2010/03/28(日)12:13
牛すじの煮込みとみなとみらいで♪
の~~~んびりと休日を過ごしています。久しぶりに昨日は丸1日、PCに触らなかった・・・
なんだかちょっと疲れてもいたし、触りたくない気分だったの。
なので、みなさんのところへ回れずごめんなさいねでも私のくだらない愚痴にお付き合いくださって、温かいコメントを下さったみなさん。
本当に感謝申し上げます。
ありがと~~~まずは今日のお料理から。
牛すじの煮込み
牛すじ、安いよね~~~
500g入ってて298円。
買ったはいいけど、やはり時間のあるときじゃないと作れない・・・としばらく冷凍庫で休んでて貰いました。で先日。
試験勉強傍ら、1日中牛すじ茹でて、柔らか~~~く調理したのでした。
4時間ほど煮込むと菜箸がすっと通るくらい柔らかくなります。
それをいったんザルにあげて、綺麗に洗い、今度は大根、しょうが(薄切り)と一緒にたっぷりのお水で茹で始めます。
大根も柔らかくなったら、少しのお砂糖とたっぷり目のお酒、そして白だしで味付けしてことこと炊きました。時間をかけただけはある、牛すじがとろっとろで、ゼラチンのとこなんてめちゃくちゃうまい
いつもは白だしじゃなく、おしょうゆで味付けするんだけど、白だしだと、色が綺麗に仕上がるのがいいですね。さて昨日は・・・
去年12月から、追い込まれていたお花の試験の総仕上げ。
最後の学科試験(これで最後にしたいです・・・)でした。
出来栄えは・・・ですが(なんせ90点以上で合格ですから)、とにかく一区切り
まあ実技がもう少し残っているのだけど、そっちはたいしたものじゃないので(今回は)、まあ大丈夫かなあ・・・で、今回の試験会場が桜木町付近だったので、急に、で申し訳なかったのですが、マトちゃんに声をかけてランチを一緒してもらうことにしたのでした。いろいろお気遣いいただいちゃいました~~~
美味しいランチのお店を予約してくださって、まずはそこへ向かいます。
ATTIMOというイタリアンのお店。
パシフィコ横浜に入ってるお店で、窓の外は海辺で、すごい絶景です頂いたランチは2000円のもの。
パスタとピッツァをそれぞれ注文し、シェアしていただくことにしたんですが、お店の方が気を遣って最初から半分に分けて持ってきてくれました。
有難い心使いですよね
美味しそうでしょ~~~?
コストパフォーマンスもバッチリだし、ロケーションもすごくいい
もちろんお味も美味しくて、いいお店を教えていただいて嬉しいです。そのあと、ちょうどパシフィコで行われてたNFD大賞を観に行きました。
本当はもっとゆっくりじっくり見たかったのだけど、すごい人混みなのと、私もちょっと疲れていたのとで、足早にざっと見ちゃって申し訳ないことをしました。私が加盟してるEFDとは比べ物にならないくらい大きな組織のNFD。
さすがにお花も素晴らしく、ちょうど行われた近藤しょうこ先生のデモンストレーションも見れて堪能したの
EFDとは、お花の使い方など、かなり違う部分も感じられ、どっちがいいとか悪いとかじゃなく、勉強になるな~~と感じられました。
会場の写真がNGなので、皆さんにご紹介できないのが残念ですけどねそのあとちょっとお茶して帰宅しました。
なんか時間がなくて、もっともっと楽しめそうなみなとみらい。
今度ゆっくりまた遊びましょうあとね・・・
私なんか手ぶらでいったのに(ごめんよ、マトちゃん)、マトちゃんから素敵なお土産まで頂いちゃいました。
私のだ~~~い好きなクラブバリエのバームクーヘン。
基本的にバームクーヘン好きなんだけど、ねんりんやとかのも好きだけど・・・ここのは特別一番最初によーちゃんから頂いたのだけど、初めて食べて、あまりのしっとり感に感動したのよ。
もうとりこ
横浜に行くと、必ず買っちゃいます(笑)今回は期間限定で桜の模様の箱入りなの。
うまうまです~~~そんなマトちゃん。楽天さんからアメーバブログにお引越しされちゃいましたが・・・
素敵なお花や写真が満載です。
遊びに行って見てね!! 小さなしあわせ♪ 花日記 レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです