2009/10/16(金)10:55
車麩の蒲焼風
今年になって初めて食料品の買い物へいきました。
31日にお正月の最後の買い物をして、昨日までなんとか食べ繋いできたけど、冷蔵庫がすっからかん
牛乳もないので次男がうるさい!うるさい!!
仕方なく今日は川崎まで行ってきました。食料品はラゾーナの中のスーパーが激安なので、そこで買うんだけど、川崎BE(駅ビル)の3階から上が連休明けから改装閉店するので、ほんとに売りつくし状態
いろいろ買ってもしょうがないので、見るだけだけど楽しかった~~~
もっと時間があればゆっくり見れて掘り出し物に巡り合えたかもね
やっぱ買い物すきだわあ
ゆっくりしすぎて後場に間に合わなかったけど、株見てるより面白かったからいいかさて去年の後半に初めて出会った車麩という食材。
すっかり嵌り、今では常備しとかないと落ち着かないくらい
今回は蒲焼風に焼いてみました。そうするとメインのおかずだよね・・・
車麩4枚分
卵1個
片栗粉 大2
たれ 酒 大2
醤油 大2.5
みりん 大2
砂糖 大2
水 大3
作り方
1.車麩は水で戻し、軽く絞っておく。卵と片栗粉を混ぜ合わせ、衣を作り、車麩にしっかりつける。
2.油を敷いたフライパンに1を入れ両面こんがり焼いたら、たれを一気に入れ絡めれば出来上がり。
って作り方書くほどじゃないね(笑)
ちょ~~簡単だけど、食べ応えあって美味しいのよ~~~
たれはうなぎとか買ったとき付いてたたれなんかあればもっと本格的な味になるよね。焼き鳥のたれでもいいかも
ぜひお試しあれ~~そんな昨日の晩ごはん
鮭の味噌漬けをお歳暮に頂いたんだけど、味噌を落として焼いて食べるより、ついてる味噌が美味しいのでそれを生かすように紙に包んで蒸し焼きに。
クッキングペーパーに玉ねぎの薄切りを乗せ、そこに味噌がついたままの鮭、白菜、しめじ、インゲンなどを入れます。上からお酒を振ってバターをちょっと入れたらぴったり閉じてレンジで5~7分(4個で)加熱すればOK.
これも簡単すぎ??(笑)海苔がいっぱいかかってるのは納豆です。最近こざちゃんに教えてもらった納豆に天かすを入れるのがお気に入りです。いつも紅生姜は忘れるんだけどね
レシピブログに登録しています。いつも申し訳ありません。ポチッと押していただけると嬉しいです よろしくお願いします明日はちょっと前にブログにも書きましたが御殿場のアウトレットへ行ってきます。朝8時前に出発する予定
高速は空いてると思うんだけど、問題は高速に乗るまでだよね・・・
出勤時間だもんね~~~混むかなあ。。。
コーチのお財布が欲しいなと思ってます。いいのが買えるといいのだけどね~~