2009/10/10(土)12:55
豆マメサラダ
今日のお料理は豆マメサラダ。
グリンピースとソラマメのサラダ
2人分くらいの材料です。
グリンピース 100g
そら豆(さやからはずした状態で) 150g
ミニ白菜 6枚
ヨーグルト 大2
玉ねぎのみじん切り 大2
粒マスタード 小1
塩 小1/2
粗引き黒こしょう たっぷりめに。
オリーブオイル 大1作り方は・・・
それぞれにお豆を塩茹でにします。それをヨーグルト以下の材料を混ぜたもので和えるだけ。
ポイントは黒こしょう。た~~っぷり入れると風味がよく美味しいです
ミニ白菜、珍しいでしょうほんとに白菜のミニチュア版で全体の大きさが12.3cmくらいなの。葉がとっても柔らかく、生で食べてもめっちゃ美味しいです。実はこの豆たち。
長野出身の友人に頂いたもの。なんと両方とも鹿児島産
鹿児島出身の私が上げるならともかく・・・貰っちゃうなんてね~~~(笑)
ほんの1回分だけどね~~って頂いたのだけど、瑞々しくて美味しそうじゃありませんかが、うちでは豆、買わないの~~~
私は大好きなんだけど、夫も子どももちょ~~~苦手な食材
ほかにもそういうものは多いのだけど(例えば牡蠣ね)、お豆って意外と買うと高いんだよね。グリンピースとかは水煮とかなら安いんだけど、莢つきのは結構いい値段
春のいい香りがして、生のグリンピースを使ったご飯なんて絶品なのにさ。うちの男どもはグリンピースだけ除けて食べるんだもの。
わざわざ買わないっしょだけど貰ったものなら・・・思い切って贅沢に使ってやろうじゃないのと。豆ご飯と散々迷ったんだけど、これなら誰も食べなくても私一人でも食べられる量なので(笑)
ヨーグルトのソースはよく作るんです。
結構なんにでも合うのでね。サラダ系なら海鮮類とかにもいいですよ~~
マスタードと黒こしょうでピリリとアクセントを効かすのがポイントで・・・夫と息子たち。
まずは見た目で
もうね、見ただけで「ごめ~~ん」状態
だけど、「せっかく〇〇さんがくれたんだよ~~~」と一口ずつは食べていました。ま、無理やり飲み込んだとも言う(笑)
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