2011/10/27(木)22:44
野菜のうまみドレッシングで「W芋だんごのトマトソース」
寒いし~~
風が冷たいぃ。
レシピブログさん×サラダクラブさんの「野菜のうまみドレッシング」
玉ねぎ、かぼちゃ、トマトの3種類を頂いたのでした。
玉ねぎ、かぼちゃはちゃちゃっと作ってアップ済みですが、トマトがね・・・
な~~んも浮かばない。
ドレッシングの味自体はもちろん美味しいのだけど、そのままサラダにかけたほうがいいんじゃない?と思ってしまう(笑)
それじゃあモニターにならないしなあ・・・と苦肉の策で作ったのがこちら。
W芋だんごのトマトソース
(材料)4人分 ピンポン玉よりちょっと大きめ8個分
里芋 (皮を剥いて蒸したもの) 150g
長芋 ( ” ) 190g
塩こしょう 少々
片栗粉 大3
豚挽き肉 80g
にんにく 1かけ
茄子 小さい目1個
野菜のうまみドレッシング「トマト」 大2.5
水溶き片栗粉 (水大1 片栗粉大1)野菜のうまみドレッシング「トマト」 適量
大葉 4~5枚(作り方)
1.蒸した里芋、長芋は熱いうちに潰す。軽めに塩こしょうし、片栗粉を入れてよく混ぜておく。
2.にんにく、茄子はみじん切りにし、油で炒め、ひき肉も加えてよく炒める。野菜のうまみドレッシング「トマト」で味付けし、水溶き片栗粉を加えて一まとめにする。
3.1.2ともにそれぞれ8等分にし、2のあんを1の種で包み込む。
4.沸騰したお湯で3を茹でる。5~6分でOKです。
5.お皿に盛り、上から野菜のうまみドレッシング「トマト」をお好きな量かけていただきます。千切り大葉を彩りに添えました。
サラダクラブ「野菜のうまみドレッシング」で作るごちそうアレンジレシピ大募集 なぜ里芋と長芋か、というと・・・残ってたから(笑)
冷凍の里芋は煮物にするほどはないし・・・と冷凍庫で眠ってたもの。長芋は先日とろろを作った残り。どちらも中途半端な量だったので、一緒に蒸し器で蒸しました。
レンチンより蒸したほうが潰しやすいのでね。中身も残り物。茄子しかなかった(笑)
食感的には蓮根とか入れてもいい感じかな~と思います。適当に作った割には、二男に大好評
微妙ながら大嫌いな茄子も入ってるのに、うまい!うまい!!と食べておりました。
つるりん、とした食感がいいかもです。さて・・・
今日は仕事の日。
今日のアレンジは初級さんが、白を基調としたフリーセント系のアレンジメント。
上級さんはミツマタとピンクのユリで大きな大きなアレンジメントを作りました。
今日は写真はなし(笑)すごく素敵にできたけど・・・
横幅が1m以上もあり、みなさん、持ち帰りが大変
結局、抜いてお持ち帰りになりました。
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