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ホームベーカリー

2009.03.30
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カテゴリ:ホームベーカリー
急に思い立って久しぶりにピザを作りました(過去のパン記事参照)。

しかし・・・生地に塩を入れ忘れました。

具をのせてからたくさん塩を振ったらしょっぱくなっちゃいました。

塩の入ってない生地は、なんだかしまりのない感じでしたが食べられなくはなかったです。

成型は今までで一番、ふち(土手)がちゃんとできました。

多分、水分の少ないレシピにしたからだと思います。

もうちょっとふちを小さくした方がよかったな。


シンプルにトマトソース、モッツァレラ、バジル、オリーブ、オリーブオイル、塩のみ

ナポリ風なはずのピザ(焼く前)

ナポリ風なはずのピザ(焼いた後)




生地の食感ですが、やっぱりドミノのパンピザっぽい感じ。

やっぱり粉で勝負ということで、遂に昨日このピザ専用粉ファリーナ 00番をオーダーしました。



今度はこれでさらにもっちりを目指すわよ!


今回のピッツァ生地レシピ

国産ハードブレッド専用粉TYPE ER 250g
パネトーネマザー 8g
水 150g
塩 5g (今回、入れ忘れた!)
オリーブオイル 小さじ1

こね
HBで5分こねてからオリーブオイルを投入し、さらに3分こねる

一次発酵
西日の当たる出窓で1時間くらい発酵

成型
4等分して丸めたら15分くらいベンチ
ベンチ後、手を使ってふちを作るようにして生地を伸ばす

焼き
販売終了のSANYO EMO-1000Sのピザコースで焼く



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最終更新日  2009.03.31 00:32:47
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2009.01.07
カテゴリ:ホームベーカリー
父さんたっての希望でクォーターパウンドサイズのハンバーガーを手作りしてみました。

父さん、ダイエットが進みませんけど・・・。


ハンバーガー



■全粒粉入りハンバーガーバンズ

・強力粉(スーパーノヴァ) 200g
・国産全粒粉 50g
・スキムミルク 10g
・砂糖 15g
・塩 4g
・ショートニング(有機トランスファットフリー) 10g
・水と卵あわせて 170ml
・ドライイースト(サフ赤) 2.5g
・つや出し用とき卵 少々
・飾り用ごま 少々

※パン生地コース

この生地を4等分してベンチ15分&バンズ型に成型後
二次発酵して予熱オーブン180度で16分焼きました。
普通は6等分くらいですが、クォーターパウンドなもので大きめに4等分。

卵は1個を割りほぐしその2/3を生地に練りこみ、残りをつや出し用にととっておいたのですが
歯医者さんから帰ってきたら猫が残りの卵液を全部なめつくしてました・・・。
ラップしない母さんが悪いです。はい。


■クォーターパウンドハンバーガーのフィリング(上からこんな感じ)

・バンズ上
・マスタードたっぷり
・トマト
・半熟よりちょい硬めの目玉焼き(セルクルで丸く焼く)
・レッドオニオン輪切りソテー
・トマトケチャップ
・ゴーダチーズ
・牛肉100%パテ(牛ひき肉、塩、こしょう、ナツメグを手でこねて焼いたもの)
・サラダ菜
・バンズ下


ちなみに、母さん、牛肉はたくさん食べれないことに改めて気づきました。

完食はしましたが、食べ終わった途端、もうハンバーガーはいらないと思いましたから。

豚とチキンは今でも好きなんですけど、一時ベジ生活してから牛と羊がだめになりました。

すき焼きもこないだ食べましたけど、お肉は1枚でいいって感じ。

父さんはうまいうまいと食べてましたよん。

父さんが石ちゃんに見えてオーバーオール着せたくなりました・・・。

なんとかメタボ脱却してほしいものです。




アタシにはおこぼれないんですけど・・・

ショコラ on 冷蔵庫



牛肉っておいしいんですか?

