ユカポンずルーム

2010/07/13(火)17:01

姫竹でご飯

food  ご飯もの パン(180)

今日は大雨の予報だけど、いまのとこ降っていません。。。 空は暗いけど~~ もう少しで洗濯物も乾きそうなので、もうちょっと頑張ってほしいな(笑)今日のお料理は・・・        姫竹、細竹・・・いろいろ呼び名がありますね。 中国産のものは安いけれど、国産のものはちょっとしか入ってなくて高いよね。でも・・・ 頂いちゃったの~~~ 有難いことに国産の姫竹。ご実家のお母様が水煮にしてくれたそうで、友人から分けてもらいました。 うほ~~嬉しい今年も春先に筍ご飯は作ったけれど、憧れの姫竹で炊き込みご飯。 作り方は普通の筍ご飯と同じです。 ご飯は普通の水加減で炊飯器に入れ、そこに斜め切りにした姫竹、薄切りの油揚げを加え、塩、薄口醤油、酒で味付けして炊きました。 こりこりっとした食感がいいねそしてもうひとつ。 普通に切り干し大根と油揚げと一緒に姫竹の煮物。        これはちょっと濃い目の味付けに。 お砂糖、味醂、醤油、酒でこってり系にして、食べました。 そして半分くらいは残しておいて、翌日炊き立てのご飯に混ぜて、混ぜご飯に。        あはは・・・ 見た目、ほとんど変わらないけど~~~ 人参とか彩りのいいものを入れればよかったわ。 切り干し大根の食感がいいです。食欲の夏? ご飯が美味しくて困ったものです・・・ 我ながら、どんだけ食べるの~~?ってカンジ。 やばいわ、ほんとにそしてまたまたIZUさんが、しらすとチーズのおつまみを作ってくださいました。              たっぷりのしらすが美味しそうです。 フライパンにクッキングシートを広げて、その上で作ってくださったみたい。 ご主人さまにも好評だったようで、嬉しいです。ありがとうね!!さて・・・ 今朝、5時50分。 夫の母から電話 もう起きてはいたんだけど、布団の中でぬくぬくとしてたんだなあ・・・ 飛び起きました「〇〇さん(私の名前ね)、青汁って飲んだほうがいいかね?」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・はっ目が覚めました(笑)「そりゃ、飲めるなら、飲んでもいいんじゃないですか?」と答えたのだけど。。。 なんだったんでしょ~~? お義母さん。 ま、こんなのですんで有難いのですけれどね。 側にいるお義姉さんの苦労を思うと、本当に申し訳ないですね。         レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが           私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。            よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです                      このレシピブログ。少し変わりました~~ こちらのバナーを押していただくと、HPじゃなく、私のページに飛ぶようになったんです。 そこに足跡を残せるようになってるので、そちらもぽちっとしていただけると嬉しいです!!よろしくお願いいたしますね

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る