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2010.08.12
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カテゴリ:food   豚肉

暑いですね~~~
といっても30度を超えるか超えないかくらいなので、一時期よりずいぶんとマシですが。。。
台風の影響で雨こそ降ってないものの、カンカン照りじゃないのがいいのでしょうね。

さて今日のお料理。
       DSCF1750
ダブルハートプルーンとスペアリブの梅酒煮ダブルハート
(材料)
スペアリブ      1kg
梅酒         300cc
プルーン(種なし)  180g
醤油         大3

(作り方)
1.スペアリブはひたひたの水で、火にかけます。
2.沸騰したら、アクを取りながら弱火にします。そこへプルーン、梅酒(自家製だよん)、醤油を加えて、キッチンペーパーで作った落し蓋をして40~1時間、ことことと煮ます。
水分が少なくなったら、水を加えてくださいね。

時間はかかるけど、手間はかかりません。
お肉が骨からほろっと取れます。
梅酒とプルーンの甘みがほんのり効いて、美味しいです。
仕上げに白髪ねぎを添えましたが、まっ茶っ茶や~~~うっしっし

                 カリフォルニア農産物アイデアレシピコンテスト参加中!

プルーン、よく買います、っていうか常備してあります。
何しろ貧血なのでね。おやつ代わりにせっせと食べるんです。
種無しのが食べやすいので好きですね。

これもレシピブログさんで募集してたので、買い置きのあるプルーンで作ってみたけど、よ~~く読んだら・・・
カルフォルニアの農産物を生かしたヘルシー料理。
色合いや見た目が美味しそうな料理。
だって~~~

ダメじゃん(笑)
肉まみれで全然ヘルシーじゃないし、色合いも茶色一色しょんぼり

なはは・・・
やめようか、とも思ったけれど、オリンピックじゃないけど、参加することに意義がある!!ってことでよろしくお願いしますウィンク
例の「愛であレシピ」のほうも、16日まで募集してるから、みなさん応募しようよ~~
みつみつさんもぜひねスマイル

ところで・・・昨日の厄払いの話。

結構みなさん、厄払いってやってないんだね~~~
ちょっとびっくりびっくり
ま、気持ちの問題、って言われてしまえば、その通りなんだけどね。
基本的にそのくらいの年代になると、あちこち悪いとことかでてくるので気をつけなさい、って意味って言う人もいるし、厄払いしたからなんだ?って話かもしれないけどねうっしっし

私は19のときは、大学生で京都にいたので、大阪にいる叔母(母の妹)に引っ張って連れて行かれたのよね。
そのときに叔母に、こういうものはきちんとしなきゃいけない。って懇々と言われたので、それが刷り込まれてるのかもしれないですね。
32のときは、小金井にいたので、高尾山に行ったし、夫が42のときは浜松にいたので、近くの神社に行ったなあ~~

な~~んか古臭いんだけど、昔からのものは大事にしたいと思う。
1月7日に七草粥を食べるとか、節分に豆をまくとか、冬至にかぼちゃを食べるとかね。
それに引き換え、節分に恵方まきを食べるとか、そういうことは完璧に無視!!
やっぱ、へそが曲がってるかもしれん・・・私(笑)

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最終更新日  2010.08.12 14:00:07
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