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2010.11.24
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週半ばにお休みがあると、曜日の感覚がおかしくなりません?
あ~~今日は水曜だっけ?って何度思ったことかほえー
ボケボケです(笑)

さて久々に普通の今日のご飯(笑)
      DSCF2560
ダブルハートツナと車麩の卵とじダブルハート
車麩・・・みつみつさんに教えてもらうまで、知らなかった食べ物。
もちろん麩は知ってるけど、車麩って食べたことがなかった。もちろん買ったこともない・・・

一度食べてみると、乾燥麩にしては食べ応えがあり、食べやすいんだよね~
ってことで、あれからうちの常備品となっております。

で、買い物に行かず、食べるものがないときにはとっても重宝するのよね。

車麩は水で戻して1つを4等分に切り、すき焼き風の味付けの煮汁で煮ます。途中でツナ缶(缶汁ごと)、しめじを加えて、一煮立ちしたら小松菜を散らし、溶き卵で閉じます。
ツナ缶は普通のオイル漬けのタイプを使いました。ノンオイルのは、身体にはいいと思うんだけど、どうしてもパサつくのがダメなんだよね~
やはり少しオイルが入ると美味しいなあ・・って思います。

簡単にあっという間にできるお惣菜。
だんだんこういうのが美味しいと感じるんです。年のせいかな?(笑)

さて今日はみーちゃんとランチしてきました。
よーちゃんは今、帰省中なので、2人で行ってきました。と言ってもラゾーナだけどねうっしっし
「音音」という和食のお店。
        DSCF2577
私が頂いた、おろしポン酢で頂く鶏から。1100円ハート(手書き)
ご飯は白米、炊き込みご飯、五穀米から選べます。私が選んだのはイカと大根の炊き込みご飯。イカがめっちゃ柔らかくて美味しかったですオーケー
鶏からもたっぷりおろしポン酢を絡めていただくと、さっぱりと美味しいですね!!

みーちゃんは・・・
        DSCF2578
とろとろ卵の親子丼、1200円ハート(手書き)
ちょっとお味見させてもらったけれど、あまり甘さのない親子丼で、これまたさっぱりなカンジ。なかなか美味しいです。

さてさて、北朝鮮。
怖いですね~~~
何考えてるんだろうって思います。

今日になって韓国の兵士以外にも民間人に犠牲者がでた、と報道がありました。
いくら朝鮮戦争が終結したわけじゃなく、休戦状態だといっても、おそらく平穏に普通の暮らしをしていた人が突然の攻撃で命を落とす、なんて想像もしないでしょう。
お気の毒で仕方ありません。

ブッシュ前大統領は嫌いだったけれど、北朝鮮をならず者国家と呼んだのは正しかったよな~と思っちゃう。
自分たちだけの論理で行動する、正当化する、ならず者ですもの。。。

いつ日本に矛先が向くとも限らないところが嫌よね~~
どうにかならんのかね?本当にわからん

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最終更新日  2010.11.24 18:31:33
コメント(12) | コメントを書く
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■コメント

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Re:ツナと車麩の卵とじ(11/24)   IZU1492 さん
お、車麩、最近ご無沙汰してました~!
ツナと合わせるの、おいしそですね~。
麩とかって、れいいけるかな~!?なんて思っちゃいました。挑戦させてみよっと~。
和食ランチいいですね~。卵丼もからあげも食べたいです~。うらやまです。
ほんと、北朝鮮、ひどいなー思いました。。民間人に無差別は最悪だと思いました。 (2010.11.24 19:31:47)

Re:ツナと車麩の卵とじ(11/24)   アキオロミゾー さん
こんばんは(^^)
今日のご飯美味しそうですね(^^♪
私は親子丼が大好きなので、こういうものが食べたくなります。
北京でも親子丼を作ったりしていますが、やっぱりこういうトロトロ系が大好きです。
ポチと応援完了です。 (2010.11.24 20:06:52)

Re:ツナと車麩の卵とじ(11/24)   こざかなくん さん
薄口醤油を使ってますか?すき焼き風にしては上品な色だわ。こういう味がおいしいよね♪

和食もおいしそう!
主婦の息抜き、ランチが楽しいですよね♪ (2010.11.24 20:23:55)

車麩~♪   muttiy713 さん
車麩に限らず、お麩を使うようになりました~。
もちろん、ブログでのレシピを見てからなんです~。
しっかりと、たんぱく質はあるし、お肉がない時に、いいなと思います。
ツナとあわせての卵とじは、美味しそうです~^0^

