897763 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

鶏肉と豚バラ肉の水… New! あんこ1961さん

20201030 New! ☆らぴゅた☆さん

川島町散策2・笛木… New! アキオロミゾーさん

ケチャップチーズペ… こざかなくんさん

あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2020.10
2020.09
2020.08
2020.07
2020.06

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2010.08.12
XML
カテゴリ:food   豚肉

暑いですね~~~
といっても30度を超えるか超えないかくらいなので、一時期よりずいぶんとマシですが。。。
台風の影響で雨こそ降ってないものの、カンカン照りじゃないのがいいのでしょうね。

さて今日のお料理。
       DSCF1750
ダブルハートプルーンとスペアリブの梅酒煮ダブルハート
(材料)
スペアリブ      1kg
梅酒         300cc
プルーン(種なし)  180g
醤油         大3

(作り方)
1.スペアリブはひたひたの水で、火にかけます。
2.沸騰したら、アクを取りながら弱火にします。そこへプルーン、梅酒(自家製だよん)、醤油を加えて、キッチンペーパーで作った落し蓋をして40~1時間、ことことと煮ます。
水分が少なくなったら、水を加えてくださいね。

時間はかかるけど、手間はかかりません。
お肉が骨からほろっと取れます。
梅酒とプルーンの甘みがほんのり効いて、美味しいです。
仕上げに白髪ねぎを添えましたが、まっ茶っ茶や~~~うっしっし

                 カリフォルニア農産物アイデアレシピコンテスト参加中!

プルーン、よく買います、っていうか常備してあります。
何しろ貧血なのでね。おやつ代わりにせっせと食べるんです。
種無しのが食べやすいので好きですね。

これもレシピブログさんで募集してたので、買い置きのあるプルーンで作ってみたけど、よ~~く読んだら・・・
カルフォルニアの農産物を生かしたヘルシー料理。
色合いや見た目が美味しそうな料理。
だって~~~

ダメじゃん(笑)
肉まみれで全然ヘルシーじゃないし、色合いも茶色一色しょんぼり

なはは・・・
やめようか、とも思ったけれど、オリンピックじゃないけど、参加することに意義がある!!ってことでよろしくお願いしますウィンク
例の「愛であレシピ」のほうも、16日まで募集してるから、みなさん応募しようよ~~
みつみつさんもぜひねスマイル

ところで・・・昨日の厄払いの話。

結構みなさん、厄払いってやってないんだね~~~
ちょっとびっくりびっくり
ま、気持ちの問題、って言われてしまえば、その通りなんだけどね。
基本的にそのくらいの年代になると、あちこち悪いとことかでてくるので気をつけなさい、って意味って言う人もいるし、厄払いしたからなんだ?って話かもしれないけどねうっしっし

私は19のときは、大学生で京都にいたので、大阪にいる叔母(母の妹)に引っ張って連れて行かれたのよね。
そのときに叔母に、こういうものはきちんとしなきゃいけない。って懇々と言われたので、それが刷り込まれてるのかもしれないですね。
32のときは、小金井にいたので、高尾山に行ったし、夫が42のときは浜松にいたので、近くの神社に行ったなあ~~

な~~んか古臭いんだけど、昔からのものは大事にしたいと思う。
1月7日に七草粥を食べるとか、節分に豆をまくとか、冬至にかぼちゃを食べるとかね。
それに引き換え、節分に恵方まきを食べるとか、そういうことは完璧に無視!!
やっぱ、へそが曲がってるかもしれん・・・私(笑)

       レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
          私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
           よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
                    
このレシピブログ。少し変わりました~~
こちらのバナーを押していただくと、HPじゃなく、私のページに飛ぶようになったんです。
そこに足跡を残せるようになってるので、そちらもぽちっとしていただけると嬉しいです!!よろしくお願いいたしますねスマイル
       






最終更新日  2010.08.12 14:00:07
コメント(12) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:プルーンとスペアリブの梅酒煮(08/12)   アキオロミゾー さん
こんにちは(^^)
果物を入れてお肉を煮込むと柔らかくなりますよね(^^)v
シチュウカレーなんかも大きなお肉も美味しくなります。
日本人は行事が好きなので各地のものを全て取り入れちゃいます。
恵方まきは関西のものだったりしたのが今では全国区(*^_^*)
そのほかにクリスマス等の海外のイベントまで取り入れてますます常に行事が有りますよ。おかげで当家も忙しい。
ポチと応援完了です。 (2010.08.12 14:29:07)

Re:プルーンとスペアリブの梅酒煮(08/12)   Oh!みつみつ さん
私も、プルーンは欠かさないです。
鉄分が不足すると、なんと口内炎ができる体質です。
(あるんですって、そういう病気が!)
サプリメントに頼ることもあるけど、
プルーンはおなかの調子も整うので、いいかなぁって。
そっか、カリフォルニアかぁ~。
う~ん、米と干しぶどうとワインがあるけど・・・。
スペアリブがいいなぁ。スペアリブそのものが、カリフォルニアっぽいイメージだし。
梅酒を合わせるという和とカリフォルニアのコラボがいいわぁ。

