2008/09/14(日)16:13
失敗ケーキ
今日はいいお天気~~~だけど風がうちの中を通り抜けるので、ものすごく心地いいです。残暑は厳しいですが、秋は確実に近づいていますねおやつにヨーグルトケーキを作ろうと思い立ち、たまにはちゃんとしたレシピで・・・と思ってクックパッドを検索したんですが、全然繋がらないの~~~
何度アクセスしても混みあっていますの表示しかでない・・・もういいや!!と昔作ったヨーグルトケーキを思い出しながら・・・と言ってもちょ~簡単な作り方で、一つのボールで材料混ぜていけばつくれるやつ。を目指してみました。
問題は分量なんだよね~~~
基本的にお菓子つくりの一番大切なことは分量をきちんと量ることなわけで~~
いつもそこがいい加減な私としては、実はちゃんとしたお菓子は作ったことがないんじゃなかろうか
で、今日も適当に入れていったわけですよ~~~
ボールに卵2個と砂糖、たぶん80gくらいを白っぽくなるまで混ぜ、サラダ油50g、ヨーグルト150gを入れ、振るった粉100~130gくらいを入れてひと混ぜしたものを型にいれ、180度で35分焼いてみたんだけど・・・
なはは・・・なんじゃ~~~こりゃ???です。
完璧失敗作
なんかこう、もっとふわ~~っというイメージだったんだけど、思いっきり詰まってますがな
味はね、悪くないんですよ?こう素朴~~~なカンジで。
次男なんか3切れ食べちゃったくらいですから
でも、やっぱちゃんとしたレシピって大事だな~~と思い知ったお菓子になりました
家族で食べる分にはいいけど、人様にはだせんな・・・
美味しそうな手作りハムとソーセージのセット。ご飯が進みそう~~~
え?ビール 飲めたらきっと合うよね・・・