|
テーマ:今夜のばんごはん(49766)
カテゴリ:food 御節 おもてなし
大晦日です。 今日は朝一でラゾーナに行く予定でしたが、すごい混んでるだろうなあ~と思うと、お尻がひけてしまいました。その代り近所のスーパーへ。 まあ・・・悪くはないかな。 そのあとお節作りに励みました。 あとはいつもと同じの煮ものたち。 それぞれ別々に煮ます。基本的に甘辛く煮ますが、筍だけは白煮に。薄口しょうゆで綺麗に仕上げます。が!!国産のたけのこ、めっちゃ高くてこんなに小さいのしか買えなかった この煮物は3の重に詰めます。 あとは鶏肉で人参、ごぼう、インゲンを巻いて照り焼きにしたものなどなど、お重に詰めていきました。画像はまた明日に。 1日中、キッチンに立ってるとお昼ご飯もお夕飯もあまり食べたくない感じ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[food 御節 おもてなし] カテゴリの最新記事
大晦日、お節料理が着々と進んでいますね。
うちも何年か前は別々に煮物を作っていたけど、最近は筑前煮をドーンというのに変わりました。 来年もどうぞよろしくお願いします。 >あん餅は関東に方には不思議なのかな? (2013.12.31 16:38:04)
こんにちは(^^)
とうとう大晦日、今年の締めくくりになりました(^^♪ 私は最後まで出張生活と厳しいことになりましたが、来年はゆったりしていきたいです(^^)v 今年も有難うございました(^^)v (2013.12.31 17:29:26)
大晦日は、にぎやかにお過ごしでしょうね~^^
あっという間に、一年が過ぎます。 お節作り、お疲れ様です。ほんと、こればかりは、作らないと気がすまないですね。 よいお年をお迎えください。 (2013.12.31 20:23:18)
立派なしめ縄!さすがお花の先生のおうちです。
お馬さんも飾ってくれてありがとう!! おせちも明日の食卓も料亭みたいな出来栄えなんでしょうね~ 末ちゃんちには嫁には出せんな、我が家の貧弱な料理とは雲泥の差だもの~ 今年もいろいろとお世話になりました。 いつでも頼りになるすえちゃん、心の支えになってます。 どうぞ来年もよろしくお願いします。 (2013.12.31 20:49:22)
明けましておめでとうございます。
今年も本格的なおせち料理が並んだのでしょうね。 映像が楽しみです〜 我が家のしめ縄も豪華に輝いていますよ。(自画自賛) 今年もよろしくね〜 私もぼちぼちの更新ですが何とか頑張ります。 (2014.01.01 13:06:41) |