ユカポンずルーム

2010/07/15(木)17:22

簡単前菜

food   魚介類(146)

あちこちで大雨の被害がでていますね。 人命も失われてるし、農作物に被害もすごい・・・ いったいどうしてこんなことになってしまうのか。我が故郷、鹿児島もすごい被害。 鹿児島は火山灰の降り積もったシラス台地が土壌なので、もともと崩れやすい土地ではあるんですよね。 毎年、鹿児島ではよく人が亡くならないと梅雨が明けない、と言われてたものです。 もうそんな時代じゃないでしょうに。。。 天災とはいえ、人災の部分もありそうな気がします。 なんとか早い復興を祈ります。さて今日のお料理。        前菜です。めちゃ簡単なのばっか(笑)とりあえず手前のはぶりの木の芽焼き ブリは一口大に切って、木の芽を加えた酒、醤油同量のたれに30分ほど漬けます。 それをフライパンにクッキングシートを敷いて、両面こんがりと焼きました。 焦げやすいので、弱火でねかぼちゃも食べやすく切って、レンチン。 ラップに包んでチンしてもいいし、私は頂いたルクエで。 熱々にラー油(桃屋のラー油は買えないのだけど、S&Bさんのぶっかけ!おかずラー油、というのが手に入ったので)をたっぷりかけただけトマトはベランダ産のフルーツトマト。 結構たわわに出来たのです それを同じくベランダ産のバジル(みじん切り)と一緒に蜂蜜に漬けて1晩置きました。こちらは冷たいのが美味しいね。前菜と書いたけど、夫はこれらを肴にビールがぶ飲みしてました。 酒のつまみってカンジじゃないけどね、ま、何でもいいんだわね、彼は。ところで・・・ 今日はお花のレッスンだったのだけど~~~私って物欲しそうな顔してるのかしらね? 毎回、いろんなものを頂きます。今日はそれこそ鹿児島に旅行したからって、知覧のお茶を。 それからまた違う方にはご実家が海苔問屋さんだとかで、全形の焼き海苔を50枚(10枚×5袋)も頂いちゃいました。いやいや、ありがたや~~~ 収入はさ、ホントに驚くほど少ないのだけど(たぶん、え~~~)って思うような金額(たまに持ち出しも多いしね)だけど、そのうち頂き物で生活できたりして(笑)夏場は生花はもたないので、お休みされる生徒さんが多いのだけど、みなさん、優しくていい方ばかりで有難い環境です。 感謝せねばね        レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが           私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。            よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです                      このレシピブログ。少し変わりました~~ こちらのバナーを押していただくと、HPじゃなく、私のページに飛ぶようになったんです。 そこに足跡を残せるようになってるので、そちらもぽちっとしていただけると嬉しいです!!よろしくお願いいたしますね

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る