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テーマ:ご当地グルメ(4531)
カテゴリ:グルメ
例年9月になると毎週の様に白井に梨を買いに行くのですが、今年は週末が天気悪かったり、バタバタしていたりで、本日やっと行くことができました。
いつもの富澤梨園さんです。以前はあちこちの梨園に行ってたんですが、個人的にかおりが安定して美味しいと思うので、ここ2〜3年はこちらばかりです。 ところが、今年は暑かったので2週間ほど早かったらしく、かおりはおろか秋月も終わってました...orz もう新興と新高だけだそうで、すこし酸味のある新興よりも、肉質は粗いけど甘い新高の方が好みなので、新高を購入。 まだ11時なんですが、ここまで来たら杜さんに顔を出さないわけにはいきません。 お母さんに1年ぶりのご挨拶をして、たこ焼きをオーダー。 これが美味いのよ。近頃のちょっと高級になったたこ焼きじゃなくて、本当の昔からの大阪のたこ焼き。 トロトロの生地にタコの歯ごたえがアクセントになって美味し。 たこ焼きをいただいた後、諦めきれずにかおりを求めて山﨑梨園さんに。 山﨑梨園さんはメインの品種がかおりという珍しい梨園さんで、まだ少しだけかおりが残っていました。 お父さんに話を伺うと、今年の夏は暑かったから梨が小振りなんだとか。 梨の木も夏バテするのかな? かおりをGetして、帰宅途中にランチ。京成佐倉のまる勝さんです。 アジフライとトロロの定食(税込み700円)をオーダー。 説明はいりませんね。 本日の戦利品。自宅にあった豊水と並べてみました。 さて、かおりと新高を2玉ずつ詰め直して、いすみの友人宅にお裾分けに行きました。 そう、牧場を経営している友人です。 夕方まで話をしておいとましました。 ちなみにいつもこちらでいただく牛乳は基本、朝に搾乳されたもの。 これは牧場経営者が知人にいないと味わえないものなんですよ。 というのも観光牧場なんかで絞りたてとして売っている牛乳も、搾乳後48時間以上経過しているんです。 なぜなら食品衛生法で牛乳は加熱消毒後48時間置いて、菌が増殖していない事を確認してからでないと売れないから。 朝絞った牛乳って本当に味が違いますよ。 本日の走行距離:174km 本日の燃費:31.8km/L みなさんに全ての良き事が雪崩のごとく起きます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 23, 2018 11:49:21 PM
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