897779 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

鶏肉と豚バラ肉の水… New! あんこ1961さん

20201030 New! ☆らぴゅた☆さん

川島町散策2・笛木… New! アキオロミゾーさん

ケチャップチーズペ… こざかなくんさん

あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2020.10
2020.09
2020.08
2020.07
2020.06

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2011.03.06
XML

いいお天気晴れですね~~
お出かけ日和かなあ。

さて今日のお料理は・・・
      DSCF3387
ダブルハートタップナードダブルハート

これ、先日銀座三越に行ったとき、デパ地下の<片葉三>というお店でイベントをやってまして~~
シェフによるお料理ショーをやってたんです。
3品ほどその場で作って試食もさせてもらえて30~40分くらい。せいぜい12.3人のお客さんなんだけど、タイミングよく参加できました。

カッポナータときのこのマリネ、そしてこのタップナード。
どれも簡単で美味しかったんだけど、タップナードはうちにある材料で作れるじゃん!!と思い、作ってみたの。
最もケッパーだけは残り少なかったので買い足したのだけど~~

(材料)1人分
種抜きブラックオリーブ 10g ケッパー酢漬け 4g アンチョビ 2g にんにく 2g
オリーブオイル  20cc

これは頂いたレシピに書いてあった分量。
1人分ってね~~うっしっし
冷蔵庫で保存すれば、10日くらいは余裕で大丈夫なそうなので、たくさん作りましょ(笑)

私は量るのは苦手(笑)なので、大体の目分量で・・・

シェフはすべてをみじん切りにして混ぜ合わせて、そこへオリーブオイルを流しいれて作られました。すぐに食べられるんだよ~~

私はもっと簡単にすべての材料を一気にバーミックスでが~~~っと。
そこへオリーブオイルを加えました。
アンチョビの量で塩加減は調節するといいかと思います。
オーソドックスに焼いたフランスパンに乗せて食べました。うっま~~~ハート(手書き)

チキンソテーのソースにしてもいいし、パスタに合わせてもいいね。
まだまだ残ってるので、しばらく楽しみます~

さて・・・
二男のことではご心配いただきましてありがとうございます。
やっぱりインフルエンザじゃないみたいです。
熱は37度前後をいったりきたりですが、点滴が効いたみたいで、昨日の夕方あたりから、すごい楽になった~~と。
いつものことですが・・・食欲もあります(笑)

今朝になったら声がガラガラ。
やっぱ風邪ですね~~

実は二男、数年前に大病をしたとき、風邪っぽい熱から始まったのですよね。
なので、あまり風邪の症状がないのに、熱が出るとすごく怖いの。
インフルじゃなくてよかったね~と書いてくださった方もいて、実際その通りなんだけど、私としてはインフルのほうがまだマシみたいな気持ちがあるので、昨日はホント胃が痛くなりました。
朝起きて、声がガラガラなのを聞いてやっと安心したって言うか・・・
ま、風邪は万病の元なので、気をつけなければいけないのですけれど。。。

どうぞみなさんも気をつけてくださいね!!

       レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
          私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
           よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
                    
   その中に足跡を残せるクリックボタンもありますので、お手数ですが、そちらも
   ポチっとしていただけると、ちょ~~(笑)嬉しいです。よろしくお願いします!!









最終更新日  2011.03.06 21:10:38
コメント(9) | コメントを書く
[food   乾物 缶詰 レトルト] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:タップナード(03/06)   アキオロミゾー さん
こんばんは(^^)
次男さん軽く済んで良かったですね(^^)v
やっぱりタイミング良く病院に行ったことでしょうかね(^^♪
点滴が効いたように感じます(^^)v
ポチと応援完了です。 (2011.03.06 21:22:30)

Re:タップナード(03/06)   マトリカリア♪ さん
二男くん、少し回復して良かったね~♪
風邪は侮れないですよね、風邪のように見えても
大きな病気が隠れていることってよく聞きます
すえちゃんも一安心だよね(^_-)
(2011.03.06 21:54:20)

Re:タップナード(03/06)   muttiy713 さん
熱が下がって、よかったです~。
早めの受診と点滴がよかったのですね~。
高熱は、大人になると余計に大変だと言うからね~><
食欲あれば、安心です^-^

タップナードという、レシピ初耳です。。(田舎者なので、知らない料理が珍しいです@@)
アンチョビは、使うけど~、酢漬けのケッパーは、見たことがあるけど、買うことが無いし~。
ブラックオリーブも、買うことがないわ~。
今度、輸入ショップに行ったら、買ってみて、作ってみたいです。 (2011.03.06 22:02:41)

Re:タップナード(03/06)   こざかなくん さん
すえちゃんも講習会的なこと受けてたんだね。ププッ
ちゃんとそれを家で作ってみるところがすごい。
今日私は煮干を買おうか迷って買わなかったわ。

まだ万全ではない体調なのね。
でも食欲があるからいいかな。
すえちゃんも移らないように気をつけてね。

(2011.03.06 22:59:32)

Re:タップナード(03/06)   姫35 さん
タップナード、初めて知りました。
田舎モノですね~!
へ~~!

次男くん、回復傾向のようでよかったです。
熱から始まる大病
怖いですね。
インフルとの見極めも悩むところだし・・・
気温の差が激しいので
体調も崩しがち
お大事にね。 (2011.03.06 23:30:38)

Re:タップナード(03/06)   あんこ1961 さん
タップナード、判らなかったので調べてみました。
なるほど、そう言えばチキンを焼いたものに黒っぽいペーストが塗られたり添えられていたことがありました。
あれがそうだったんですね。また一つ勉強になりました。

次男さん、大変なことになっていたんですね。
よくなってきてよかったですね。原因が判らないのが一番困ります。 (2011.03.06 23:44:05)

Re:タップナード(03/06)   kuba_kuba さん
次男君、少し熱下がってきたのかな?
早くお医者さんへ行って点滴して貰えてよかったね。
老いも若きも健康第一!
早くよくなりますように。

見て聞いてちゃちゃっと自分で作っちゃう所が素敵!
美味しいのができてよかったね。
ほーんとレパートリー広いわぁ。 (2011.03.07 00:19:08)

Re:タップナード(03/06)   amicchi さん
おいしそう~♪
アンチョビにオリーブに、すご~く好みです^^
お料理ショー、3品もつくって来られたのですね。
タイミング合ってラッキーでしたね。

次男さん、お大事にね!
(2011.03.07 11:32:53)

Re:タップナード(03/06)   Oh!みつみつ さん
タプナードは好きです、特にケイパーが好きなんです。
瓶詰めを常備しています。アンチョビも、きらさない。
ただ・・・ブラックオリーブが値上がりしているように思います。
パスタにもいいし、じゃが芋なんかにつけてもおいしいし・・・。
ブラックオリーブ、安くなってくれ。

息子さん、発熱されていたんですね。
大事に至らなくてよかったです。
早めに点滴を受けに行くという判断が、きっと苦しい時間を短くしたんですね。 (2011.03.07 11:50:35)


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.