|
テーマ:暮らしを楽しむ(383555)
カテゴリ:food スイーツ
あっという間に29日。 ちょっと前のことになりますが、お隣さんから渋柿をたくさんいただきました。 案の定渋柿で(笑)、罰があたったんですね。 ただいろいろ検索してみたら、へたのところに焼酎を浸して1、2週間密封しておくと甘くなるとのことで、頂いた柿の8割くらいはそのようにして美味しく頂きました。 残りの2割はお隣の奥さんのおすすめで干し柿に。 毎日洗濯物を干すたびに、日々変化していく柿の状態が楽しみで仕方ありませんでした。 食べてみたらとても美味しく、たった2割しか干し柿にしなかったことを後悔するほど!! さて今週のお花は年内最後。 大きさがどれも1m四方くらいあり、持ち帰るのに大変だったと思います。 来年は2週目から仕事開始。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[food スイーツ] カテゴリの最新記事
こんにちは(^^)
柿の渋抜きをしましたか(^^)v 当家の柿も渋柿ですので渋抜きが必須です(^^♪ 今年も大分食べましたが、来年もまた大変そうです(^^)v (2013.12.29 15:03:48)
新年を祝う立派で豪華なアレンジです。生徒さんもこれだけの花材で、満足したことでしょう~^^
干し柿、白っぽくなって、上手に作れましたね。 我が家も、本家の柿の木から、もいで干しました。おっとさんが作りましたけどね~ 私は、柿だけは、食べると、お通じが悪くなる体質で、食べないようにしています。 ほんと、半分もだめなの~><。 たぶん柿の渋味が敏感なのかも~ 食べたくても、食べられないのが辛いわ~ (2013.12.29 15:49:08)
干し柿、いい具合に白い粉が吹いて美味しそうに出来ましたね。
昔は最高の甘味のおやつだったんでしょうね。 確かに広がり方で印象が全然違いますね。 上はしゅっとした和服の女性、下は豪華なパーティドレスを着た女性に見えるのは私だけかな。 (2013.12.29 17:56:50)
私は友人が作った干し柿を半分乾いた所で頂いてきたよ~
仕上げは我家の物干し竿で、洗濯干す度にモミモミしてあげました。 今年も先生お疲れ様でした。 それにしても今回のは大きかったね~ こちらの教室では私は置き場所の関係で縦のにしたけど 他の中級さん皆さん横の舟形にしてました。 広い床の間でないと置けないよね。 上級さんの大王松も迫力あったね~ (2013.12.29 23:11:19) |