ユカポンずルーム

2015/03/23(月)10:15

牛すじの下ごしらえとジャーサラダ

food   牛肉(46)

土日はコートがいらないほどの暖かさでしたが、今日はまたちょっと肌寒い。 三寒四温とはよく言った季節ですね~先日ラゾーナで珍しく牛すじを見つけました めったにないんだよ~ あっても200gくらいのが1パックとかで、ちょこっと煮物にするとかなら間に合うけど、私はたくさん茹でて冷凍しておきたいので、いつもはネットで2~3キロ単位で購入しています。が!! その日は国産の牛すじが500g前後入りのが4パック。 もちろん全部ゲットしました。下ごしらえといっても、3回茹でこぼすだけなんだけどね~~ ラゾーナで売ってたのが結構大きな切り身だったので、とりあえず1回茹でたものを水で綺麗に洗って一口大に切り分け、2回目の茹で作業。 1回目ほどアクはでませんが、まだそれなりにケモノくさいので、茹でこぼし、さっと水洗い。      これは2回目の茹で作業が終わったところ。 コラーゲン部分が見えますね~~ まだ固いですけれど。3回目は圧力鍋でやってもいいのだけど、うちにいるときは気長に普通の大鍋でことことと2~3時間茹でます。この作業が結構好き(笑) 時間がないとできないので、なんだか落ち着くんだよねとろっとろに柔らかくなったら、冷まして4回分にわけて冷凍します。 たまに大根と一緒に煮たりもするんだけど、そうすると家族からもったいない・・・とクレームが入る(笑)ので、大体はカレーにします。朝ドラの「ごちそうさん」以来、我が家のカレーは牛すじカレーに固定しちゃいました。 牛すじがもう柔らかくなってるので、カレー自体は30分ほどで出来るしね。 我が家のカレーは水を入れて煮込むときに、一緒に福神漬けの汁を加えます。これが美味しいんだな~ あとカレールウは、特別こだわりはないので、特売で買ったものを必ず2種類混ぜて使います。     ぷるっぷるの牛すじが本当に美味しいです!! 冷凍庫に牛すじのストックがなくならないように・・・我が家の必需品です。それから・・・ 最近の流行りもののようで~~ ジャーサラダ。 全然興味なかったのだけど、二男が昼ご飯にサラダが欲しい、というので、うちにあった瓶で作ってみました。      下から、甘酢ドレッシング、胡瓜、ヤングコーン、トマト、茹でたごぼう、サラダ菜。スイートコーンを詰めました。 正しい作り方は知らないので、クックパッドとかで検索すればいいものを、面倒で適当に作っちゃった。 帰ってきた次男に感想を聞くと・・・ 「味は美味しかったけど、すっげー食べにくいので、普通のタッパーにして」だって!!(笑) だよね~~ 作った私が食べにくそう~と思ったもの。 これって、お皿かなんかにあけて食べるのが正解なのかな? それとも目一杯詰めないのがいいのか・・・ こちらは我が家流とはなりませんでした(笑)

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