見上げるココア




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最終更新日  2009.01.07 21:11:07
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2008.08.15
カテゴリ:ホームベーカリー
昨日今日と暴力的な猛暑が続きます。

夏好きの母さんでも今年の夏は堪えます。

といいつつも食欲は衰えぬ母さん、

先週はティカマサラさんの真似してシナモンロール作りました。


人生初挑戦のシナモンロール

シナモンロール


二次発酵後、焼く前

二次発酵中のシナモンロール




生地は『上田まり子の焼きたてパンlesson』のバターロールの配合を

オーバーナイト発酵用にアレンジし、

イーストの量を『少しのイーストでゆっくり発酵パン』の1gにして、

HBでこねこねし、野菜室でオーバーナイト発酵。

朝、丸めなおし>ベンチタイム>成形>二次発酵>焼きのプロセス。

アイシングはティカマサラさんのはクリームチーズでしたが

買いに行くの面倒だったので、バリで買ったパームシュガーをお湯で溶いて

シロップにしてどばどばかけました。



父さんが2切れ食べただけで、残り全部母さんが3日間で完食し

おまけに2日連続飲み会が続いたせいもあり、さらにPMS期もあいまって

何年ぶりか思い出せないくらい久々に巨大な口内炎が発症。



といいつつ、昨日はイタリアンに出かける予定があったので

一昨日は口内炎に効くつぼを検索してお灸したり、

友達が効いたという粗塩すりこみ療法という過激な治療を施したりと

がんばってみたものの、さすがに昨日は痛かったわ~。

口内炎パッチを常備しておくことにします。



このクソ暑いのにどーしてかごに入るか?

かごは涼しいです1



しかも冷房してない部屋にいるし

かごは涼しいです2




母さん愛用のHB

ナショナル ホームベーカリーSD-BH101-P

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最終更新日  2008.08.15 16:17:37
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2008.08.04
カテゴリ:ホームベーカリー
まずパン2種です。

これまでピザ以外HBまかせだったのが、こねはHBで行い、成形をぼちぼちし始めてます。

基本的にオーバーナイト発酵してますが、野菜室が冷えすぎてるようで

結局朝出してから1時間くらい室温(今だと朝から30度)に放置してます。

そーすると、毎度毎度過発酵で生地がだれます。

水が多すぎるのもあるのかな?

高橋雅子さんのこのレシピ本から作りました。

少しのイーストでゆっくり発酵パン



これはこの本の中の一番最初のページに出てくるやつ。

もっと丸っこくなるはずが、なんか平べったい・・・。


全粒粉入りプチパン

プチパン





高知の道の駅で買ってきてた紫いも粉を生地の半分に練りこんで、

富澤商店で買ったぬれ甘納豆を巻き込みました。

やっぱりちょっと過発酵なのか、巻いた間にすができちゃいました。


紫いもの甘納豆パン

紫いも甘納豆





昨日焼いたこの紫いも甘納豆パンは、父さん実家へおすそわけしました。

ついでに父さん実家から程近い港北のIKEA(イケア)に初めて行ってきました。


戦利品。かごの中にもたくさん詰まってる

IKEAで買ったもの



室内グリーン化政策推進中

モンステラとドラセナ



IKEAは日曜だからか混んでました。

IKEA、家具を買う予定はなかったものの、キッチンツール系が結構楽しかったです。


母さんのパン生地みたいにだれないように、ガラスの上で涼みます

あちちあち♪



ボクの顔、暑苦しいですか?(PCデスクに乗ってきたココア)

あつかましいあつくるしい



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最終更新日  2008.08.04 23:18:19
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2008.06.22
カテゴリ:ホームベーカリー
HBを昨夜セットして、今朝で焼けたハチワレ兄妹パンです。

