2010/05/03(月)12:59
手抜き(笑)散らし寿司と渋谷にて
いいお天気や~~
どこか行きたくなるね・・・
でもニュースで高速の様子を見るたび、うちにいよう~~と思うのよね(笑)
みんなあの渋滞に突っ込んでいくの、ソンケーですまずは今日のお料理
春の散らし寿司
昨日ね、夕方出かける前に家族の分、作っていったものです。
手抜き・・・そう、すし太郎を使いました。
めったに使わないのだけど、バタバタしてるときには便利それでも朝、蓮根を紅白の酢ばすにはしたよ。
薄切りにした蓮根を、酢水でさっと茹で、普通の甘酢と梅酢で作った甘酢の両方に漬けておきました。
あとは海老をレンチンで酒蒸しにしたものと、筍も薄切りにして白だしでさっと煮たもの(これで3本茹でた筍、使い切っちゃった~~)、かまぼこ、ちと焦げた(笑)錦糸卵、青えんどう豆をトッピング。
手抜きだけど、まあそれなり・・・よねさて、昨日のこと。
6時15分にカフェで待ち合わせだったのだけど、その前に私の先生であるM先生と渋谷のハチ公前で6時に待ち合わせ。そりゃそりゃ・・・すごいことに~~~あんなに高速で都会の人たちは地方へ行ってるから空き空きかと思ってたら大間違い
いつにも増してすごい人~~~
携帯で「今どこ~~?」「ハチ公前にいるよ」「え~~私もハチ公前にいるよ」と言いつつ会えない(笑)
どこ~~~?と喚きながら、ようやく会えたときは、それだけで疲れた二人でカフェに向かいます。
お花のフェスティバルってことで、歩道にお花が綺麗に飾られているのだけど・・・
先生と話したことは、渋谷じゃダメよね~~と。
だって誰も見てない(笑)
渋谷の若者にはいまいち、視界に入らない気がしました。銀座あたりでやるほうがいい気がするけどな・・・お店に着くとほとんどの先生がもうお揃いで・・・
M先生は重鎮エリアへ、私は新人エリアへ座りました(笑)
別にそう分けられてるわけじゃないんだけど、自然とそうなりますよね。M先生は私のほうへ付いてきたそうだったけど、冷たく先生はあっちでしょ?って追いやってあげました(笑)総勢14人のお仕事前の宴会(お酒はないけどね)。
エスニックのお店で、お料理は美味しかったです~~
ただ年は取ってても新人の私としては写真は撮れませんでした
最後のデザートのとき、皆さんが「デザートかわいい~~」と写真を撮られ始めたので、私も裏側からちょこっと1枚撮りました(笑)
これが7人分。
それぞれ1個ずつ取って食べるのかと思ったら、みんな好きなものをつつきまくり~~~(笑)
意外と気の弱いすえちゃん、こういうときは出遅れます
ちょっとだけ頂いて、皆様の食べっぷりを見てました~~~なんかもうお腹いっぱいだし、このまま帰りたいね~~と言いながら。。。
ご馳走さまでした、J先生。それからドトールに向かいます。
もったいぶるわけじゃないけど、今日はここまで~~~
5日まで飾られているので(お天気が良すぎるせいで、そこまでもつのか不安だけど・・・)、お近くの方は見に行ってみてね レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです