2009/11/17(火)18:06
豆あじの南蛮漬け
今日は朝から雨
昨晩、なぜか寝付かれず(珍しい・・・)、寝たのが3時過ぎだったのね。
6時に起きるんだけど、頭がぼ~~~っとしちゃいますね
いまいち調子が上がりませんさて今日のお料理。
豆あじの南蛮漬け
豆あじ、5cm足らずのちっちゃい鯵が1パック90円だったんです。
こりゃ買うしかないでしょう
お腹を出すのがちょっと面倒だけど、ちっちゃいのでちゃちゃっと
それに片栗粉をまぶして油で揚げます。
南蛮酢は酢、砂糖、ごま油、塩、胡椒で味付けし、たかのつめも加えました。
そこに玉ねぎのスライス(水にさらしてよく揉んであります)、パプリカ(赤、黄)のスライス、ピーマンのスライスを混ぜ、その中に揚げた豆あじをどんどん漬け込みます。漬けて30分くらいでも十分、美味しく頂けました
もちろん、冷蔵庫で冷たく冷やしてもいいですね。豆あじだし、低温からゆっくりと揚げてあるので、頭から全部食べられちゃいます。
カルシウム、ばっちり取れますねレシピブログのランキングに参加しています。
いつも応援ありがとうございます~~~
今日もどうかポチっとよろしくお願いいたしますね。
最近、いろんなレシピコンテストで、ちょこちょことちっちゃい賞なんぞ頂いたりしてます。
あんまり書くといやらしいかなあ・・・と思ってあまり書いてないんですが、今日はちょっとご報告。というのも今回は一番下の賞になんとか滑り込んだだけなんです。
そのわりには賞品がなかなか可愛くてよかったので・・・
頂いたのはこれ。
プチムーンというシリーズのお酒が10種類とおちょこと徳利のセット。
なんか可愛くない~~?
サイトはここ のみなかまレシピ最優秀レシピに輝いたのはkiki-rinさん。
私は直接には存じ上げないけど、いろんな方のブログでお目にかかってるような・・・(笑)
とっても素敵なレシピです。
ぜひご覧ください私なんかその他大勢ってとこにちょこっと載ってます(笑)
「里芋団子の湯葉あんかけ」byひろくんまま でございます。
お恥ずかしい限りですが、まあ時間があれば見ていただけたらと思います。で、こんなその他大勢なのに、こんなに頂けて、結構嬉しいわけよ~~
このコンテスト、わりとよく開催されてるようなので、良かったら次のコンテストでまた応募してみるとよいかもです
お酒はまったく飲めない私だけど・・・飲み易そうなのを少し飲んでみようかなあ~~