1006689 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

ユカポンずルーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

20240424 New! ☆らぴゅた☆さん

ラーメンと餃子 New! あんこ1961さん

一寸散策21・新生… New! アキオロミゾーさん

kozakanaのクッキン… こざかなくんさん
あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2012.08.23
XML
カテゴリ:food   豚肉

毎度毎度の書き出して申し訳ないけど・・・暑いですね~~~!!
朝から、おひさまカンカン晴れで、うんざりするわ。
まだまだ続くよね。頑張りましょう!!

今日のお料理は。
     P8211153.JPG
豚ロース肉(いわゆるトンカツ用のお肉)をソテーにしました。

まずは、ズッキーニ、蓮根を1cmくらいの厚さに切り、オリーブオイルで両面こんがりと焼いて軽く塩こしょうしておきます。
卵は茹でて、薄切りに。

筋切りしたお肉に、塩こしょうし、ソテーしていきます。
蓋をして、中までしっかりと火を通し、酒、醤油で味付けします。
焼けたら、お肉の上に、ズッキーニ、蓮根、卵、ズッキーニ、蓮根、卵、ズッキーニとずらしながら並べ、その上にとろけるチーズを乗せて、蓋をしてチーズが溶けたら出来上がりです。
焼いたお野菜がソース代わり。一緒に切って食べると、なかなかに美味しい。

さて、今日のお花は基本形です。
初級さんがホリゾンタル。
     P8231160.JPG
ホリゾンタルというのは、水平の、という意味。
笑っていいとものテレフォンのコーナーなどで前に置いてあるお花がこのデザインですよね。

中級さんは、ホリゾンタルの応用編で、スクエア。
     P8231167.JPG
これは上から写していますが、横からみると、ホリゾンタルの形が裏表にあるカンジ。
長方形の大きなテーブルの真ん中とかに置くと映えますよね。
形は長方形ですが、オーバル(楕円)や正方形とかでも面白いです。

そして上級さんは、オブジェスタイル。
     P8231162.JPG
今日のオブジェは扇型。
厚みはあまりないのですが、お花の密度のつけ方など、素敵に仕上がっています。
こんなに暑いですが、お花の中にコスモスがあるの、わかります?
秋のお花が入ってきました。
季節は確実に進んでいますね~~スマイル

                    






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.08.23 18:54:44
コメント(5) | コメントを書く
[food   豚肉] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:豚ロースのソテーと今日のお花(08/23)   kuba_kuba さん
お肉のご飯も美味しそうだけど、、、

お花がと~~~ってもきれい♪
基本形って…こんなに豪華で難しそう~~~!
パーティのひな壇に飾ってあるよね。
ゴージャスなお花で気持ちも明るくなります。

コスモスかぁ~大好きなお花なんだなぁ。
若い頃、バラの花束よりコスモスの花束が欲しいって思ってました。誰もくれなかったから自分で買ったけど(笑) (2012.08.23 18:59:48)

Re:豚ロースのソテーと今日のお花(08/23)   アキオロミゾー さん
こんにちは(^^)
暑いですね(*^_^*)
すえちゃんも仕事しているのでこの暑さでお出かけはきついですね。
ポチと応援完了です。 (2012.08.23 20:36:05)

Re:豚ロースのソテーと今日のお花(08/23)   姫35 さん
最近は焼くというと
生姜焼きで
ソテーとかしていないなぁ…
すえちゃんのお料理はいつもオシャレで
見習いたいなぁと思ってるけれど
なかなかできません。

ブルーが涼しげ
その中に秋の気配
季節先取りですね。
私もコスモスは大好きです。 (2012.08.23 23:21:53)

Re:豚ロースのソテーと今日のお花(08/23)   あんこ1961 さん
野菜の上にソテーした肉が乗っているのは、お洒落。

お店で出てくるひと品みたいです。

立体感があるのが上級者なんですね。
花も少しずつ秋に向かっているんですね。9月も暑いとの予報を聞き、ちょっと溜息。 (2012.08.24 09:49:48)

Re:豚ロースのソテーと今日のお花(08/23)   こざかなくん さん
おいしそう~~~
レストランの盛り付けだねぇ~♪
レンコンやズッキーニを香ばしく焼いたのはおいしいですよね。
お腹すいてきた~~。そろそろ夕食作んなきゃ!

お花をふんだんに使ってますね。
特にスクエア方はたくさん使っているように見えるのだけど、みんな同じ量くらいなのかしら? (2012.08.24 18:48:02)


© Rakuten Group, Inc.