ユカポンずルーム

2009/10/25(日)15:48

青森風おでん

food  汁物 鍋(28)

紀文さんより頂いた故郷おでんシリーズ。 青森、姫路、名古屋の3種類。 私の中での一番未知の世界はやはり青森かなあ~~ なにせ新潟より北には行ったこともないし。。。青森風というのは、田楽にしょうが味噌をつけたりかけたりして頂くのだそうです。 普通のこういうパックの中ではあまり見ないタケノコも入っていました。           なにしろ2人分を4人で分けていただくので(笑)、豆腐を足してみましたが・・・ 小さなガラスの器に入ってるのが添付されてたしょうが味噌。 すっごい生姜の香りと味が効いてます大根、さつまあげ、こんにゃく、たまご、たけのこが全部2個ずつなので、家族で争奪戦さあと姫路と名古屋のは2パック同時に開けて味比べしてみよう~~~そのほかのメニューは・・・     豚バラ肉のにんにく炒め。     蒸しホタテのスイートチリソース和え。     頂き物のちりめんじゃこの佃煮豚バラ肉はうす~~くて安いやつね、それににんにくのすりおろしたものと塩胡椒、酒で下味をつけ、さっと焼いただけ。 うちの男どもには好評のおかずですそれから先日買ってきた「あも」  こういうカンジ。1本1155円だったかな・・・で、切ると・・・ 美味しそうでしょ~~~~ みつみつさんとこでこの画像を見たとき、ノックアウトされたので、絶対買おうと思ったんだよね。買って正解 私、あんまり餡子ものってたくさんは食べられないんだけど、これは別 あっという間に1本完食の勢いだよ。 あんまり甘くないし、しかも中に求肥が柔らかくってうんまい~~~私は新宿の高島屋で購入したけど、東京駅やニコタマでも売ってるみたい。 見かけたらぜひゲットしてみて                             かなりレビューがいい評価です。お試しトリュフ。

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