2008/01/08(火)10:51
ホームベーカリーで作ったパン3種
最近焼いたパン3種です。
■くるみレーズンパン
上田まり子さんレシピ本より
メモ&変更した部分
・砂糖>てんさい糖
・自動投入にしたのでくるみ、レーズン少なめ(自動投入の容量制限あり)
レーズンをつけたラム酒をあまりふき取らなかったせいか茶色いパンになりました。
お酒をふき取るのもったいなくて躊躇した・・・ってアル中ですか?!
翌日、グリルしたズッキーニと黄ピーマンに生ハムでサンドイッチ作ったら美味でした。
このパンの場合、翌日の方が味がなじんで美味しいみたい。
■ピザ(写真撮り忘れ)
ナショナル付属レシピ本をアレンジ
・強力粉(リスドォル) 280g
・てんさい糖 10g>5g(甘い生地にしたくなかったので減らした)
・ゲランドの塩 5g
・Exバージンオリーブオイル 大1
・冷水 180ml
・ドライイースト(サフ赤) 2.8g
*ピザ生地コースで
気持ち生地ゆるめで伸ばすとき打ち粉多めにする必要ありました。
生地は3分割して伸ばしたのですが、弾力があってなかなかうまく伸ばせず。
ふちだけ厚めもっちりなナポリ風を目指したのだけどパンピザ風・・・。
そもそもこの形に伸ばすのは麺棒じゃだめで、空に投げるしかないのか?!
ナポリ風は500度くらいの石釜で焼かないとそもそも無理らしいのですけどね。
うちはこのオーブンを使っているのですが、両面焼きという下から上から熱する機能があり
これを使うと裏側もカリッと焦げ目がつくのでGOOD!
EMO-1000S(S) SANYOオーブンレンジ
トマトソース、バジル、モッツァレラ、オリーブオイル、塩だけのシンプルなピザ
にしましたが味はなかなか美味でした。
ナポリ風難しいので次はクリスピーにしよーかな?
■全粒粉卵パン
ショコラがくんかくんか
上田まり子さんレシピ本より
メモ&変更した部分
・強力粉(ICW) 125g
・国産全粒粉(江別製粉)125g
・砂糖>パームシュガー
・水を10cc減(国産全粒粉なので)
*レシピ本は全機種対応なので食パンコースとありましたが全粒粉コースで
全粒粉を使うとあまり膨らまないそうですが、全粒粉50%の割には
全粒粉コースだからか卵入りだからか結構膨らんでました。
バリ島で買ったパームシュガーがあったので使ってみました。
200gで3,000ルピアって今のレートだと35円くらい。
や、安すぎる!
全粒粉とパームシュガーが相まって香ばしい感じに仕上がりました。
スモークサーモン、アボカド、レタスのサンドイッチで食べました。
トーストしたけど焼きたてだったからそのままでよかったかも。
各サンドイッチはこれまた写真撮り忘れたけど、
ちぃくんママのブログで写真撮って載せてくれてます。
さぁて、次はどのパン作ろうかな?
今やHBフレンドでもあるmiyu_miyutanセンパイおすすめの
上田まり子さんレシピ本、いいです。
次は天然酵母に挑戦だ!
ホシノ天然酵母のホームベーカリー・パンレシピ
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