ユカポンずルーム

2009/10/11(日)11:42

鶏もつの塩煮とバレンタインのお花

food  鶏肉(72)

今日はとてもいいお天気で、うちの中にいるとすご~~く暖かそうに見えるのに、結構風が強くて冷たくて・・・寒かったです~~ 立春を過ぎたとはいえ、まだまだ寒いですね。今日の料理は、長野県佐久(おかんさんのとこだよね?)出身の友だちに教えてもらったものです。 ご実家が鶏料理の専門店をされていたらしく、そこのメニューだったとか。        私が教わったのは、鶏の皮、砂肝、レバーを一口大に切って、塩のみで煮ればOKと。 千切りキャベツの上に乗せて一緒に食べるようにと。。。簡単だね~~~ただね、そういう風に作ったこともあるんだけど、どうしても私はちょっと生臭さが気になったので、下処理をちゃんとやるほうがいいみたい。 といっても、鶏皮は1回茹でこぼして油抜きすることと、レバーは牛乳にちょっと漬けて下茹ですること。 そして鶏皮、砂肝(白いとこを取り除いてね)、レバーを水から火にかけ、ねぎの青いところと生姜の薄切りを3~4枚入れて煮ます。 あくは丁寧に除いて、ちょっとしょっぱめに塩味をつけます。私は風味づけにちょっとだけお醤油もたらしました。 ひたひたの水がほとんどなくなったら出来上がり。 あとはお奨めに従って、たっぷりのキャベツとともに頂きます 貧血の私にはぴったりのメニューです。レシピブログに登録しています。 本日321位でした。なんだかカウントダウンみた~~い(笑) お手数ですが、今日もポチッとクリックしてくださいませ~~~ さて、今日はお花の日。 テーマは、旬ですね~~「ヴァレンタイン」です。 今日も赤い陶器のちょっといびつな形のハート型の花器がセットになっておりました~~ 花器だけでもちょ~~可愛いの 大きさとしては20cm四方くらいの大きさで手軽です。         ハートに見える~~~ 本物のチョコもアレンジの中に入っててちょっとお気に入り 花材はバラ(赤、ピンク)、スプレーカーネーション、レースフラワー、ピペリカム、千日紅、カスミソウ、ピット、アイビーです。 今日のは持って帰るのも楽でよかった 狭い我が家にはこのくらいのアレンジがちょうどいいのだ                              今年は私のために夫にはこれを買おうかと思っています(笑)        

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