1006613 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

ユカポンずルーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

ラーメンと餃子 New! あんこ1961さん

一寸散策21・新生… New! アキオロミゾーさん

20240423 New! ☆らぴゅた☆さん

kozakanaのクッキン… こざかなくんさん
あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2012.10.01
XML

台風台風一過ですね~~

昨晩はすごい風で、今朝起きてみたら、案の定、玄関前は公園のイチョウの葉がてんこ盛り失敗
朝から大掃除です。
どうも方向的に、我が家とお隣さんの2軒に落ち葉がふきだまるんですよね~しょんぼり
秋台風は仕方ないですね。

さて今日の料理は洋風炒り豆腐。
     P9251295.JPG
(材料)4人分
木綿豆腐    1丁
人参       1/2個
蓮根       1/2節
ソーセージ    5本
パセリのみじん切り  少々
砂糖       大1~2
酒         少々
旨粒しょうゆ ガーリックオニオン  少々

(作り方)
1.人参はせん切り、蓮根は薄いいちょう切り、ソーセージは斜め切りにする。

2.鍋に少量の油を入れ、1を炒め、崩した豆腐を加えて炒りつける。

3.砂糖と酒、旨粒しょうゆで調味する。仕上げにパセリのみじん切りを加えて出来上がり。
                  旨粒しょうゆの料理レシピ
旨粒しょうゆの料理レシピ
  

ま、普通のお醤油でも全然いいんだけど、これを使う利点は色が綺麗に仕上がること。
水分でびちゃびちゃな仕上がりにならないこと。
ガーリックオニオンの風味が生きること。。。かな?

美味しく出来ましたダブルハート

さて・・・
実はおかげさまで季節はずれですが・・・桜さくらが咲きました。

今年1月から月に1回、大宮までせっせと勉強に通い、うちでは有り余るほどのカーネーションに埋もれて練習を繰り返した成果が実を結びました。

一応、東京と神奈川の両方で試験を受けたのですが、有り難いことに両方とも合格の知らせが届きました。
一緒に同じグループから私を含めて4人でチャレンジしたのですが、他の3人の先生たちは残念な結果で・・・なんとも後味が悪いというか、素直に喜べないというか。
半年強、一緒に苦労してきたのに、くやしくてなりません。
私って、昔からここ一番ってときの運がいいのよね~~

くじ運とかじゃんけんとかはからきしダメNGなんだけど、運だけで人生渡ってきたからなあ(笑)

とりあえず終わってホッとしました。
今年はずっとこれが(長男の試験と)、頭の片隅にあって、何をやっても落ち着かない気分だったからね。
ようやく本来の仕事に集中できそうです。
いろいろ応援して下ったみなさん、ありがとうございましたスマイル

                       






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.10.01 15:21:09
コメント(10) | コメントを書く
[food  豆腐、湯葉など] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:洋風炒り豆腐(10/01)   アキオロミゾー さん
こんにちは(^^)
合格おめでとうございます(^^)v
やっぱり実力でしょう。
私は最近試験から遠ざかっていますからね。
ポチと応援完了です。 (2012.10.01 18:10:44)

おめでとう~~~♪   kuba_kuba さん
すごいね!
ここ一番が強いって素晴らしいこと!!
でもその分集中して頑張った成果だもんねーーー。
ぱちぱち。
おめでと~~~!

それにしてもすごいわー。
他の先生は残念だったのでしょう。
その方たちの前ではバンザイできないけど、
そのほかではバンザーイ!!!です。

次会う時はお祝いランチねーーー♪ (2012.10.01 20:23:22)

Re:洋風炒り豆腐(10/01)   muttiy713 さん
合格おめでとう~^0^
実力で勝ち取ったことです。相当な勉強の努力もなさったことと思います。これからの活躍を期待します。

炒り豆腐は、水分を飛ばすようにしっかり炒めないと味がぼやけちゃいますね。
色もきれいで美味しそうです。

今日は、お届け物をありがとう~^^
どちらも、飲んだことがない種類のジュースです。
これから頂くのが楽しみです^0^
(2012.10.01 20:49:37)

Re:洋風炒り豆腐(10/01)   panda8178 さん
お、さすがすえちゃん、運じゃないよ~!実力だよ~!
運は実力のうちだもんね。
イチョウの葉っぱばかりで実はないのかな~?・・だよね・・
実があるとくさいけど、おいしいっす(笑)
いり豆腐の洋風は使えますね~! (2012.10.01 21:08:38)

Re:洋風炒り豆腐(10/01)   okei さん
合格おめでとう~~
そうそう!運も実力の内と言いますからね。
頑張った成果です。
花ってカタカナ名が多いから中々覚えられないもの。

もう~~コンビニのお兄さんが適当で本当に失礼しました。
ちゃんとセットにしてお願いしたのに!
今日はありがとう。
開けるのが楽しみです~
(2012.10.01 21:54:39)

Re:洋風炒り豆腐(10/01)   あんこ1961 さん
台風の被害がなくてよかったですね。
そういえば近くの公園の葉っぱの吹き溜まりになるとおっしゃっていましたね。葉っぱ掃除も結構と大変です。

合格おめでとうございます。
ここ一番に強いのはいいですね。私はどっちかというと本番に弱いタイプなので。

(2012.10.01 22:46:24)

Re:洋風炒り豆腐(10/01)   こざかなくん さん
運がいいんじゃない、それだけ努力をしているからよ~~!
それにプラスして飲み込みの良さと頭の良さ、さすがの実力だわ!!
おめでとう!!
常に前に邁進しているすえちゃん、誰からもあこがれられるわね~~。

本当によかった!!

炒り豆腐にレンコンも入れるのね。
歯ごたえもあっておいしそう! (2012.10.01 23:38:23)

Re:洋風炒り豆腐(10/01)   T-ハルミ さん
おめでとう~~~!!!
さすが、すえちゃん^^v
頑張った甲斐があったね!
私も運だけで、生きてます!(笑)
運があるって、最強の幸せ^^ (2012.10.02 18:53:46)

Re:洋風炒り豆腐(10/01)   姫35 さん
おめでとう~!
頑張った甲斐があったね。
普段はどうでも
ここ1番のときの運がいいというのは
すごいことです。
あ!
でも私も
わりとそうかもしれない。
もちろん、くじ運はないよ~♪ (2012.10.02 23:22:47)

Re:洋風炒り豆腐(10/01)   おかん5176 さん
(*^ω^)ノ∠※PAN!オメデトクラッカー♪
素晴らしいですね~~
達成するまで諦めない努力家のすえちゃんの姿勢には見習らうこと多々です。
(私は何をやっても8分出来れば良いや~なのよね^^;)

また色んな作品をブログで見せてね、楽しみです^^v
(2012.10.03 07:41:15)


© Rakuten Group, Inc.