896880 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

鮭弁当 New! あんこ1961さん

下久保ダム散策1・… New! アキオロミゾーさん

151 フランクフルト… ☆らぴゅた☆さん

ケチャップチーズペ… こざかなくんさん

あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2020.10
2020.09
2020.08
2020.07
2020.06

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2013.01.01
XML

2013年、あけましておめでとうございます。
今年もみなさんにとって、素晴らしい1年となりますように!!

今年のお正月はお天気もよく晴れ、気温も比較的高めだったのかな。
気持ちのいい新年を迎えました。

昨日の紅白も、最初から最後までゆっくりと見ました。
小林幸子さんが落選して、衣装(?)の面白味がないなあ~~と思ってたけど、いましたね~~~!!
ドレス伸びるし・・・みたいな(笑)

ま、紅白も何がなんでも見たいわけじゃないけれど、嵐が司会だし、惰性で見ちゃうね。
裏のお笑い系はどうも見る気がしないので、仕方なくなんだけどね。

さて今年のお節。
めっちゃ手抜きバージョンなうえ、去年の写真の使い回しじゃないの?ってくらいおんなじだけどショック

       P1011919.JPG
とりあえずの全体像(笑) 長男が手酌でお酒ついでますが。。。

                  (一の重)
     P1011912.JPG
買ったもの並べただけ。作ったのはなますと赤かぶの酢漬け。

                    (二の重)
     P1011913.JPG
これまた買ったものを並べただけ。作ったのはローストビーフと伊達巻。

                   (三の重)
     P1011914.JPG
こちらは全部手作り。今年新作は手羽先の塩焼き。

そして毎度おなじみのいり鶏。
     P1011915.JPG
あは、ピンボケだあ。
余りにも絹さやが高くて買えなかったので、スナップエンドウで代用。人参も型抜きが面倒で、梅麩でいいか・・・ってあっかんべー

そして前菜の盆
     P1011921.JPG
これまた手抜きバージョン。
伊勢海老のテルミドールは生協の冷凍品。サバ寿司、海老とタコのマリネは作りました。
卵焼きと湯葉も買ったもの。

          茶わん蒸し
     P1011918.JPG
ごくごく普通(笑)

そしてお刺身
     P1011916.JPG
昨日買い出しに行った、中トロ、かんぱち、鯛、甘海老、いくら。美味いね~~~

そして今年は豚の角煮を作成。
     P1011917.JPG
もうちょっとたくさん作ればよかったな、って思うくらい好評でした。やっぱりこういうのがいいのねえ~~

そしてお雑煮
     P1011920.JPG
この画像じゃよくわかりませんが・・・
具は白菜、椎茸、干した焼きえび(右の)、三つ葉、お餅です。

お節作りもだんだん手抜きになってくなあ~~~
そのうち出来たお重を買いそうな私が怖いわ(笑)

ということで、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

              
     
     
     
     
     

 







最終更新日  2013.01.01 17:28:16
コメント(8) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:あけましておめでとうございます(01/01)   muttiy713 さん
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

毎度ながらのお節料理、買うのも大変です。あれもこれも~
混雑には、参ります~><

いろいろなごちそうたっぷり、若い人は、お肉が一番いいのでしょうか~。わが息子も肉系ですが、今年はあまり作らなかったのです。

そんなこんなで、健康であるから、美味しくたくさん食べることが出来るんですよね。感謝ですね~^^

忙しいこととは思いますが、くれぐれも体壊さないようご自愛くださいね~。。良い1年でありますように~。 (2013.01.01 17:44:42)

Re:あけましておめでとうございます(01/01)   panda8178 さん
おめでとうございます~♪
目の保養になりました~♪
豚の角煮はほんと、いい照り~、たべたーーいです!
やっぱかなり豪華だなあ~。
豪華なお重いっぱい売ってるけどやっぱり作るのに勝るのはないかもって思えるおせちですね~。私みたいに作れない人は買うしかないですが(泣) (2013.01.01 20:28:51)

Re:あけましておめでとうございます(01/01)   こざかなくん さん
できたお重と、単品で買ったのを並べたのとではどっちが得なんだろう~~。同じくらいなんだろうか?

それにしてもすごい品数と豪華食材が並んでいます。
すえちゃんの息子さんとこにはやっぱり行かせたくても嫁には出せないわ~(笑)

茶わん蒸しもすが入ってなくてきれいにできてる~~♪

長男君もやっぱり母の料理がいいと戻りたくないんじゃないかしら? (2013.01.01 21:31:09)

Re:あけましておめでとうございます(01/01)   アキオロミゾー さん
こんにちは(^^)
明けましておめでとうございます(^^)v
本年も宜しくお願いします。
今年も元気なすえちゃんの活動楽しみにしています(^^♪
(2013.01.01 23:04:53)

Re:あけましておめでとうございます(01/01)   okei さん
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

やっぱり目が釘付けになりました。
毎年こんなに豪華お節を食べてる息子さんたち・・・
お嫁さんは大変だ~~
でもここに食べにくれば美味しくて楽だよね。
今日御年始に行ったお宅もおばあちゃんが
「毎年息子夫婦は大晦日のお蕎麦と元旦の朝は家に食べにくるのよ。」
って言ってました。

今年もあまり無理せず頑張って下さいね。
(2013.01.01 23:54:02)

Re:あけましておめでとうございます(01/01)   あんこ1961 さん
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

全部手作りは厳しいですね。うちのように煮物だけならともかく。

すごい品数と豪華な食材、本当に美味しそうです。 (2013.01.02 10:47:40)

Re:あけましておめでとうございます(01/01)   かりちゃん807 さん
凄い豪華~!&凄いボリューム。
家族4人でこの量ですか!??凄すぎる~~~!
私がもし息子ちゃんの嫁なら絶対作らず、食べに来るなぁ(笑)
我が家は旦那が全然食べない人なので、
来年はもっと少ない量にしようと思っています☆
今年も宜しくお願いします。
太一が幼稚園に行けば時間が出来ると思うので、
すえちゃんのお花教室行きたいなぁと思ってます^-^@
(2013.01.02 11:43:33)

Re:あけましておめでとうございます(01/01)   kamecoco さん
あけまして おめでとうございます♪
いやいや、立派なもんです。
私も手抜きになってしまいましたが、やっぱり作った方が美味しいですもん。
盛るのだって、結構時間もかかるし大変ですよ。そのまま出したらアウトかな。(笑)
今年もよろしくお願いいたします♪ (2013.01.03 15:59:57)


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.