|
テーマ:今夜のばんごはん(49771)
カテゴリ:food 豚肉
暑いですね~~~ (作り方) 時間はかかるけど、手間はかかりません。 これもレシピブログさんで募集してたので、買い置きのあるプルーンで作ってみたけど、よ~~く読んだら・・・ ダメじゃん(笑) なはは・・・ ところで・・・昨日の厄払いの話。 結構みなさん、厄払いってやってないんだね~~~ 私は19のときは、大学生で京都にいたので、大阪にいる叔母(母の妹)に引っ張って連れて行かれたのよね。 な~~んか古臭いんだけど、昔からのものは大事にしたいと思う。 私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。 よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです このレシピブログ。少し変わりました~~ こちらのバナーを押していただくと、HPじゃなく、私のページに飛ぶようになったんです。 そこに足跡を残せるようになってるので、そちらもぽちっとしていただけると嬉しいです!!よろしくお願いいたしますね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[food 豚肉] カテゴリの最新記事
こんにちは(^^)
果物を入れてお肉を煮込むと柔らかくなりますよね(^^)v シチュウカレーなんかも大きなお肉も美味しくなります。 日本人は行事が好きなので各地のものを全て取り入れちゃいます。 恵方まきは関西のものだったりしたのが今では全国区(*^_^*) そのほかにクリスマス等の海外のイベントまで取り入れてますます常に行事が有りますよ。おかげで当家も忙しい。 ポチと応援完了です。 (2010.08.12 14:29:07)
私も、プルーンは欠かさないです。
鉄分が不足すると、なんと口内炎ができる体質です。 (あるんですって、そういう病気が!) サプリメントに頼ることもあるけど、 プルーンはおなかの調子も整うので、いいかなぁって。 そっか、カリフォルニアかぁ~。 う~ん、米と干しぶどうとワインがあるけど・・・。 スペアリブがいいなぁ。スペアリブそのものが、カリフォルニアっぽいイメージだし。 梅酒を合わせるという和とカリフォルニアのコラボがいいわぁ。 厄払い。 親戚の中で、有名なエピソードがあり。 叔父が厄払いに行った帰り、その神社の石段で転んで骨折。 「厄を拾う」っていうのもあると聞きまして。 あぁ、大事なのは厄払い当日だけでなく、 普段の心がけなのだなぁ・・・と思いました。 実家の神棚の榊がいつも枯れていて、気になります・・・。 (2010.08.12 15:34:55)
プルーンって好き^-^@
貧血気味なのでせっせと取らないといけないのに、なぜか食べる機会があまりないの。。 プルーンとスペアリブの組み合わせよさそう! レシピ参加すべきだよ^-^@ 厄払いはしてないけど、八方除けはしてます。。 引越ししたら3年は神社に通い詰め^^; 信仰深いのやら、なんやらって感じだよ~? 恵方まきも厄払いなんだよ~。 ま、関西の伝統だけどね^^; (2010.08.12 16:13:16)
スペアリブ・・・
田舎の私がよく行くスーパーでは中々見かけないの・・・。 でも、先日、久しぶりに見つけて~ 食べたい~~~と思い買ったものの・・・ 冷凍庫でお眠りになってるの・・! うん、これ作るわ^^v ありがとう~^^ (2010.08.12 19:38:31)
家にもプルーンがいつも常備してあります~♪
お肉と一緒に煮るんだ~!意外です~柔らかくなって美味しそう(*^_^*) 厄払い・・ちゃんとしなきゃ~・・・気になりながらも 忘れている時がありますよ~ すえちゃん、節目節目でちゃんとお祓いしていますね~!すごい~ 子供たちにも伝えていかなきゃと思いますが、自分が忘れていちゃだめですね~(>_<) (2010.08.12 21:24:43)
こんばんわぁ
プレーンといっしょに煮込んだらお肉柔らかくなって美味そうだね~~~♪♪ 色々な行事ごと...結婚してから色々味わっておりますぞ。 厄除けと言えば... ダーリンが厄年の時に...近所の人が母屋にある神棚に早朝拝みに来るって風習があったっけ?昆布や鯛を持って... しかも家の敷地に入ってから拝んで敷地を出るまで一言も口を聞いたらダメなんだぞ~(笑) (2010.08.12 21:57:18)
多分我が家にも298円のプルーンがあります。
1個1個食べてます。 でもこういうのは私より娘が好き。鉄分補給にどんどん食べなさいといってます。 骨からお肉がほろっととれる・・・おいしそうだぁ~~ 手羽でやってみようかな~ スペアリブ高いんだもの~~ おいしい梅酒がないからだめね(-_~-) (2010.08.12 23:48:44)
プルーンってそんなに健康にいいのか~知らなかったです~(汗)
食べたことないんですよね~、なーんか怖くて!? 食べだすと病みつきになるのかな~!? それにしても、厄払い、やら日本の行事、そういうのって親とか年上の人から学ぶもんなんだろうあ、、って思います。 うちの親、自営業でそんな暇なかったからなあ、、七草粥とか全然知らなかったもんなあ・・(汗) そういうのれいに教えていってあげたいな~と思いました~!! (2010.08.13 02:43:03)
(★・ω・)ノ゛【ぉ】【は】【ょ】
いつもv(。・ω・。)v アリガ島▲▲▲ 昨晩は また途中でパタリッ..(o__)o..zzZz お邪魔出来ず。。。人(´Д`★) また後で ゆっくりお邪魔させてください^^ 素敵な1日でありますように◎^∇^◎ (2010.08.13 09:27:57)
私も厄払いとか結構まじめにやるほうですよ~
やったからって別段どうということないですけど、まぁ気のもんかな・・・ スペアリブ、美味しいですね! でも食べにくいので(手がべたべたになるの)最近買ってなかったけど、なるほどこうすれば柔らかく身がぽろっと取れるのね~ プリーンと煮ると栄養もあっていいですね。 (2010.08.13 09:49:20)
梅酒とプルーンはあるから後はスペアリブだけど
近所のスーパーでもお肉屋さんでも見かけないわ~。 田舎では買う人いないのかしら。 息子の厄払い行ってないからせめて神棚のお掃除しましょう。 榊とお水を換えて・・・ (2010.08.13 16:48:12) |