|
テーマ:今夜のばんごはん(49791)
カテゴリ:food 牛肉
土日はコートがいらないほどの暖かさでしたが、今日はまたちょっと肌寒い。 先日ラゾーナで珍しく牛すじを見つけました が!! 下ごしらえといっても、3回茹でこぼすだけなんだけどね~~ 3回目は圧力鍋でやってもいいのだけど、うちにいるときは気長に普通の大鍋でことことと2~3時間茹でます。この作業が結構好き(笑) とろっとろに柔らかくなったら、冷まして4回分にわけて冷凍します。 朝ドラの「ごちそうさん」以来、我が家のカレーは牛すじカレーに固定しちゃいました。 それから・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[food 牛肉] カテゴリの最新記事
牛すじ、ごちそうさんで見てから美味しそうと思っていました。
でもこの辺は牛の食文化が薄いので売ってませんね。 おでん用?なのか串に刺したのをたま~に見かけるだけです。 手をかけた物は美味しいでしょうね。 アハハ~~ このジャーサラダは食べにくかったでしょう~ あちこちのブログで拝見する限りこのまま食べる事はないようですよ。 どば~っとお皿にあけています。 冷蔵庫での作り置きや持ち運びには便利です。 (2015.03.24 17:36:38)
そうか~~、牛筋は茹でこぼしが何度か必要なのね。
そのまま活力鍋で作ったものだから、家族にはあんまり人気がなかったんだ。 基本の基を知らないんだわ、わたしって・・・ すっげー食べにくい…大笑いです。 たしかにね。 お皿にあけて食べるんでしょうね~~ 上から食べていくのだと食べ方が偏っちゃうよね。 (2015.03.24 19:36:12)
牛筋カレー美味しいですよね。
ごちそうさんのせいで牛筋が全国区の食べ物になったのか、値段があがりました。 ジャーサラダ、お皿にあけて食べるようですよ。 (2015.03.24 20:25:27)
すえちゃん、ご無沙汰しております^^;
ディズニーやくばちゃんに逢ったんだね!羨ましいーー!(笑) 私も今日小分けに冷凍しておいた牛スジでカレー作りました^^v まぁ太一の食べることといったら!!次男ちゃんのようになるかしら^^? 私も牛スジはいつもデパートの対面販売のお肉屋さんで、キロ単位で購入します☆ 今回は田村牛という黒毛和牛だったので、凄く美味しかった♪ ジャーサラダはやったことないな。 作っておいたら、家でお昼なんかに便利かも~♪ (2015.03.25 22:35:59) |