2009/10/11(日)11:42
鶏もつの塩煮とバレンタインのお花
今日はとてもいいお天気で、うちの中にいるとすご~~く暖かそうに見えるのに、結構風が強くて冷たくて・・・寒かったです~~
立春を過ぎたとはいえ、まだまだ寒いですね。今日の料理は、長野県佐久(おかんさんのとこだよね?)出身の友だちに教えてもらったものです。
ご実家が鶏料理の専門店をされていたらしく、そこのメニューだったとか。
私が教わったのは、鶏の皮、砂肝、レバーを一口大に切って、塩のみで煮ればOKと。
千切りキャベツの上に乗せて一緒に食べるようにと。。。簡単だね~~~ただね、そういう風に作ったこともあるんだけど、どうしても私はちょっと生臭さが気になったので、下処理をちゃんとやるほうがいいみたい。
といっても、鶏皮は1回茹でこぼして油抜きすることと、レバーは牛乳にちょっと漬けて下茹ですること。
そして鶏皮、砂肝(白いとこを取り除いてね)、レバーを水から火にかけ、ねぎの青いところと生姜の薄切りを3~4枚入れて煮ます。
あくは丁寧に除いて、ちょっとしょっぱめに塩味をつけます。私は風味づけにちょっとだけお醤油もたらしました。
ひたひたの水がほとんどなくなったら出来上がり。
あとはお奨めに従って、たっぷりのキャベツとともに頂きます
貧血の私にはぴったりのメニューです。レシピブログに登録しています。
本日321位でした。なんだかカウントダウンみた~~い(笑)
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さて、今日はお花の日。
テーマは、旬ですね~~「ヴァレンタイン」です。
今日も赤い陶器のちょっといびつな形のハート型の花器がセットになっておりました~~
花器だけでもちょ~~可愛いの
大きさとしては20cm四方くらいの大きさで手軽です。
ハートに見える~~~
本物のチョコもアレンジの中に入っててちょっとお気に入り
花材はバラ(赤、ピンク)、スプレーカーネーション、レースフラワー、ピペリカム、千日紅、カスミソウ、ピット、アイビーです。
今日のは持って帰るのも楽でよかった
狭い我が家にはこのくらいのアレンジがちょうどいいのだ
今年は私のために夫にはこれを買おうかと思っています(笑)