カテゴリ:カテゴリ未分類
ジャムの中で、一番好きなのがこれ、 ママレード。 甘すぎず、ほのかに皮が苦くて、 ソラの定番です。 トースターに、パンを少し焼いて、 そのうえにバターとママレードジャムを重ねて塗って、 またこんがりとするまで焼いて食べると、 ママレードがキャラメル状態になって、 とってもおいしいの!! 学生の時、やみつきになって毎日食べてたくらい。 先日、安売りで沢山入ったオレンジを購入。 カラカラオレンジって言ったかな? 小さくて、みかんみたいに手で皮がむけちゃうの。 甘くて、おいしかったんだけど、 一人で食べきれなくって(某J氏は果物苦手なの・・・) 残った物はお菓子を作るのに使いました。 「オレンジカップケーキ」 カップケーキの生地に オレンジの果汁を絞って、 それにママレードジャムも入れて、 オーブンでチン! すると、なかなかいい香り~。 甘いお菓子の苦手な某J氏も、 普段はお菓子作っても絶対食べてくれないのに、 「おいしい!」と初めて言ってくれました。 うれしくって、友達の家に行く時のお土産にしたよ。 結構自分で食べても美味しかったので、また作ろう。 ちょっと幸せ気分になったお菓子でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年05月25日 15時50分15秒
|
|