楽天ブログの*~ミルクの無添加パン工房~*さんを参考にさせていただきました。

こちらではパネトーネマザーを通常の量よりかなり減らし、

発酵時間の長い天然酵母コースで焼いているパンを紹介して下さってます。



このパンもパネトーネマザー4gしか使ってませんが、天然酵母コースですごい膨らみました。

ライ麦粉も入れたのでもっちり食感。

チョコチップ自動投入したにも関わらず単品で食べるには甘味が少なかったので、

砂糖不使用のマンゴー&パイナップルジャムをつけました。

このサンダルフォーのジャム、カシスとかめずらしい種類のがあっていいです。

近所の庶民派スーパーで売ってました@370円くらい。


ココア&ショコラパン




■ハチワレ兄妹ココア&ショコラパン

・強力粉(スーパーノヴァ) 250g
・ライ麦粉 30g
・ココア(バンホーテン) 大4
・スキムミルク 大1強
・パネトーネマザー 4g
・塩 4g
・てんさい糖 25g
・無塩バター(よつ葉) 25g
・水(財宝温泉水、超軟水) 190ml
・チョコチップ(自動投入) 50g弱

※天然酵母パンコース



ショコラは穴子目でかわいく撮れてないけど
我が家はインテリアもココア&ショコラ色

チョコレート色の我が家


母さんの仕事椅子もミルクココア色
ショコたん、ブサとかわいい時との差が激し過ぎ (;一_一)

ショコラ ON 母さんの椅子




これ買ってからPAUL(パン屋)とか行ってないので十分元取ってるハズ


ナショナル(National)1斤タイプ 自動ホームベーカリー SD-BH101-P


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最終更新日  2008.06.23 02:08:45
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2008.06.08
カテゴリ:ホームベーカリー
今日は精力的にまとめて日記書いてます。

今日は仕事一段落(勝手に)。

つーか、週1日くらい休みたいぃぃぃ~。

というより、今日は42歳の誕生日なので♪


昨夜はナポリ風ピッツァに向けて4度目のトライをしました。

ちょうど雑誌Pen最新号がピザ特集だったので思わず購入。

ナポリのピッツァ協会の認めるレシピにのっとって

イタリアのレストランが作るレシピが載ってました。

・小麦粉 1800g
・水 1000ml
・塩 50g
・ビール酵母 5g

ビール酵母はないので、たまたまおこしてあったホシノ天然酵母の生種を使う配合に変更しました。

本当は上の4つの材料以外は使っちゃいけないらしいけど

400度もある石釜で焼くのと違い、250度程度の家庭用オーブンで焼く場合は

オリーブオイルを少し入れた方がいいそうです。

・ハードブレッド専用粉 TYPE-ER 250g
・ホシノ天然酵母生種 25g
・水(財宝温泉水、超軟水) 125g
・塩(粟国の塩) 7g
・砂糖 ひとつまみ
・Exバージンオリーブオイル 5cc
※天然酵母パン生地コース

ちょっと柔らかくて生地扱いにくかった。

あと水を5cc減らすべきでした。

でもいままでで一番もっちりしてておいしかった!!!

写真取り忘れましたが過去のピザとあまり具材は変わりませんのでフォト再利用。


pizza1



ただこの写真と違うのは、今回はちょっとふちに土手ができました。

これは麺棒で伸ばしたのですが、例のナポリピッツァ協会のルールによると

ナポリ風は手で伸ばさなければいけないということで

べたつく生地に打ち粉をたくさん振りながら手でがんばって伸ばしました。

ふちが5mm、中が2mm程度の厚さが理想だそーです。

すぐ破れそうになって結構難しい・・・。


今度はホシノのビール酵母を使って作ってみよう。

冷蔵 ホシノ ビール酵母パン種 250g


ちなみに、人造大理石こね台を買ったので、かなり作業が楽になりました。




愛用HBはこれ。


★【送料無料!延長保証受付OK!】National 1斤タイプ 自動ホームベーカリー SD-BH101



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最終更新日  2008.06.08 12:46:15
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2008.03.18
カテゴリ:ホームベーカリー
パン友miyu_miyutanがピザ作ってましたが、

