2007/07/05(木)20:20
ル・クルーゼの鍋でご飯を炊いた
母さんです。
届きました。
ソースパンのディジョンイエロー(18cm)。
上のリンクの楽天ショップで12,600円(税込)でした。
色は思った通りで気に入りました。
ハンドルが思ったより短いですが、逆に重いのでこのくらいじゃないとバランス悪いのかも?
まずは手始めに水を一杯に入れておそばを1.5把茹でました。
茹で上がったおそばの鍋を持ち上げるのも、特に重くて持てないことはありません。
うちはもりにする場合、2人だと3把は食べるのですが、この鍋(1.5L)では3把は無理ですね。
夜は白米に黒米入れて炊きました。
黒米の粘りのせいか、吹きこぼれました。
黒米色の液体をぶくぶくごぼごぼ吹きこぼしたまま、吹きこぼれ現象に興味深々で
キッチンに上がる猫たちを追い払いつつネットで調べてみました。
吹きこぼれそうになったら途中で2、3回ふたを開けて蒸気を逃がせば大丈夫とのことで
1度だけふたを開けました。
沸騰するまで6分くらい中火>沸騰したら10分弱火>火を止めて10分蒸らし・・・。
炊けました。
照りは悪くないし、炊け具合もいい感じ。
梅干入れておにぎりにして海苔巻いて3個もいただきました。
今日は(今日も)炭水化物大量摂取です。
今度は玄米を炊いてみます。
いつもは玄米は圧力鍋でもっちりですが、夏はル・クルーゼくらいがちょうどいいかも?
この暑いのにさらに暑いであろう食器棚の上で寝るショコラ。
MIXハチワレ猫兄妹のブログ面白いと思った方はココ、チョコっとニャ♪
人気猫blogランキング参加してます♪