2010/02/21(日)01:18
キューちゃんが愛したトンカツ屋
OBSCのせんさんのブログを拝見してたら、印旛沼のほど近く、
本埜村という所に白鳥の越冬地があるというので、
出かけてみることにしました。
なんでも千葉テレビで放送されている週間バイクTVで
パーソナリティの末飛登さんと柴田さんが行った
印旛沼回遊コースで紹介されたんだとか。
この時点で、録画をまだ見ていないので、
本埜村のサイトで場所を確認して出発。
とはいえ、用事を澄ませてたら出発できたのが、
丁度お昼の12時でしたので、最短コースをとらずに、
佐倉でランチをとることにしました。
佐倉は、単に東京郊外のベッドタウンというだけでなく、
古い歴史がある城下街です。
京成電鉄とJRの間を走る成田街道は、所々に古い商家が残る
城下町の風情をのこしています。
この道は昔のメインストリートなんですが、
城下町特有に鉤の手状に曲っており、
この一角に目指すお店はあります。
\じゃんっ!/
あのマラソンのキューちゃんも食べにくる岡山食堂さんです。
入り口が2つありますが、手前の入り口は勝手口ではなく
お肉屋さんの入り口。奥ののれんのかかっている入り口が
食堂の入り口です。
実はここ、お肉屋さんが始めた食堂なのです。
入って右側にカウンターがあり、カウンター席以外はすべて座敷。
ビーンブーツを履いていたし、一人ですのでカウンターに陣取りました。
すると目の前に不思議な光景が・・・
寿司屋さんのカウンターにあるような冷陳があり、
中には美味しそうな刺身の冊が並んでいます。
元々は酒の肴に供されたのだそうですが、
仕入れルートがいいのでしょう、評判になり、
今では、海鮮どんぶりや各種刺身盛り合わせも好評。
そちらを目当てに来るお客様もいるのだそうです。
メニューを見るとロースかつ、鶏唐揚げ、焼き肉等々、
多くのボリューム感満点の定食が930円~1000円。
さらにメンチカツやコロッケに至っては700円と、
かなり割安な設定もあります。
本来ならど真ん中ロースカツを注文する所ですが
このところ肉食が多いし、かといってフライ系は捨てがたい
ということで・・・
\じゃんっ!/
カキフライにしましたぁ~ヾ(@°▽°@)ノ
タルタルソースと大量のからしが添えてありましたので、
まずはタルタルソースから。
タルタルソースをたっぷりつけて「がぶっ」と一口。
ジューシーというより汁が滴り落ちる!
どうしたらこんなに汁気を閉じ込める事ができるんだろう?
それなのに衣は極めてカリッと、香ばしく揚がっています。
自家製のお新香は大根の葉っぱに一味が入ってるのかな。
具沢山のみそ汁、そしてちょうど良く炊けた粘りのある飯。
ウマ~о(ж>▽<)y ☆
タルタルソースが薄味なので、今度はからしを付けて
あとは備え付けのソースいただきました。
ソースは甘くてフルーティなんですが、
後でピリッとスパイシー。カキフライにも合います。
どんどん箸が進み、わけなく完食してしまいました。
やはり今度はとんかつを食べに来ないとダメですね。
ということで、プチツーの報告は明日。
今日のツイてる
1.有酸素運動45分
2.白鳥の越冬地へプチツーリング
3.岡山食堂でランチ
4.久々に印旛のオランダ風車に行って来た
5.『カムイ外伝』鑑賞
最後まで読んでくださったあなたに、全ての良き事が雪崩のごとく起きます。