ユカポンずルーム

2009/10/10(土)12:53

米粉でロールケーキ

food   スイーツ(86)

今日2回目の更新です。 サンプル百貨店さんRSPで頂いたみたけ食品工業株式会社様ご提供の米粉パウダー。 最近、米粉って流行ってません? 私の周りではよく見るんですよね~~ 基本的に薄力粉の代わりに使えるみたいだし、しかもふるわなくてもダマにならないっていいじゃない~~~で、オーソドックスだけど、ロールケーキに。      ちょっと焼きすぎちゃったみたいで、茶色く色づいてしまいましたが・・・ お~~~ふんわりふわふわのロールケーキになりましたなにしろ明日コストコに買出しに行く約束なので、今日は買い物に行けず、冷蔵庫にあるもので・・・と思ったら生クリームは100ccちょっとしかないし、果物はキーウィしかないし・・・なんだか色合いが寂しいけどねとりあえず米粉パウダーの試作なので、まあいいか~~~一応レシピも載せとく(笑) 28×28天板1枚分 卵  4個 米粉  60g 砂糖  70g 生クリーム  50cc 卵とお砂糖を入れて泡立てます。ホイッパーを持ち上げると生地で字が書けるくらいまでよ~~~く泡立ててね。そこへ振るってない(笑)米粉パウダーを加え、底からさっくりと混ぜ、生クリームも入れて、全体に綺麗に混ぜ合わせます。 クッキングペーパーを敷いた天板に流し込み、10cmくらいの高さから天板を2~3回落とし空気を抜いて200度のオーブンで14分。ちょっと焦げたので12分くらいでいいかな・・・綺麗に焼けたら生地を冷まし、生クリームとお好みのフルーツを加えて巻き上げます。ラップに包んで冷蔵庫で冷やすときっちりした形ができますねレシピブログに登録しています。 毎日応援ありがと~~~ 今日は大分ランクアップしてました~~~うれし お手数ですが本日もぽちっとお願いします。                     うちは読売新聞と朝日新聞を半年交代で購読しています。 で、半年に1度、更新するんだけど、今日は読売新聞のおじさんが手続きにきてくれました。 いつもすごくご丁寧な応対をしてくれます(人はいろいろ変わるけどね) 昔は読売っていうと、すごく強引なカンジがして気分わる~~と近づくこともしなかったんだけど、ここに来て、読売さんへの意識は大幅に変わりました。 かえって朝日のほうがちょっとムッとすることがあります。で更新のお礼といってやまほど置いてってくれました。 洗剤とか10箱、10枚入りのゴミ袋5個、葉書を出して欲しいものが貰えるカタログ、発泡酒6缶、トイレットペーパー12ロール。 有難いです~~~ こんな世の中だもの、頂けるものはしっかり頂かなきゃね(笑)そういえばクックパッドさんのべジフルーツオイル1Lが当選しました。 今度は揚げ物のモニターだそうです。 なはは・・・やっぱり私、自分の首絞めてるわ  

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る