ユカポンずルーム

2010/12/18(土)20:18

えびとホタテのグラタン

food   麺類(93)

寒いですね~~ ちょっとは暖かくなるって聞いたと思うんだけど、結構寒い・・・ 風邪も流行ってるみたいだし、気をつけたいですね。さて今日のお料理は・・・       えびとホタテのグラタン 中身はね~~          こんなカンジ。茹でたマカロニの上に、えびとホタテをバターでさっと炒め、塩こしょうしたもの(半生でOK)を乗せ、ホワイトソースをかけて焼いたもの。今回ね、ホワイトソースがポイント。 ちょっと前にTVで見たの。 普通に作ったホワイトソースに、炒めた玉ねぎ、きのこ類を加えると、格段に美味しくなると・・・ そういうときさ、ちゃんとメモするとかよ、せめて番組だけでも覚えてれば、きちんと作り方がわかるのに、へ~~~なんて思いながら、今度作ろ!!って。。。 で、その今度になったら、詳しいレシピがわからない(笑) なので、うろ覚えのチョ~適当料理になっちゃうんだよね・・・ なので・・・すごい適当に作ったんだけどね、それでも、なるほど~~と思えるくらいホワイトソースが美味しく出来たので、ま、良しということで。ホワイトソースはいつものように作りました。 小麦粉30g、バター30g、牛乳400cccに塩こしょう。何度も書いてるけどレンジで簡単に作ります。絶対ダマにならないしね 玉ねぎ1/2個、椎茸2~3枚、エリンギ1本、マッシュルーム3~4個をチョー細かいみじん切りにして、バターで炒め塩こしょうしたものを、ホワイトソースと混ぜ合わせます。そのホワイトソースをたっぷりとかけ、ピッツァ用チーズを乗せて250度のオーブンで12分、焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。熱々をはふはふ言いながら食べるのがいいですね。さて今日は二男が、ドコモのレグザ携帯が欲しいと言うので、川崎へ。 実は今日は彼の22歳の誕生日なのだ。 ま、夕方から彼はバイトなので、お祝いは明日の予定だけどね。。。いるのか?うちに(笑)ビックカメラとヨドバシ、両方とも同じ値段・・・ ドコモショップにも行ってみたけど、そっちは新聞についてた割引券を使ってもちょっと高い で・・・どこに行っても入荷待ち。 しかも入荷の予定はまったく立ってないというし~~~ それでも二男、それがいいと言うので、ビックカメラで予約だけしました。 今年中の入荷は絶対無理で、1月も約束できない・・・いつになるかわかりませんが~と言うことでした。 すごいねえ!!! 私には何がいいのか、さっぱりわかりませんが 夫のボーナスも激減して、あちこちで節約しなきゃいけないのに、利用料金も基本料金自体が倍くらいになるらしいし・・・ 携帯本体は37128円とのことで、一括で払うとしても、先々また物入りなのね。 利用料金がこれまで以上にかかる分は、バイト代で補填してもらおうっとただ来年になると就活も本格化するし、そうそうバイトも出来ないかもしれず・・・頭の痛いことですで、節約しなきゃってことで二男と食べた今日のお昼ご飯。        喜多方ラーメン小法師。チェーン店なんだけど、ここのあっさりしたラーメンが結構好きなんですよね。餃子は1つだけ私は食べました。残りは二男。そして彼のラーメンは・・・        チャーシューメン。満足そうに食べておりました。 帰りにユニクロで山ほど服も買わされて・・・散々な私です~~~       レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが           私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。            よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです                      このレシピブログ。少し変わりました~~ こちらのバナーを押していただくと、HPじゃなく、私のページに飛ぶようになったんです。 そこに足跡を残せるようになってるので、そちらもぽちっとしていただけると嬉しいです!!よろしくお願いいたしますね    

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る