ユカポンずルーム

2010/04/19(月)18:46

鯛のあら炊き

food   魚介類(146)

今日はいいお天気です。 穏やかで暖かい。 やっと春かなあ~~~ 今日のお料理は・・・ 鯛のあら炊き 青みがなくて、いまいちだねえ。。。今回はわりと薄味にして、汁気たっぷりに仕上げてみたよ。 こってりしてないので、ご飯のおかずというより、そのままパクパク食べたいカンジ。鯛は一度熱湯をかけて臭みを取り、お酒で炊きます。 しばらくしたら、お湯、砂糖少な目、味醂、醤油、塩で味付け。大根も途中で加え、柔らかくなるまで、ことこと炊き上げました。やっぱ和食はいいね~~最近ね、またしても食欲がすごいの(笑) もともと、よく食べるのだけど・・・ ご飯食べたあとに甘いものが食べたくなったり、パン摘んでみたり。当然体重もうなぎのぼり 夜、体重計に乗っては、明日からダイエットと思うのだけどね(笑)進歩がないわ~~ 運動不足もあるんだよねえ~~ 努力の足りない、自分が情けないです なんとかせねば・・・        レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが           私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。             よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです                      

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る