1006589 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

ユカポンずルーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

20240423 New! ☆らぴゅた☆さん

豚生姜焼き New! あんこ1961さん

さいたま市散策6・… New! アキオロミゾーさん

kozakanaのクッキン… こざかなくんさん
あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2013.12.29
XML
カテゴリ:food   スイーツ

あっという間に29日。
今年もあと2日半・・・
嫌だな~~また年取るししょんぼり

ちょっと前のことになりますが、お隣さんから渋柿をたくさんいただきました。
渋柿と言うと学生時代、友人と二人で木曽路に旅行に行き、あぜ道を歩いていたら、立派な柿の木に実がたわわに実ってて、友人と1個ずつもいで(泥棒ですねショック)、一緒にかじったことがあります。
渋柿だったらどうする~~?なんて笑いながら。

案の定渋柿で(笑)、罰があたったんですね。
そりゃもう、今まで口にしたことがない渋さに口がしばらく麻痺してたくらい。。。
そんな思い出があるんで、頂いても渋柿かあ~~なんて思っちゃいました。

ただいろいろ検索してみたら、へたのところに焼酎を浸して1、2週間密封しておくと甘くなるとのことで、頂いた柿の8割くらいはそのようにして美味しく頂きました。

残りの2割はお隣の奥さんのおすすめで干し柿に。
ただへたのところをひもで結び、物干しざおに2~3週間干してただけです。
    PC253568.JPG
そりゃもう、立派な干し柿ができました。

毎日洗濯物を干すたびに、日々変化していく柿の状態が楽しみで仕方ありませんでした。
少しずつ乾いていき、だんだん知ってる干し柿風に白い粉をふいてきて・・・
もっと寒いところじゃないと出来ないと思ってたけれど、全然大丈夫でした。

食べてみたらとても美味しく、たった2割しか干し柿にしなかったことを後悔するほど!!
来年は全部干し柿にしよ~~っと。って、また頂く気満々ですあっかんべー

さて今週のお花は年内最後。
木曜日が、午前、午後、夜の3レッスン。金曜日が午前、午後のレッスンで仕事納めとなりました。
もちろんお正月アレンジ。
     PC263576.JPG
初級、中級さんのアレンジです。FPとなるはずのユリが全然咲いてないので、下のほうがちょっと寂しいですが、咲くと豪華になると思います。

そして上級さんは・・・
     PC263581.JPG

             PC273595.JPG
ほとんど同じ花材ですが、モンステラ(大きな葉)や、大王松(大きく広がった松)の使い方でずいぶん雰囲気が変わりますよね~~

大きさがどれも1m四方くらいあり、持ち帰るのに大変だったと思います。
飾るスペースも大変!!よねスマイル
だけどとっても豪華で、新しい年にふさわしいアレンジメントになったかと思います。

来年は2週目から仕事開始。
多くの生徒さまに楽しんでいただける教室作りを目指していきたいですね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.12.29 13:26:17
コメント(4) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:干し柿とお正月アレンジ(12/29)   アキオロミゾー さん
こんにちは(^^)
柿の渋抜きをしましたか(^^)v
当家の柿も渋柿ですので渋抜きが必須です(^^♪
今年も大分食べましたが、来年もまた大変そうです(^^)v
(2013.12.29 15:03:48)

Re:干し柿とお正月アレンジ(12/29)   muttiy713 さん
新年を祝う立派で豪華なアレンジです。生徒さんもこれだけの花材で、満足したことでしょう~^^

干し柿、白っぽくなって、上手に作れましたね。
我が家も、本家の柿の木から、もいで干しました。おっとさんが作りましたけどね~
私は、柿だけは、食べると、お通じが悪くなる体質で、食べないようにしています。
ほんと、半分もだめなの~><。
たぶん柿の渋味が敏感なのかも~
食べたくても、食べられないのが辛いわ~
(2013.12.29 15:49:08)

Re:干し柿とお正月アレンジ(12/29)   あんこ1961 さん
干し柿、いい具合に白い粉が吹いて美味しそうに出来ましたね。
昔は最高の甘味のおやつだったんでしょうね。

確かに広がり方で印象が全然違いますね。
上はしゅっとした和服の女性、下は豪華なパーティドレスを着た女性に見えるのは私だけかな。 (2013.12.29 17:56:50)

Re:干し柿とお正月アレンジ(12/29)   okei さん
私は友人が作った干し柿を半分乾いた所で頂いてきたよ~
仕上げは我家の物干し竿で、洗濯干す度にモミモミしてあげました。

今年も先生お疲れ様でした。
それにしても今回のは大きかったね~
こちらの教室では私は置き場所の関係で縦のにしたけど
他の中級さん皆さん横の舟形にしてました。
広い床の間でないと置けないよね。
上級さんの大王松も迫力あったね~ (2013.12.29 23:11:19)


© Rakuten Group, Inc.