すえちゃんの、ラゾーナでのグルメリポートは、参考になるので、メモしてあります。次回、娘の所へ行った時に、役に立つと思っています~^0^
(娘は、けっこう、川崎へよく遊びに行くようです^^) (2010.11.24 20:31:43)

Re:ツナと車麩の卵とじ(11/24)   あんこ1961 さん
車麩、私もみつみつさんのところで見て興味があるんですが、まだ未体験です。
油は身体に悪いと思っても美味しいですよね。
ノンオイルとオイル入りを上手に使い分けたいと思います。

鶏から、揚げ物を大根おろしで食べるとさっぱりして美味しいですよね。

北朝鮮、本当にならず者です。これから先が読めないので日本に向いてこないか心配ですね。 (2010.11.24 20:53:20)

Re:ツナと車麩の卵とじ(11/24)   マトリカリア♪ さん
車麩って一度も使ったことがないんですよね~
でも私も最近、和食系が美味しいな~♪と感じるようになりましたよ♪
そういうお年頃なのですね~(^_-)

北朝鮮、ほんとうに怖いなあ・・・国民が気の毒でなりません
(2010.11.24 21:26:58)

Re:ツナと車麩の卵とじ(11/24)   kuba_kuba さん
相変わらず活動してるねーーー!
私今じっとしてる(笑)
麩って美味しいよね♪
みつみつさんみたいに自由自在には使えないけど、ボチボチ使って行きたいヘルシー素材。

韓国の方たち本当にお気の毒。
普通に生活してる中での砲撃・・・。
もとは同じ国の人間なのに、考えられないことが起こるね。
日本もおちおちしてられないね。怖いわ、ほんと。 (2010.11.24 21:58:19)

Re:ツナと車麩の卵とじ(11/24)   *えび* さん
ちょうど車麩がたくさんいただいたところなの。
すごーくステキなタイミングだわ。
明日、これ作らせてね。
ツナもあるし…ふふふ。一品決定!

音音ってのんびりお喋りするにはいいお店よね~。
最近行ってないなぁ。
すえちゃんのランチレポ見てたら、行きたくなった…というか友だちに会いたくなっちゃった。
連絡してみよう~♪

北朝鮮はね、うむむ……です。
景気づけに爆撃してみるかって、それで犠牲者出さないでくれ!!だわ。
国境線を接している韓国は、常に緊張状態にあるんだもんね。どうなるのかなぁ。
本気とは思えないんだけど。犠牲者だしちゃって、どう収拾させるつもりなんだろうね。 (2010.11.24 22:50:58)

Re:ツナと車麩の卵とじ(11/24)   ☆かりちゃんのキッチン☆ さん
車麩近々作ろう~~~!
なんだか食べたくなってきた^-^@
お麩は太一も好きだし、いいわ☆
北朝鮮、怖いよね~><;
何気に近いから、日本も安心してられないよ。。

(2010.11.25 00:13:47)

おはようです!   すぴかか さん
車麩、最近よくみかけるのですが、私も食べたことがないですー!
買ってみようかな~~
普通の麩も大好きなので、さらにもっちもちとなると興味津津です!
でもうちの旦那が麩が嫌いなのw(ほんと好き嫌い多いw)
こうして出したら騙されるかな?!笑 (2010.11.25 09:08:27)

Re:ツナと車麩の卵とじ(11/24)   okei さん
車麩、まだ買ったことないです~
でもお汁がしみ込んでおいしそうですね。
今度買ってみよう。

朝鮮半島はもう戦争終わっていると思っていたら
休戦中だったんですね。
北朝鮮と言うよりも一部の上層部の人間のせいで
皆が迷惑・・・かわいそう・・・ (2010.11.25 13:49:14)

Re:ツナと車麩の卵とじ(11/24)   Oh!みつみつ さん
う。嬉しいです。
全国にいろんな麩があって、それぞれに好きで。
旅先ではお土産に麩を買うけれど。
(石川のすだれ麩とか、山形の板麩とか、福島の小さい丸い麩とか)
新潟の、でっかい車麩もおいしいの~。
こうしてブログに書いていただけると、
新潟県民としては心底、大変嬉しく思います。
ツナという洋風の食材との出会い。おいしかろう~。
水煮のツナと、オイル漬けのツナ。別の食べ物ですよね・・・。

とにかく、今は怖いです。
アメリカのでっかい船が、軍事演習に参加するの?
本当にしちゃうの?
目には目を、歯には歯を。それは怖い気が・・・。 (2010.11.25 17:33:32)


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