あっという間に29日。
今年もあと2日半・・・
嫌だな~~また年取るし
ちょっと前のことになりますが、お隣さんから渋柿をたくさんいただきました。
渋柿と言うと学生時代、友人と二人で木曽路に旅行に行き、あぜ道を歩いていたら、立派な柿の木に実がたわわに実ってて、友人と1個ずつもいで(泥棒ですね)、一緒にかじったことがあります。
渋柿だったらどうする~~?なんて笑いながら。
案の定渋柿で(笑)、罰があたったんですね。
そりゃもう、今まで口にしたことがない渋さに口がしばらく麻痺してたくらい。。。
そんな思い出があるんで、頂いても渋柿かあ~~なんて思っちゃいました。
ただいろいろ検索してみたら、へたのところに焼酎を浸して1、2週間密封しておくと甘くなるとのことで、頂いた柿の8割くらいはそのようにして美味しく頂きました。
残りの2割はお隣の奥さんのおすすめで干し柿に。
ただへたのところをひもで結び、物干しざおに2~3週間干してただけです。
そりゃもう、立派な干し柿ができました。
毎日洗濯物を干すたびに、日々変化していく柿の状態が楽しみで仕方ありませんでした。
少しずつ乾いていき、だんだん知ってる干し柿風に白い粉をふいてきて・・・
もっと寒いところじゃないと出来ないと思ってたけれど、全然大丈夫でした。
食べてみたらとても美味しく、たった2割しか干し柿にしなかったことを後悔するほど!!
来年は全部干し柿にしよ~~っと。って、また頂く気満々です
さて今週のお花は年内最後。
木曜日が、午前、午後、夜の3レッスン。金曜日が午前、午後のレッスンで仕事納めとなりました。
もちろんお正月アレンジ。
初級、中級さんのアレンジです。FPとなるはずのユリが全然咲いてないので、下のほうがちょっと寂しいですが、咲くと豪華になると思います。
そして上級さんは・・・
ほとんど同じ花材ですが、モンステラ(大きな葉)や、大王松(大きく広がった松)の使い方でずいぶん雰囲気が変わりますよね~~
大きさがどれも1m四方くらいあり、持ち帰るのに大変だったと思います。
飾るスペースも大変!!よね
だけどとっても豪華で、新しい年にふさわしいアレンジメントになったかと思います。
来年は2週目から仕事開始。
多くの生徒さまに楽しんでいただける教室作りを目指していきたいですね。