1006756 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

ユカポンずルーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

20240425 New! ☆らぴゅた☆さん

鰻丼弁当 New! あんこ1961さん

一寸散策22・新生… New! アキオロミゾーさん

kozakanaのクッキン… こざかなくんさん
あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2011.05.15
XML

昨日今日と、すごく爽やか~~~音符
そう暑くもなく、風も心地よい。
今の季節の一番いいカンジかも~~

さて今日のお料理。
      DSCF3837
ダブルハートひじきの煮物ダブルハート
具は、人参、蓮根、油揚げです。
ごくごく普通の煮物。

で・・・
残った煮物で作ったのがこちら。
      DSCF3838
ダブルハートおいなりさんダブルハート
これを作りたくて、ひじきの煮物を作ったのでした。

油揚げ6枚を半分に切り、袋状にして甘辛く煮付けます。
ご飯2合にすし酢を混ぜ、ひじきの煮物としらす干しを混ぜ込んで油揚げに詰めます。

おいし~~~ハート(手書き)

お稲荷さんって、なんだかホッとする食べ物ですよね。
懐かしいというか、心があったかくなる気がする。
いつもは、すし酢にゴマくらい混ぜるだけなんだけど、具たくさんなお稲荷さんもいいよね。

さて・・・
先週のお花のレッスンなんですが。
今年からヨーロピアンフラワーデザイン連盟では、レン・オークメイド氏と金藤公夫氏のお二人のフラワーデザイナーと契約し、いろんなイベントで活躍して頂くのはもちろん、レッスンのデザインもいくつか担当していただいています。

今回その1回目。
「ダッチスタイル」のフレームワークを学ぶというもの。
ダッチスタイルというのは、フラワーアレンジメントの本場であるオランダのアレンジメントの1種で、いろんなテクニックを用いて作り上げるものです。
少ない花材で豪華に見える、などの効果もあります(笑)

私自身も連盟のアレンジメントはいろいろ学んできたけれど、こういうのは初めてなので、上級さんの花材を1つ注文して、作ってみました。
        DSCF3830
なかなか面白いデザインですよね~~

下の部分はDSCF3833こんなカンジ。

上の部分はDSCF3834これ。

ウンリュウ柳とパンリードを使ってフレームを作り、アレンジしました。

初級さん、中級さんのも素敵なデザインだったんですけどね~~
生徒さんのを写真撮らせてもらえばよかったです。残念!!

1シーズンに1つ、おそらくこういう取り組みがあると思うので、私もかなり楽しみです。

       レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
          私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
           よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
                    
   その中に足跡を残せるクリックボタンもありますので、お手数ですが、そちらも
   ポチっとしていただけると、ちょ~~(笑)嬉しいです。よろしくお願いします!!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.05.15 15:34:14
コメント(10) | コメントを書く
[food   乾物 缶詰 レトルト] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ひじきの煮物とデザイナーズアレンジ(05/15)   アキオロミゾー さん
こんにちは(^^)
ひじきを北京にも持ち込みまして先日煮物を作ってもらいました。
やっぱり美味しいですよね(^^)v
当家も楽しく頂きました(^^♪
ポチと応援完了です。 (2011.05.15 17:23:41)

Re:ひじきの煮物とデザイナーズアレンジ(05/15)   マトリカリア♪ さん
すえちゃん、ご無沙汰してまーす♪
このアレンジ、NFDの2級受験で練習したパターンに
似たものがありますよ~♪
これ、難しかったわ~(>_<) 今はもうアレンジできませーん(-_-;)
協会がいろいろな勉強をさせてくれるとありがたいですよね♪
(2011.05.15 20:51:40)

Re:ひじきの煮物とデザイナーズアレンジ(05/15)   あんこ1961 さん
ひじきの煮物、美味しそう。シンプルだけどこういう味が本当に美味しく感じるようになりました(年?)
大量に出来すぎて困っていたけど、こういう使い方があるんですね。冷凍して常備してもいいかな。 (2011.05.15 21:56:11)

Re:ひじきの煮物とデザイナーズアレンジ(05/15)   ☆かりちゃんのキッチン☆ さん
ひじきの煮物好きでよく作るんですが、お稲荷さんに入れるのいいですね~!
私はよく、ひじきオムライス作るんですけどね^^v
お花っていろんな生け方があるんですね~!
すえちゃんのブログで勉強になります^-^@

(2011.05.15 22:55:10)

Re:ひじきの煮物とデザイナーズアレンジ(05/15)   こざかなくん さん
面白いですね。
茎が長くないとだめなのかしら?
1段目につなぎのところがあるのかな?

お花がすぐだめになる季節ですね。
もう少し楽しみたいのに・・って思います。

お稲荷さん具沢山がおいしそう!
すえちゃんの味付け絶対おいしいと思うわ。
たくさん作ってもすぐなくなっちゃうでしょ? (2011.05.15 23:14:44)

Re:ひじきの煮物とデザイナーズアレンジ(05/15)   姫35 さん
私もお稲荷さん、大好き!
やっぱりゴマしか入れないけれど・・・
ひじきの煮物をお稲荷さんに入れるという
発想は全くなかったですね。

ステキなアレンジですね。
春らしいです。 (2011.05.15 23:52:09)

ひじきの煮物とデザイナーズアレンジ   とんままさん さん
こんばんはー
とってもご無沙汰してまーす。
ひじきの煮物大好きです。娘のお弁当にもしょっちゅう登場します。
ひじきご飯のおいなりさん美味しそうですね-
おあげ煮るの面倒でスーパーで買ってきちゃったんだー
やってみよっと。
アレンジとても素敵ですね。
先日母の日のアレンジだったかな?とても可愛いのが
あってお願いしたいって思いながら、小心者でご連絡出来ずに
います。
お会い出来る機会が出来るといいのだけど。。 (2011.05.15 23:58:55)

Re:ひじきの煮物とデザイナーズアレンジ(05/15)   okei さん
油揚げを煮るのがあまり得意ではないのでいつも
生協のいなり揚げを買ってしまいます。
ひじきはよく煮るので今度詰めてみよう。
詰めるだけならすぐに出来て楽チンです。

2段に活けるとまたまた豪華ですね。
こんな素敵なアレンジがあったら友達呼びたくなります。 (2011.05.16 00:24:39)

Re:ひじきの煮物とデザイナーズアレンジ(05/15)   IZU1492 さん
ずーーーっとヒジキ作ろう、思って作っていないです・・(汗)確かに、ちょっと残ること多いですよね~。お稲荷さんはナイスアイデアです!
本場はオランダなのか~、カッコイイアレンジです~! (2011.05.16 05:02:38)

Re:ひじきの煮物とデザイナーズアレンジ(05/15)   amicchi さん
お稲荷さん美味しそう!
このためにひじき、ってすご~くわかる♪♪

お花すごくきれい~!
ふふ、デザイナーズアレンジって、お花のデザイナーというのもあるのね^^ (2011.05.16 10:41:34)


© Rakuten Group, Inc.