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2012.02.05
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カテゴリ:food   豚肉

今週末、少しだけ寒さが和らいだかな?
ちょっとだけ暖かいかな~~と思ったけれど。。。どうかしらね?

今日のお料理。
     P2020380
ダブルハート厚揚げの豚肉巻きダブルハート
ちょっとだけお高めの美味しい厚揚げを使いました。
お豆腐とかお揚げさんとか、厚揚げとか・・・安いものはたくさんあるんだけど、やはりあんまり安いものは美味しくないんだよねえ~
この類のものは高い、といっても知れてるので、ちょっとだけいいものを買うようにしてます。

そして先日行ったコストコで買った豚バラ肉の薄切り。薄切りといっても、5mmはある。
食べ応えバッチリの豚肉で厚揚げを巻き巻きし(そういえば昨日も巻物・・・ショック)、フライパンで全面をこんがりと焼きます。

お肉の巻き終わりの面からしっかり焼くと何もしてなくてもきっちりとくっつくよ。
ちなみにバラ肉なので、テフロン加工のフライパンで油なしで焼けます。
味付けは酒と塩と醤油で。

美味しく頂きましたハート(手書き)

さて今月のプリザーブドのクリエイティブコース(上級のコースです)は、グランローズメリアでした。
ローズメリアというのは、バラの花びらをいったんばらして、大きく貼りなおしていく手法のことです。面倒なんだけど、出来上がると素敵ハート(手書き)です。
今回は5輪のプリのバラを使って、大きなメリアを壁掛けに作りました。
     P2050391
さすがにこれだけの作品を1時間半のレッスン中に作るのは大変なので~~
居残りで作られました。
先生、ご飯食べる時間なくなるね~って気遣ってくれるんですけど、1食や2食、抜いても全然大丈夫な身体ですからあ(笑)
もっともちゃんとご飯は頂ける時間はありましたけどねウィンク

最近プリの人気がちょっと下降気味かな。
アーティフィシャル(造花)も、昔に比べると本当に質がよくなってきて・・・
プリに比べるとずっと扱いが楽だし、そちらにとって変わられるのかもしれません。
でも私は本物を加工して作るプリの質感や色味などがとても好きで、いろいろと作っていきたいと思うのです。

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最終更新日  2012.02.05 22:16:56
コメント(10) | コメントを書く


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Re:厚揚げの豚肉まき(02/05)   あんこ1961 さん
安い豆腐やお揚げはイマイチですね。
高いといっても刺身ほどするわけじゃないし。
豚ばら肉のうま味と厚揚げのボリュームとヘルシーさがいいですね。

ブリザードの作品、モノクロの世界に少しだけ色が付いた感じでシックな美しさがありますね。
(2012.02.05 22:40:02)

Re:厚揚げの豚肉まき(02/05)   アキオロミゾー さん
こんばんは(^^)
日本に戻ってきました。
海外赴任生活も終わり、本格的な日本での仕事が始まります(^^♪
これからも宜しくお願いします。
ポチと応援完了です。 (2012.02.05 23:34:38)

Re:厚揚げの豚肉まき(02/05)   まきぽん(^^)v さん
豚肉で巻いたらボリュームもでるね^^
ヘルシーだし、いいかもぉ。ワタシもやってみようっと!

お豆腐とお揚げさんって値段ぴんきりだよね。
完全に加工するなら安いものでいいかって思っちゃう時もあるけど味が違うからなぁ。

ローズメリア、素敵ですね♪
やっぱり本物を使うほうが質感いいんだろうね。
なんともいえない美しさだわ。
(2012.02.06 00:18:24)

Re:厚揚げの豚肉まき(02/05)   姫35 さん
ナスや茸は巻くけれど
厚揚げは初めて~!
大好きだから
今度やってみようかな~!

恵方巻きも手作りでえらいな~!
私なんて買って済ませちゃったもんね・・・

私も造花よりブリのほうが好きですが
高いのよね~!
まぁ手間がかかってるから仕方ないけれどね。 (2012.02.06 00:48:21)

Re:厚揚げの豚肉まき(02/05)   こざかなくん さん
なんでもそう、本物に勝るものはなし。
造花だってかかってる手間はいっしょなんだけれど、でも売られているものを買ったのを人のお宅で見たときに(その人が作ったものなら別ですが)な~~んだ、きれいだけど造花なんだと思うんです。(実際先日そう思ったばかり)

シックな色合いですね~。大人な雰囲気だわ♪

豚肉まきもおいしそう!
ちょっとだけお高い厚揚げは厚みもやわらかさも違うのよね♪ (2012.02.06 09:01:01)

こんばんは♪   すぴかか さん
5ミリの薄切り肉!ボリュームありそう♪
コストコには足を踏み入れたことがないので興味津津です^^
お豆腐でもちょっと高いと美味しかったりしますよね~~
いつもは34円wの豆腐だけど、冷奴にしたいときは少しだけいいものを買ったりします^^

お花もとてもきれい~~
枯れてしまうからこその美しさってあると思います^^
こんな手法があるんですね~! (2012.02.06 18:03:39)

Re:厚揚げの豚肉まき(02/05)   ☆かりちゃんのキッチン☆ さん
お豆腐も成城石井とか行くと、ほんといいお値段のお豆腐で出会いますが、
やはりタダ値段は取らないー!確実に美味しいです^^v
ボリュームが出て美味しそうだな~!
今度作ってみたいです^^v
ブリザって凄く手間がかかって大変なんですよねー!
やはり造花とは違う美しさがあるように思います☆
(2012.02.06 23:19:01)

Re:厚揚げの豚肉まき(02/05)   kamecoco さん
素敵ですね~。
いいなぁ。こんなのが作れるのって。
私もしてみたいです。 (2012.02.08 08:39:57)

Re:厚揚げの豚肉まき(02/05)   panda8178 さん
そそ、いつも安い豆腐ばっかですが、たまに高いの買うとうまいです(汗)
豚肉巻大好き~!うちの旦那が豚を嫌がりますが・・(むかつきます・・)
かなりゴージャスバラですね~。私こういうの大好きです~。熱中して作っちゃいそうです。 (2012.02.08 12:44:32)

Re:厚揚げの豚肉まき(02/05)   amicchi さん
お肉の中は厚揚げなんですね♪
巻物、中が楽しみです^^
私は昨日コストコへ行ってきて、ミル入りの黒こしょうを発見。
今まで塩が入っていたのはあったのですが、胡椒はたぶん初出場かな^^

ローズメリア、とっても大人っぽくて素敵です。
うん、うん、本物のお花の良さってありますよね~!
やっぱり造花とはまるで違うと思っちゃうのですが^^ (2012.02.08 16:39:39)


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