ユカポンずルーム

2010/06/15(火)17:00

鶏umeロール

food  鶏肉(72)

ぅわ~~~い、やったね!!!日本、カメルーンに勝ちました 見ました?昨日。もう夜中に大興奮だよ 最後の20分くらい、カメルーンの怒涛の攻撃で、胃が痛くなりそう(笑)だったけれど、なんとか凌げてよかったよね。 地元開催以外で、初めての勝ち点3 素晴らしいわ~~~土曜日はオランダ戦。ま、こちらは勝てるわけはないんだけど(笑)、できれば1点差、多くても2点差で終われば、デンマーク戦次第で、勝ちあがれるかも。。。 な~~んて期待しちゃうねさて今日のお料理。        鶏umeロール 鶏むね肉を使用しました。 鶏むね肉は、厚いところに切れ目を入れて、均一の厚さになるように大きく広げます。 お肉に、塩こしょうをすり込んでおきます。 開いたお肉の上に焼き海苔を敷き詰め、叩いた梅干し(梅肉)を塗ります。その上に大葉を敷き詰め、端からきつく巻きます。 巻き終わりには楊枝(4~5本)で止めます。牛乳で小麦粉を溶いたものをお肉の回りに絡め、低めの油で揚げます。 最後に油の温度を上げて、からっと表面が揚がればOKま、梅の塩分にもよるのだけど、美味しい梅干しを使うとそりゃ美味しくなるよね。 一応、去年漬けた梅干し使用してます。 赤紫蘇を使わず漬けた分なので、色はあまり綺麗じゃないけどね~~たれとかソースとかはいらないのでお弁当なんかにもお奨め。 揚げないで、フライパンで焼き付けてもいいかも 揚げ物なのに、さっぱりいただけるのが、この時期、いいな~と思います。さてさて・・・ 夫のことではご心配をおかけしました。 百日咳って、結構流行ってますね。 かかったことがないし、周りにもいないので、どういう症状なのか、いまいちわからないのだけど。。。 そんなたいした病気じゃないような気がします。まだ完治ってわけにはいかないけど、夜中にちょこっと咳き込むくらいで、よく寝てるし~~~ ま、彼は昔から、ほんのちょっとしたことで、すぐお医者にかかるのよ。 私なんて、かなり具合が悪くても、自力で治しちゃうのと対照的 長生きしそうだよ・・・夫はね(笑)       レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが           私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。            よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです                     

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