ユカポンずルーム

2009/09/17(木)11:34

アナゴの卵巻きと苔玉

food   魚介類(146)

ぐずついたお天気が続いています~~ 雨こそ降らないんだけど、晴れ間がないの。 もちろん涼しいしね。 変よね~~さて今日のお料理。       あなごの卵巻きうふ モニター料理はお休みです。 ていうか、もう終りかな(笑) 昨日スーパーへ行ったらアナゴのかば焼きが2尾入ってて298円。 うなぎと比べれば激安だよね。 アナゴだってめっちゃ美味しいじゃない。自分で捌いて蒲焼に・・・ってのは無理だけど、蒲焼になってるものなら使いやすい ホントはアナゴ丼にしたかったんだけど、1パックしか残ってなくて。 4人で2尾でアナゴ丼は厳しいよな~~~ってことで、いろいろ作ったのがこちら。 見えないけど、中に牛蒡のきんぴらとえのきだけの刻んだものを入れてあります。アナゴは1尾を真ん中で半分に切り、丸い器の内壁に沿わせて丸めます。底に前日の残り(笑)のきんぴらごぼうを敷き、その上に刻んだえのきだけを入れ、卵を割りいれます。黄身の部分は爪楊枝で2.3ヶ所穴を開け、ラップをかけてレンジで3~4分加熱します。 お皿にそっと移し、ねぎの刻んだものを散らします。見た目、よくない~~? ちょっとしたおもてなしにもいいじゃな~~い、と思ってしまった 別に中に入れるのは何でもいいし(お豆腐とかでもいいかもね~~)、何もいれずに卵だけでも簡単かも!!ただ、何か敷いておかないとお皿に移すのが難しいかもね。レシピブログに登録しています。 毎日お手数をおかけいたします。今日もポチっとよろしくお願いしますね~~                    さて今日はお花のレッスンでした。 今日は「苔玉」                        ちょっと見難いけど、4個作りました。 大きいのがデンファレの苔玉、ふわふわしてるのがエアープランツ、その手前が松、それから多肉2種。 4個目に多肉を作ったんだけど、モスが足りなくなって、はげはげ~~~ ただ私、今日のテキスト見て、土を扱うのでゴム手袋、そして持ち帰るのにこの黒いお盆を持参いたしました。 みなさんに「用意がいい~~」と感心されちゃった えへへ・・・ 伊達に3年も習ってないのよ~~

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