2010/06/15(火)17:00
鶏umeロール
ぅわ~~~い、やったね!!!日本、カメルーンに勝ちました
見ました?昨日。もう夜中に大興奮だよ
最後の20分くらい、カメルーンの怒涛の攻撃で、胃が痛くなりそう(笑)だったけれど、なんとか凌げてよかったよね。
地元開催以外で、初めての勝ち点3
素晴らしいわ~~~土曜日はオランダ戦。ま、こちらは勝てるわけはないんだけど(笑)、できれば1点差、多くても2点差で終われば、デンマーク戦次第で、勝ちあがれるかも。。。
な~~んて期待しちゃうねさて今日のお料理。
鶏umeロール
鶏むね肉を使用しました。
鶏むね肉は、厚いところに切れ目を入れて、均一の厚さになるように大きく広げます。
お肉に、塩こしょうをすり込んでおきます。
開いたお肉の上に焼き海苔を敷き詰め、叩いた梅干し(梅肉)を塗ります。その上に大葉を敷き詰め、端からきつく巻きます。
巻き終わりには楊枝(4~5本)で止めます。牛乳で小麦粉を溶いたものをお肉の回りに絡め、低めの油で揚げます。
最後に油の温度を上げて、からっと表面が揚がればOKま、梅の塩分にもよるのだけど、美味しい梅干しを使うとそりゃ美味しくなるよね。
一応、去年漬けた梅干し使用してます。
赤紫蘇を使わず漬けた分なので、色はあまり綺麗じゃないけどね~~たれとかソースとかはいらないのでお弁当なんかにもお奨め。
揚げないで、フライパンで焼き付けてもいいかも
揚げ物なのに、さっぱりいただけるのが、この時期、いいな~と思います。さてさて・・・
夫のことではご心配をおかけしました。
百日咳って、結構流行ってますね。
かかったことがないし、周りにもいないので、どういう症状なのか、いまいちわからないのだけど。。。
そんなたいした病気じゃないような気がします。まだ完治ってわけにはいかないけど、夜中にちょこっと咳き込むくらいで、よく寝てるし~~~
ま、彼は昔から、ほんのちょっとしたことで、すぐお医者にかかるのよ。
私なんて、かなり具合が悪くても、自力で治しちゃうのと対照的
長生きしそうだよ・・・夫はね(笑) レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
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