1006349 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

ユカポンずルーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

20240419 New! ☆らぴゅた☆さん

焼き鳥と刺し身など New! あんこ1961さん

さいたま市散策2・… New! アキオロミゾーさん

kozakanaのクッキン… こざかなくんさん
あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2012.08.28
XML

気がついたら、8月も残りわずか。
学生さんのいるご家庭は、そろそろ夏休みが終わる頃かなあ。
宿題とかに追われてる子も多いのかしら。
そういう時期を過ぎてしまった今は、季節の変わり目をなかなか感じられずにいますね。

まずは今日の料理。
     P8271178.JPG
以前から、よくがんもどきは作っていたんです。
いつもは種を作って揚げていたのだけど~~
この暑さで揚げ物は嫌でしょ。
だからフライパンで蓋をして蒸し焼きにしました。

種はいつもと同じ。
木綿豆腐2丁をしっかり水切りしたもの、たらのすり身150gくらい。
それに人参、蓮根、大葉、椎茸、きくらげをみじん切りにして混ぜ込みました。
味付けは、砂糖、酒、塩。

やっぱり揚げたほうが美味しいわうっしっし
でも焼いたら、やっぱりヘルシー感がありますね~~
中まで火を通すために蓋をして蒸し焼きにするので、お豆腐の水切りは、しっかりしておかないと、ほろほろと崩れちゃいそうになるのが困りものでした。

さて・・・
ちょっと前にずっとブログをサボってたこと。
すっかり終わったわけじゃなく、まだもう少し残っています。

その準備に追われています。

なんせ・・・
年が年なので~~~

いくら頭に詰め込んでも、ところてんのように、どこからか押し出されてしまう(笑)
頭の中に留まることが難しいショック
しかもお花の名前をはじめ、いろんなことがカタカナなので(笑)、覚えられない。。。
困ったぞ~~~!!

ちょっと前から少しずつ勉強してはいたのですが、今週はラストスパート!!
と、思っても、ちっともスパートできませぬ。
いや~~~困ったほえーほえーほえー

                  






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.08.28 18:36:14
コメント(6) | コメントを書く
[food  豆腐、湯葉など] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.