2009/12/09(水)19:43
クリスマスリース講習会
今日はお天気こそいまいち(曇り)でしたが、気温はそんなに低くなかったかも・・・
さむ~~いってカンジでもなかったです。
まずは昨日の二男の反応。
「ほら~~どう?」
と、夜中12時過ぎに帰ってきた息子に見せました。「汽車だよ、汽車!!」と言ったら、「見りゃわかる・・・」
「ね~~、なんか言うことない?」
「うわーーーすごい!すごい!!」わかる?めっちゃ平板な声で(笑)あ~~~男ってつまらん
今朝、朝ごはんの後にむしゃむしゃ食べてましたけどね
さて、今日はよーちゃん、みーちゃんが生徒さんになってクリスマスリースの講習会を我が家で開催しました~~~
なので、朝から大忙し
11時からの約束で、簡単なランチも作りました。
簡単ランチでございます。
オードブルはスティックブロッコリーに生ハムを巻きつけたもの、ブラックオリーブとブルサンのチーズを和えたもの。
サラダ。
鯛の薬味和え。
スペアリブの梅酒煮。
カニクリームパスタ。簡単なものばかりだけど、「美味しい」と食べてもらえて嬉し~~~
すっかりお腹いっぱいになったところで、いよいよリース作りです。この日のために私がちょちょっと手持ちの材料で作っておいたリースたち。
大きさも素材もいろいろのリースにプリザをデコレーションしてみました。
簡単にできるように難しいことはありません。
ワイヤリングしてツルにくっつけていくだけです。。。たくさんの材料を用意して、自分で好きな大きさと素材のツルを選んでもらって作り始めました。
よーちゃんは白いツルのタイプをチョイス。
みーちゃんは小さなリースをチョイス。
最初は手取り足取りなので、時間がかかりますが、だんだん出来てくると楽しそうな様子
私も楽しい
時々手伝いながら、口出ししながら作ってもらいました。その間に私はおやつの準備~~~(笑)
チーズスフレケーキ。
ふわふわに焼けたよ~~~
甘さ、かなり控えめなので、あっさりと頂けるんです。
とりあえずリースが出来上がったところで・・・ダイニングテーブルの上はすごい状態なので(笑)、ホットカーペットの上で、お茶タイム。
リース作ってるんだか・・・食べてるんだか・・・後半戦。
だいぶ手馴れてきたので、もう一つ作ってみない?とお誘いして、ヒバ(これもプリザです)のタイプを。。
これはとても簡単だし、玄関の外に飾るのに最適なので・・・2つ目はワイヤリングも慣れてきてちゃっちゃと出来るし、リボンも作り方を教えてあげると、上手に作れていたよ。。。で、完成作品を。
よーちゃんの作品です。
そして・・・
みーちゃん作。
私の写真の撮り方が下手くそで、色が綺麗にでてないけど、とても素敵に仕上がりました。
2人とも満足してくれたかな~~?
とりあえず楽しい1日だったわ・・・
私もいい勉強になったしね。
またこういう機会がもてればいいな~~と。花材はたくさん仕入れていっぱいあるからね。レシピブログのランキングに参加しています。
いつも応援ありがとうございます~~~
今日も最後にポチっとよろしくお願いいたしますね。