あたくしもパン1斤分の生地を3等分してピザ焼きました。


pizza1


pizza_salad



レシピはこんな感じ。

・準強力粉(パリジェンヌ) 250g
・砂糖(てんさい糖) 5g
・塩(粟国の塩) 5g
・Exバージンオリーブオイル 10g
・水(なぜかうっかり水道水) 160ml
・ドライイースト(サフ赤) 2.5g
※ピザ生地コース

ピザソースはトマトピューレに塩を混ぜただけです。

ピザ3枚分の具材はこれ。

・モッツァレラチーズ 2個
・生バジル 1パック
・マッシュルーム 1パック弱
・オリーブスライス 1つかみ

モッツァレラは水牛じゃなくてクラフトの牛乳原料のだとはいえ、

具の味としてはサルバトーレさながらなのですが、生地がどうももっちりしない。

私はふちがもっちり系ナポリ風ピザが好きなのですが、

イマイチなのは粉の配合、生地の伸ばし方、オーブンの温度が原因と思われます。

実はピザは何度目かのトライ。

父さん(ダンナ)は、上達してはいるけど、

サルバトーレでバイトして秘伝レシピを盗んでこいと言います。

んまぁ、一番近い店だと徒歩で行けるといえば行けるか?(笑)

バイトに出る前に粉の配合と焼く温度変えてまた作ってみます。


愛用してるHBはコレ


 【送料無料】ナショナル(National)1斤タイプ 自動ホームベーカリー SD-BH101-P


水牛モッツァレラ、買おうかな?


《チーズ》冷凍・水牛モッツァレラ500g0319開幕5 



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最終更新日  2008.03.19 03:39:38
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2008.03.02
カテゴリ:ホームベーカリー
2匹の猫、ふくちゃんとまりちゃんのママがHBを買ったということで

久々にため込んでたHBレシピ&写真アップです。


■パネトーネマザーのパネトーネ(具はレーズンだけ)

上田まり子さんレシピ本をアレンジ
・強力粉(イーグル) 250g
・パネトーネマザー 10g
・塩(粟国の塩) 3g
・パームシュガー(バリ島産) 25g
・無塩バター(よつ葉) 50g
・水(財宝温泉水、超軟水) 120ml
・卵 50g
・ラム酒漬けレーズン 自動投入口に入るだけ
※食パンコース


妙に膨らみ過ぎて縦長だけどGOOD!
ドライフルーツ各種いれたらもっと美味でしょう

パネトーネ レーズンのみ





■グラハムパン(2/6)

上田まり子さんレシピ本をアレンジ
・強力粉(イーグル) 210g
・グラハム粉 40g
・ドライイースト(サフ赤) 2.5g
・塩(粟国の塩) 4g
・パームシュガー(バリ島産) 15g
・無塩バター(よつ葉) 5g
・水(財宝温泉水、超軟水) 170ml
・くるみ 50g ミックスコールで投入
※食パンコース


皮カリカリでおいしい。好きな味

グラハムブレッド





■フォカッチャ(2/11)

上田まり子さん本をちょっと参考に
・準強力粉(リスドォル) 250g
・パネトーネマザー 10g
・砂糖(てんさい糖) 6g
・塩(粟国の塩) 3g
・Exバージンオリーブオイル 30g
・水(財宝温泉水、超軟水) 160ml
※ピザ生地コース


短時間で超簡単にできるし結構美味!
生地の跳ね返り強くて穴がうまくあかなかったけど

フォカッチャ





ナショナル 1斤タイプ自動ホームベーカリー SD-BH101-P ペールピンク
これが私が愛用してる1斤用HB。上位機種はもちつき・パスタ機能あり



パネトーネマザー粉末(製パン用)250g
パネ母酵母も普通のイースト同様使えてほぼ失敗なし



TANITA(タニタ) デジタルクッキングスケール KD-404
はかりは1g単位のが便利。これはガラストップでお掃除楽チン。でもちと高かった



粉類はじめとする材料はいつも富澤商店で買ってます。

私は新宿の京王デパート8階のお店へ行くけれど

粉類重いからネット販売も便利かも。



あのぉ、普段は猫ブログ書いてます(たま~にパンです)。

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最終更新日  2008.03.03 08:44:20
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2008.02.15
カテゴリ:ホームベーカリー
ホームベーカリーで作るパンブログネタ、久々アップです。

