ふうぅぅぅ・・・
や~~っと3連休も終わりそう。
お正月からこっち、どうもだらだらと日々が過ぎていきまする~~
いかんなあ。
おせち料理は順調に消費したのだけど、残ってるのがお餅。
いつもは個包装の切り餅を買うのだけど、今回ラゾーナでつきたての伸し餅が売ってて、あまりに美味しそうだったので買ってみたのだけど~~
ま、残ったら冷凍すればいいのだけど、結構冷凍庫の余裕がないっていうか・・・で、せっせと食べることにしてます。
が!!我が家、お餅ってあまり売れないんだよなあ。
二男もちょっとあればいいほうなので、私が一人で食べてるカンジ。
仕方ないので、どんなメニューにもお餅を入れてみる、ことを実行中(笑)
特に長男に不評で(笑)、餅、入れるか?って毎度言われております。
お餅入りビーフシチュー
活力なべで煮込んだ、ビーフ、人参、玉ねぎ、じゃがいも(シュッシュとなって10分)。
蓋を取り、じゃがいもは煮崩れるので、取り出しておきました。
そこへ、シメジを加え、今回は簡単にデミグラスソース(市販の缶詰)を入れて一煮立ち。
塩こしょうで味を調えたら出来上がりです。そこへ焼いたお餅をポンと投入(笑)
お肉がほろほろして、お餅もさくさくまったりして美味しい活力なべ、ホント買って正解でした
さて今日は成人式ですね。
今年も新成人のみなさんは減少してるそうで・・・
少子高齢化って、やっぱり進んでるんだな~と思いますね。
若い人たちが元気だと、日本も元気になる気がしますからね。ぜひとも頑張ってほしいな、と思います。
20年前かあ・・・
どうしてたかなあ。
小金井で、5歳と3歳の子どもに振り回されて、一生懸命お母さん、してた頃だわ。
それまでご近所のお母さんたちとずっと一緒にいたけれど、長男が幼稚園に通いだして、一気に外とのつながりが出来た頃でもあるかも。
官舎での子育ては、同じくらいの子どもがたくさんいて、子育てするには理想的な環境だったけれど、今思えば、それぞれの家庭の環境も似たようなもので、安定したといえば聞こえはいいけど、狭い世界での子育て。
それが幼稚園に通いだすと、いろんな環境の子がいるわけで。
遊びに行ったおうちが見たこともないような大豪邸で、すっご~~!!と驚嘆したり、もちろん片親で一生懸命に子育てしてる人もいたり。
子どもはもちろん、親もその時々の環境で、いろいろと成長していくのかもしれませんね。
20年長いんだけど、気がつけば、あっという間に過ぎ去っていく時間なのかもしれません。
新成人のみなさんも、一瞬一瞬を大事に過ごして欲しいです。
いい人生をね
おめでとう~~新成人のみなさん。
レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
その中に足跡を残せるクリックボタンもありますので、お手数ですが、そちらも
ポチっとしていただけると、ちょ~~(笑)嬉しいです。よろしくお願いします