厄払い。
親戚の中で、有名なエピソードがあり。
叔父が厄払いに行った帰り、その神社の石段で転んで骨折。
「厄を拾う」っていうのもあると聞きまして。
あぁ、大事なのは厄払い当日だけでなく、
普段の心がけなのだなぁ・・・と思いました。
実家の神棚の榊がいつも枯れていて、気になります・・・。 (2010.08.12 15:34:55)

Re:プルーンとスペアリブの梅酒煮(08/12)   ☆かりちゃんのキッチン☆ さん
プルーンって好き^-^@
貧血気味なのでせっせと取らないといけないのに、なぜか食べる機会があまりないの。。
プルーンとスペアリブの組み合わせよさそう!
レシピ参加すべきだよ^-^@

厄払いはしてないけど、八方除けはしてます。。
引越ししたら3年は神社に通い詰め^^;
信仰深いのやら、なんやらって感じだよ~?
恵方まきも厄払いなんだよ~。
ま、関西の伝統だけどね^^;
(2010.08.12 16:13:16)

Re:プルーンとスペアリブの梅酒煮(08/12)   T-ハルミ さん
スペアリブ・・・
田舎の私がよく行くスーパーでは中々見かけないの・・・。
でも、先日、久しぶりに見つけて~
食べたい~~~と思い買ったものの・・・
冷凍庫でお眠りになってるの・・!
うん、これ作るわ^^v
ありがとう~^^ (2010.08.12 19:38:31)

Re:プルーンとスペアリブの梅酒煮(08/12)   マトリカリア♪ さん
家にもプルーンがいつも常備してあります~♪
お肉と一緒に煮るんだ~!意外です~柔らかくなって美味しそう(*^_^*)

厄払い・・ちゃんとしなきゃ~・・・気になりながらも
忘れている時がありますよ~
すえちゃん、節目節目でちゃんとお祓いしていますね~!すごい~
子供たちにも伝えていかなきゃと思いますが、自分が忘れていちゃだめですね~(>_<)
(2010.08.12 21:24:43)

Re:プルーンとスペアリブの梅酒煮(08/12)   まきぽん(^^)v さん
こんばんわぁ
プレーンといっしょに煮込んだらお肉柔らかくなって美味そうだね~~~♪♪

色々な行事ごと...結婚してから色々味わっておりますぞ。
厄除けと言えば...
ダーリンが厄年の時に...近所の人が母屋にある神棚に早朝拝みに来るって風習があったっけ?昆布や鯛を持って...
しかも家の敷地に入ってから拝んで敷地を出るまで一言も口を聞いたらダメなんだぞ~(笑) (2010.08.12 21:57:18)

Re:プルーンとスペアリブの梅酒煮(08/12)   こざかなくん さん
多分我が家にも298円のプルーンがあります。
1個1個食べてます。
でもこういうのは私より娘が好き。鉄分補給にどんどん食べなさいといってます。

骨からお肉がほろっととれる・・・おいしそうだぁ~~
手羽でやってみようかな~
スペアリブ高いんだもの~~
おいしい梅酒がないからだめね(-_~-)



(2010.08.12 23:48:44)

Re:プルーンとスペアリブの梅酒煮(08/12)   IZU1492 さん
プルーンってそんなに健康にいいのか~知らなかったです~(汗)
食べたことないんですよね~、なーんか怖くて!?
食べだすと病みつきになるのかな~!?
それにしても、厄払い、やら日本の行事、そういうのって親とか年上の人から学ぶもんなんだろうあ、、って思います。
うちの親、自営業でそんな暇なかったからなあ、、七草粥とか全然知らなかったもんなあ・・(汗)
そういうのれいに教えていってあげたいな~と思いました~!! (2010.08.13 02:43:03)

Re:プルーンとスペアリブの梅酒煮(08/12)   kamecoco さん
美味しそう!お肉とプルーンが合いますよね。
あぁ、がっつりお肉をいただきたいなぁ。。。
そうか16日か・・・。全然頭も回らないわ。 (2010.08.13 08:25:13)

Re:プルーンとスペアリブの梅酒煮(08/12)   雲母☆きらら さん
(★・ω・)ノ゛【ぉ】【は】【ょ】
いつもv(。・ω・。)v アリガ島▲▲▲

昨晩は また途中でパタリッ..(o__)o..zzZz
お邪魔出来ず。。。人(´Д`★)
また後で ゆっくりお邪魔させてください^^

素敵な1日でありますように◎^∇^◎ (2010.08.13 09:27:57)

Re:プルーンとスペアリブの梅酒煮(08/12)   peko613 さん
私も厄払いとか結構まじめにやるほうですよ~
やったからって別段どうということないですけど、まぁ気のもんかな・・・

スペアリブ、美味しいですね!
でも食べにくいので(手がべたべたになるの)最近買ってなかったけど、なるほどこうすれば柔らかく身がぽろっと取れるのね~
プリーンと煮ると栄養もあっていいですね。 (2010.08.13 09:49:20)

Re:プルーンとスペアリブの梅酒煮(08/12)   okei さん
梅酒とプルーンはあるから後はスペアリブだけど
近所のスーパーでもお肉屋さんでも見かけないわ~。
田舎では買う人いないのかしら。

息子の厄払い行ってないからせめて神棚のお掃除しましょう。
榊とお水を換えて・・・
(2010.08.13 16:48:12)


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.