1006605 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

ユカポンずルーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

20240423 New! ☆らぴゅた☆さん

豚生姜焼き New! あんこ1961さん

さいたま市散策6・… New! アキオロミゾーさん

kozakanaのクッキン… こざかなくんさん
あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2015.03.23
XML
カテゴリ:food   牛肉

土日はコートがいらないほどの暖かさでしたが、今日はまたちょっと肌寒い。
三寒四温とはよく言った季節ですね~

先日ラゾーナで珍しく牛すじを見つけました目
めったにないんだよ~
あっても200gくらいのが1パックとかで、ちょこっと煮物にするとかなら間に合うけど、私はたくさん茹でて冷凍しておきたいので、いつもはネットで2~3キロ単位で購入しています。

が!!
その日は国産の牛すじが500g前後入りのが4パック。
もちろん全部ゲットしました。

下ごしらえといっても、3回茹でこぼすだけなんだけどね~~

ラゾーナで売ってたのが結構大きな切り身だったので、とりあえず1回茹でたものを水で綺麗に洗って一口大に切り分け、2回目の茹で作業。
1回目ほどアクはでませんが、まだそれなりにケモノくさいので、茹でこぼし、さっと水洗い。
    CIMG2284.JPG
これは2回目の茹で作業が終わったところ。
コラーゲン部分が見えますね~~
まだ固いですけれど。

3回目は圧力鍋でやってもいいのだけど、うちにいるときは気長に普通の大鍋でことことと2~3時間茹でます。この作業が結構好き(笑)
時間がないとできないので、なんだか落ち着くんだよねスマイル

とろっとろに柔らかくなったら、冷まして4回分にわけて冷凍します。
たまに大根と一緒に煮たりもするんだけど、そうすると家族からもったいない・・・とクレームが入る(笑)ので、大体はカレーにします。

朝ドラの「ごちそうさん」以来、我が家のカレーは牛すじカレーに固定しちゃいました。
牛すじがもう柔らかくなってるので、カレー自体は30分ほどで出来るしね。
我が家のカレーは水を入れて煮込むときに、一緒に福神漬けの汁を加えます。これが美味しいんだな~
あとカレールウは、特別こだわりはないので、特売で買ったものを必ず2種類混ぜて使います。

    CIMG2313.JPG
ぷるっぷるの牛すじが本当に美味しいです!!
冷凍庫に牛すじのストックがなくならないように・・・我が家の必需品です。

それから・・・
最近の流行りもののようで~~
ジャーサラダ。
全然興味なかったのだけど、二男が昼ご飯にサラダが欲しい、というので、うちにあった瓶で作ってみました。
    CIMG2285.JPG
下から、甘酢ドレッシング、胡瓜、ヤングコーン、トマト、茹でたごぼう、サラダ菜。スイートコーンを詰めました。
正しい作り方は知らないので、クックパッドとかで検索すればいいものを、面倒で適当に作っちゃった。

帰ってきた次男に感想を聞くと・・・
「味は美味しかったけど、すっげー食べにくいので、普通のタッパーにして」だって!!(笑)

だよね~~
作った私が食べにくそう~と思ったもの。
これって、お皿かなんかにあけて食べるのが正解なのかな?
それとも目一杯詰めないのがいいのか・・・
こちらは我が家流とはなりませんでした(笑)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.03.23 10:15:21
コメント(5) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:牛すじの下ごしらえとジャーサラダ(03/23)   アキオロミゾー さん
こんにちは(^^)
牛筋カレー美味しそうですね(^^)v
やはり煮込むほど美味しくなりますからね(^^♪
(2015.03.23 22:15:25)

Re:牛すじの下ごしらえとジャーサラダ(03/23)   okei さん
牛すじ、ごちそうさんで見てから美味しそうと思っていました。
でもこの辺は牛の食文化が薄いので売ってませんね。
おでん用?なのか串に刺したのをたま~に見かけるだけです。
手をかけた物は美味しいでしょうね。

アハハ~~
このジャーサラダは食べにくかったでしょう~
あちこちのブログで拝見する限りこのまま食べる事はないようですよ。
どば~っとお皿にあけています。
冷蔵庫での作り置きや持ち運びには便利です。 (2015.03.24 17:36:38)

Re:牛すじの下ごしらえとジャーサラダ(03/23)   こざかなくん さん
そうか~~、牛筋は茹でこぼしが何度か必要なのね。
そのまま活力鍋で作ったものだから、家族にはあんまり人気がなかったんだ。
基本の基を知らないんだわ、わたしって・・・

すっげー食べにくい…大笑いです。
たしかにね。
お皿にあけて食べるんでしょうね~~
上から食べていくのだと食べ方が偏っちゃうよね。 (2015.03.24 19:36:12)

Re:牛すじの下ごしらえとジャーサラダ(03/23)   あんこ1961 さん
牛筋カレー美味しいですよね。
ごちそうさんのせいで牛筋が全国区の食べ物になったのか、値段があがりました。

ジャーサラダ、お皿にあけて食べるようですよ。 (2015.03.24 20:25:27)

Re:牛すじの下ごしらえとジャーサラダ(03/23)   かりちゃん807 さん
すえちゃん、ご無沙汰しております^^;
ディズニーやくばちゃんに逢ったんだね!羨ましいーー!(笑)
私も今日小分けに冷凍しておいた牛スジでカレー作りました^^v
まぁ太一の食べることといったら!!次男ちゃんのようになるかしら^^?
私も牛スジはいつもデパートの対面販売のお肉屋さんで、キロ単位で購入します☆
今回は田村牛という黒毛和牛だったので、凄く美味しかった♪
ジャーサラダはやったことないな。
作っておいたら、家でお昼なんかに便利かも~♪
(2015.03.25 22:35:59)


© Rakuten Group, Inc.