1005310 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

ユカポンずルーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

20240329 New! ☆らぴゅた☆さん

川越市散策5・すし … New! アキオロミゾーさん

釜かけきつねうどん New! あんこ1961さん

お雛様 こざかなくんさん

あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2015.03.23
XML
カテゴリ:food   牛肉

土日はコートがいらないほどの暖かさでしたが、今日はまたちょっと肌寒い。
三寒四温とはよく言った季節ですね~

先日ラゾーナで珍しく牛すじを見つけました目
めったにないんだよ~
あっても200gくらいのが1パックとかで、ちょこっと煮物にするとかなら間に合うけど、私はたくさん茹でて冷凍しておきたいので、いつもはネットで2~3キロ単位で購入しています。

が!!
その日は国産の牛すじが500g前後入りのが4パック。
もちろん全部ゲットしました。

下ごしらえといっても、3回茹でこぼすだけなんだけどね~~

ラゾーナで売ってたのが結構大きな切り身だったので、とりあえず1回茹でたものを水で綺麗に洗って一口大に切り分け、2回目の茹で作業。
1回目ほどアクはでませんが、まだそれなりにケモノくさいので、茹でこぼし、さっと水洗い。
    CIMG2284.JPG
これは2回目の茹で作業が終わったところ。
コラーゲン部分が見えますね~~
まだ固いですけれど。

3回目は圧力鍋でやってもいいのだけど、うちにいるときは気長に普通の大鍋でことことと2~3時間茹でます。この作業が結構好き(笑)
時間がないとできないので、なんだか落ち着くんだよねスマイル

とろっとろに柔らかくなったら、冷まして4回分にわけて冷凍します。
たまに大根と一緒に煮たりもするんだけど、そうすると家族からもったいない・・・とクレームが入る(笑)ので、大体はカレーにします。

朝ドラの「ごちそうさん」以来、我が家のカレーは牛すじカレーに固定しちゃいました。
牛すじがもう柔らかくなってるので、カレー自体は30分ほどで出来るしね。
我が家のカレーは水を入れて煮込むときに、一緒に福神漬けの汁を加えます。これが美味しいんだな~
あとカレールウは、特別こだわりはないので、特売で買ったものを必ず2種類混ぜて使います。

    CIMG2313.JPG
ぷるっぷるの牛すじが本当に美味しいです!!
冷凍庫に牛すじのストックがなくならないように・・・我が家の必需品です。

それから・・・
最近の流行りもののようで~~
ジャーサラダ。
全然興味なかったのだけど、二男が昼ご飯にサラダが欲しい、というので、うちにあった瓶で作ってみました。
    CIMG2285.JPG
下から、甘酢ドレッシング、胡瓜、ヤングコーン、トマト、茹でたごぼう、サラダ菜。スイートコーンを詰めました。
正しい作り方は知らないので、クックパッドとかで検索すればいいものを、面倒で適当に作っちゃった。

帰ってきた次男に感想を聞くと・・・
「味は美味しかったけど、すっげー食べにくいので、普通のタッパーにして」だって!!(笑)

だよね~~
作った私が食べにくそう~と思ったもの。
これって、お皿かなんかにあけて食べるのが正解なのかな?
それとも目一杯詰めないのがいいのか・・・
こちらは我が家流とはなりませんでした(笑)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.03.23 10:15:21
コメント(5) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.