
昨日は実家の父から貰ったカニで
カニの水炊きをしました。結局身を包丁で食べやすくしたのは私でほとんどを食べたのは主人でしたけれど。それでも
カニ味噌はとっても美味しかったですよ!今日のためにカニの身は昨日のうちに全部ほぐしておいたから,
3杯分のカニ味噌だけは全部昨日のうちに食べちゃいました!
そして今日はその
甲羅とカニの身を使ってカニグラタンです。きれいに洗ったカニの甲羅にグラタンとチーズをのせてオーブンで焼きました。大きな身はグラタンに混ぜずにとっておいて,甲羅にマカロニ・玉ねぎ・マッシュルームのソースをのせたあとにカニの大きな身を乗せました。ただのグラタンなのに甲羅に入っているだけでちょっと豪勢なような気分がするんだから私って単純!前はグラタンをトースターで焼いていたのですが,オーブンレンジを買ってからはグラタンも適度な焼き色つくようになったので随分楽になりました。その脇にある2つの
黄色いミニトマトは
鳥取中央JAのミニトマトです。肉厚でとてもおいしいのでよく買っています。
器は
出西窯というところで買ったものです。この深い紺色が好きで少しずつ買い揃えています。
今日はなぜカニグラタンだけしか写っていないかというと,カメラマンが私ではなく主人だったからです。
明日はカニコロッケ(クリームコロッケに挑戦しようと思ったけれどどう考えても時間がないから無理!)にしようと思います。これでほとんど食べつくしました。3日連続のカニは私にとってはちょっと苦痛だけれど,主人はカニ好きだからきっと幸せだと思います。