2009/09/17(木)11:34
アナゴの卵巻きと苔玉
ぐずついたお天気が続いています~~
雨こそ降らないんだけど、晴れ間がないの。
もちろん涼しいしね。
変よね~~さて今日のお料理。
あなごの卵巻きうふ
モニター料理はお休みです。
ていうか、もう終りかな(笑)
昨日スーパーへ行ったらアナゴのかば焼きが2尾入ってて298円。
うなぎと比べれば激安だよね。
アナゴだってめっちゃ美味しいじゃない。自分で捌いて蒲焼に・・・ってのは無理だけど、蒲焼になってるものなら使いやすい
ホントはアナゴ丼にしたかったんだけど、1パックしか残ってなくて。
4人で2尾でアナゴ丼は厳しいよな~~~ってことで、いろいろ作ったのがこちら。
見えないけど、中に牛蒡のきんぴらとえのきだけの刻んだものを入れてあります。アナゴは1尾を真ん中で半分に切り、丸い器の内壁に沿わせて丸めます。底に前日の残り(笑)のきんぴらごぼうを敷き、その上に刻んだえのきだけを入れ、卵を割りいれます。黄身の部分は爪楊枝で2.3ヶ所穴を開け、ラップをかけてレンジで3~4分加熱します。
お皿にそっと移し、ねぎの刻んだものを散らします。見た目、よくない~~?
ちょっとしたおもてなしにもいいじゃな~~い、と思ってしまった
別に中に入れるのは何でもいいし(お豆腐とかでもいいかもね~~)、何もいれずに卵だけでも簡単かも!!ただ、何か敷いておかないとお皿に移すのが難しいかもね。レシピブログに登録しています。
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さて今日はお花のレッスンでした。
今日は「苔玉」
ちょっと見難いけど、4個作りました。
大きいのがデンファレの苔玉、ふわふわしてるのがエアープランツ、その手前が松、それから多肉2種。
4個目に多肉を作ったんだけど、モスが足りなくなって、はげはげ~~~
ただ私、今日のテキスト見て、土を扱うのでゴム手袋、そして持ち帰るのにこの黒いお盆を持参いたしました。
みなさんに「用意がいい~~」と感心されちゃった
えへへ・・・
伊達に3年も習ってないのよ~~