ユカポンずルーム

2010/12/26(日)14:55

我が家の定番肉じゃがと汐留

food   牛肉(46)

お天気いいです~~ 寒いけれど、お天気がいいと気持ちが晴れる!!! 有難いですね。さて今日のお料理        肉じゃが 定番、肉じゃがです。 先日、豚肉使用のつゆだく肉じゃがを作りました ま、あれはあれで美味しかったけれど、やはり私には物足りなかったのかもね。 いつもの肉じゃがが食べたくなり、作っちゃいました。 画像を比べてみると全然違うでしょ?定番は男爵を使い、お肉は切り落としでいいので、国産の薄切り牛を使います。 あと玉ねぎと人参。すべての材料をお鍋に入れ、酒、砂糖、みりん、醤油を同量ずつ(今回はじゃがいも3個で大2ずつ)入れ、蓋をして弱火で煮込みます。 途中、上下を1,2度返すくらいで、あとは放置してれば出来上がります。 お水や、だしは一切入らない肉じゃがです。今回は仕上げに大根葉を刻んで加えました。 やはりこっちのほうが美味しい 家族にも評判がいいですさてのびのびにしてた汐留ですが・・・クリスマスも終わり、ちょっと間が抜けちゃいました(笑)誘ってくれたのは小金井時代の友人Kさん。 Kさんは、私よりだいぶお姉さんなんだけど、子どもがほとんど同じ年齢で・・・うちの長男、Kさんの長女と1年違いで、その下にうちの二男とKさんの次女がいたの。 幼稚園が同じでね。仲良くしてたんだ~~彼女は今千葉にいるのだけど、フルでお仕事してるので、なかなか会えないんだよね。 年末の休みが取れたから、というのでお誘い頂きました。 彼女の長女、Yちゃんのお奨めってことで、FishBank TOKYOというお店でランチ 頂いたのはクリスマスランチ。         AMUSE ウニとスクランブルエッグのタルティーヌ APPETIZER 三崎鮪のたたき ラビゴットソース パルメザンのコポー PASTA 根室産ホタテのポワレと赤玉葱のエチュベ バニラ風味 MAIN DISH 仏産 シャラン鴨のロースト 仏産マロングラッセ添え Dessert フォレノワール クラシックなチョコとキルシュ風味のグリオットチェリーの組み合わせ 冬へのいざない 最初のアミューズを持ってきてくれたのは、イケメンの黒人のギャルソン。物腰が柔らかくソフトな口調で、でも英語で(笑)、お料理の説明と手でそのまま食べるように言われました。 なんとか聞き取れてよかった(笑)次からは日本人のギャルソンが運んでくれたので、ホッ なのに、メインにまたしても黒人のギャルソンが思いっきり構えてたんだけど、今度は流暢な日本語で説明してくれたよ。。。しゃべれるんじゃんお料理はどれも美味しくて、またどれもこれもソースが絶品パンはいくらでも持ってきてくれるので、ソース一滴たりとも残さず頂きました。 3500円のコースで、サービス料がつくので3850円。先日の新宿のお店とほぼ同じ値段だけど、こっちのほうが100倍お奨めです。雰囲気もいいし、大満足 パスタランチは1300円からあるので、普段のときでも使えますね。汐留シティセンターの41Fなので、眺めもいいんですよ~~窓際を予約されるのがいいですね。 2時半のクローズまでずっとしゃべってて、そこから汐留をふらふらと・・・ 日テレのところではハリーポッターのディスプレー・イベントがあり、無料で見学できました。        左から、ハーマイオニー、ハリー、ロンの実際に彼らが撮影に使った衣装。 魔法学校の4つの寮のエンブレム。そしてトビー出口のところでは、ハリーに扮装して写真を撮ってもらえるサービスもありましたが・・・ おばさん二人だもんね~~(笑) 他にもいろいろ展示があり、結構楽しめました。クリスマスイルミネーションの点灯が5時から、ということで、ロイヤルパークタワーの中でお茶タイム。 ケーキセットで900円くらいだったんだけど、なにしろお腹がいっぱいだったので、お茶だけ頂きました。 しゃべる!しゃべる!!しゃべる!!! 気がついたら5時半慌ててカレッタ汐留のイルミネーションを見に行きました。        あまりうまく撮れないのが、哀しい・・・クリスマスイブは家族で家で過ごすのが、当たり前だったので、こういう風にイルミネーションを見るのは初めて!! イルミももちろんすごいんだけど、いや~~~人の多さにびっくりだよ。 見えないんだもん・・・ この写真も腕を伸ばしてようよう撮ったのよ。 6時前には汐留を後にしたけれど・・・私たちが帰っていくのとは反対に、どんどん人が汐留に向かっていく。。。 すごいねえ、大変だわあ(笑) 若くないとこういうのはきついわ(爆)でも楽しかったです~~        レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが           私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。            よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです                      このレシピブログ。少し変わりました~~ こちらのバナーを押していただくと、HPじゃなく、私のページに飛ぶようになったんです。 そこに足跡を残せるようになってるので、そちらもぽちっとしていただけると嬉しいです!!よろしくお願いいたしますね    

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