ユカポンずルーム

2009/10/04(日)16:03

蓮根の酒粕挟み

food   野菜(166)

今日はいいお天気です。 なにやら・・・晴天なのも今日までのようで、来週はずっとお天気がいまいちっぽい。 貴重な晴れ間、お布団干したり、洗濯物もやまのように・・・ お日様って有難いわさて今日のお料理は・・・        蓮根の酒粕挟み (材料) 蓮根    10cmくらい 板粕    1枚 卵黄    1個 水     100cc 薄力粉   50g (作り方) 1.蓮根は皮を剥き、5mmくらいの厚さに切って酢水にさらす。 2.板粕は10等分くらいに切り分ける。 3.蓮根は水気をふき取り、小麦粉(分量外)を薄くはたいて、板粕をサンドする。 4.卵黄、水、小麦粉で衣を作り、3に絡めて170度くらいの油でからっと揚げる。私はお酒が飲めないので、あまりに酒粕の香りが強いと苦手ですが・・・ 夫や子どもたちはなかなかうまい!!と食べておりました。 かぼすをたっぷり絞っていただくといいです レシピブログのランキングに参加しています。 いつも応援ありがとうございます~~~ 今日もポチっとしていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします                                    さて楽天ブログの写真を入れ替える作業、ち~~とも進みません 遡ってやってるのですが、今やっと今年の6月分まで完了したところ。 確か去年の暮れあたりに写真の容量がオーバーして有料に切り替えたので、あと半年分くらい・・・なにしろ写真自体をもう削除してしまっててないのよ。 なので、楽天のフォトブックから一度マイピクチャに保存してそれをフォト蔵にアップするということを繰り返しています。 もしかしたらもっと簡単にできるのかも知れないんだけど、やり方がわかんない・・・今年の5月というと韓国に旅行した旅行記があったりして、写真が大量に使われてる・・・ もう嫌になっちゃうわあ。。。 誰がこんなに写真使ったんと自分で自分に逆ギレしながらの作業です(笑)めんどくさ~~~ 最初っから有料になんてしないでフォト蔵にすべきだったわ。 後悔先に立たずです 楽天を無料でお使いのみなさん、無料の容量がオーバーしたらフォト蔵などを使われることをお奨めします。 せっかく書いたブログ、お金一生払い続けないと、写真見れなくなっちゃいますよ~~~ お料理ブログなんかしてると、写真なくなると哀しいもんね。 まったく・・・考えなしだった私からのアドバイスでした

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る