結構たくさん焼いてるんだけど、なかなかアップできず。

1月3日からレーズンで自家製天然酵母を仕込み、パンを焼いた記録です。


【自家製酵母おこし】

参照したのはこれとか。

1日目夜: 仕込み開始(1月3日から開始)

レーズンと水を横から見て同量くらい入れる。

電気ポットの近くに設置。


レーズン酵母1日目



途中、なかなか泡が出ず。

写真はありません。


8日目朝: やっと初めて気泡が見える。ここまで長かった・・・


12日目深夜: 下の方に白い沈殿物ができ始めたので慌てて酵母おこし終了


【生種(元種)作り】

12日目深夜: 65gとれた酵母液を65gの強力粉と混ぜ、HBにて温度30℃で元種仕込み開始

容器は昔買って捨てようと思ってたカスピ海ヨーグルト作り用のものを活用。


生種仕込み1日目




12時間後くらにい取り出して、冷蔵庫で12時間寝かせる


13日目朝: 粉70g、水70ml追加してまたHBで30℃発酵

12時間後に取り出し。結構膨らんだ。


生種仕込み・その2

生種仕込み・その2b



13日目夜: 冷蔵庫で24時間寝かせる(ホントは半日でいいと思う)


【パン焼き】

14日目夜: タイマーセットで天然酵母コースで焼く

参照したのはこのレシピ

自家製天然酵母で焼いた全粒粉くるみレーズンパン

・強力粉(イーグル) 200g
・国産全粒粉(江別製粉) 50g
・てんさい糖 10g(大1強)
・ゲランドの塩 4g
・レーズン酵母元種 120g
・無塩バター(よつ葉) 15g・・・こね開始から5分後に投入
・レーズン(ラム酒漬してラム酒をふき取ったもの)
・くるみ
(レーズンとくるみは自動投入口のふた半空きになるくらい詰め込む)

※天然酵母コースで焼く


自家製天然酵母のくるみレーズンパン



今までHBで作ったパンの中で一番おいしかった!!!

プチ感動・・・(涙)




また猫ネタではありませんでしたが・・・。

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最終更新日  2008.02.15 22:35:11
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2008.02.13
カテゴリ:ホームベーカリー

今日も深夜労働の母さんです。

やっと今日の仕事、勝手に一段落。

昼寝3時間ぶっこいて、さらに肩こりひどくて近所にできたタイマッサージ屋で1時間。

ヨガ関連のモロモロして、主婦業して、自営なもんだから請求書とか発送して・・・。

深夜になってもしょーがないですね。



ところで、年末にホームベーカリーを購入して以来

このブログに時々HBパン作り記録を時々載せていました。



しかぁ~し!

昨日の父さんの発言で、撃沈したパンブログのモチベーション。

パンって写真で載せると
・・・地味だよね。


あぁぁぁ~、確かにね・・・。

おかずのレシピとは違うもんね。

色は大抵の場合、白か茶色。

自家製天然酵母で焼いたパンやらなんやら、色々メモは溜まってるんだけどな。

急にやる気が失せてしまったよ。



でも、割とご近所の
ルヴァンやその先のヴィロンみたいなリーンなハード系パン

遅咲きでもいいから、いつかは焼いてみたいものです。

パン作りのジャガー横田だかフジ子・ヘミングだか、目指すか?!



とりあえずこの本買ってみました。

少しのイーストでゆっくり発酵パン


そして愛用のHBはこれね。

NATIONAL(ナショナル)1斤タイプ自動ホームベーカリーSD-BH101-P(ペールピンク)

あぁ、アタシ自身、身体も心もリーンになりたい・・・。



今日は猫ネタじゃないけどね~(汗)


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最終更新日  2008.02.14 03:57:32
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