2009/03/31(火)00:32
久々にナポリ風ピザ挑戦
急に思い立って久しぶりにピザを作りました(過去のパン記事参照)。
しかし・・・生地に塩を入れ忘れました。
具をのせてからたくさん塩を振ったらしょっぱくなっちゃいました。
塩の入ってない生地は、なんだかしまりのない感じでしたが食べられなくはなかったです。
成型は今までで一番、ふち(土手)がちゃんとできました。
多分、水分の少ないレシピにしたからだと思います。
もうちょっとふちを小さくした方がよかったな。
シンプルにトマトソース、モッツァレラ、バジル、オリーブ、オリーブオイル、塩のみ
生地の食感ですが、やっぱりドミノのパンピザっぽい感じ。
やっぱり粉で勝負ということで、遂に昨日このピザ専用粉ファリーナ 00番をオーダーしました。
今度はこれでさらにもっちりを目指すわよ!
今回のピッツァ生地レシピ
国産ハードブレッド専用粉TYPE ER 250g
パネトーネマザー 8g
水 150g
塩 5g (今回、入れ忘れた!)
オリーブオイル 小さじ1
こね
HBで5分こねてからオリーブオイルを投入し、さらに3分こねる
一次発酵
西日の当たる出窓で1時間くらい発酵
成型
4等分して丸めたら15分くらいベンチ
ベンチ後、手を使ってふちを作るようにして生地を伸ばす
焼き
販売終了のSANYO EMO-1000Sのピザコースで焼く
母さんの日常を垣間見たいお方はこちら
海とハイテクとアシュタンガ?!
今日は猫じゃないですが・・・
愛のニクキュウぽちりんこ、よろしくニャ♪