2010/07/15(木)17:22
簡単前菜
あちこちで大雨の被害がでていますね。
人命も失われてるし、農作物に被害もすごい・・・
いったいどうしてこんなことになってしまうのか。我が故郷、鹿児島もすごい被害。
鹿児島は火山灰の降り積もったシラス台地が土壌なので、もともと崩れやすい土地ではあるんですよね。
毎年、鹿児島ではよく人が亡くならないと梅雨が明けない、と言われてたものです。
もうそんな時代じゃないでしょうに。。。
天災とはいえ、人災の部分もありそうな気がします。
なんとか早い復興を祈ります。さて今日のお料理。
前菜です。めちゃ簡単なのばっか(笑)とりあえず手前のはぶりの木の芽焼き
ブリは一口大に切って、木の芽を加えた酒、醤油同量のたれに30分ほど漬けます。
それをフライパンにクッキングシートを敷いて、両面こんがりと焼きました。
焦げやすいので、弱火でねかぼちゃも食べやすく切って、レンチン。
ラップに包んでチンしてもいいし、私は頂いたルクエで。
熱々にラー油(桃屋のラー油は買えないのだけど、S&Bさんのぶっかけ!おかずラー油、というのが手に入ったので)をたっぷりかけただけトマトはベランダ産のフルーツトマト。
結構たわわに出来たのです
それを同じくベランダ産のバジル(みじん切り)と一緒に蜂蜜に漬けて1晩置きました。こちらは冷たいのが美味しいね。前菜と書いたけど、夫はこれらを肴にビールがぶ飲みしてました。
酒のつまみってカンジじゃないけどね、ま、何でもいいんだわね、彼は。ところで・・・
今日はお花のレッスンだったのだけど~~~私って物欲しそうな顔してるのかしらね?
毎回、いろんなものを頂きます。今日はそれこそ鹿児島に旅行したからって、知覧のお茶を。
それからまた違う方にはご実家が海苔問屋さんだとかで、全形の焼き海苔を50枚(10枚×5袋)も頂いちゃいました。いやいや、ありがたや~~~
収入はさ、ホントに驚くほど少ないのだけど(たぶん、え~~~)って思うような金額(たまに持ち出しも多いしね)だけど、そのうち頂き物で生活できたりして(笑)夏場は生花はもたないので、お休みされる生徒さんが多いのだけど、みなさん、優しくていい方ばかりで有難い環境です。
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