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2016.01.01
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新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

  CIMG4502.JPG
お花のレッスンで余った花材を利用して作ったお正月花。
お友達とお隣さんへ差し上げました。

そして今年のおせち。
  CIMG4524.JPG
全体像は代わり映えしませんが・・・

今年はお重の中身をリニューアル(笑)しました。
黒豆とか田作りとかだて巻きとかのし鶏とか、せっせと作っても誰も食べないので、そういうものはちっちゃいサイズの市販品を買いました。
そしてお重には詰めず、細長いお皿に一口ずつ。
叩きごぼうとなますは作りました。

なますはいつもの細切りのだといまいち食べないので、拍子切りにして甘酢に浸けた後、生ハムで巻いてあります。

そしてリニューアルした1の重。
  CIMG4505.JPG
和の重。
だて巻き、若桃の甘酢づけ、かまぼこ、あわびは市販品。
ウズラの卵は煮卵に。高野豆腐の煮物、たこの柔らか煮、秋に作ったくりの渋皮煮、のし鶏の代わりには鶏肉を焼いたものにみりんと醤油をに絡めて、表面にゴマを振りました。
ESSEに乗ってたなすび亭の吉岡さんのレシピです。

2の重
  CIMG4507.JPG
洋の重
レバームース、パテ、カマンベールチーズ、オリーブ、ローストビーフ(お歳暮)は市販品。
スモークサーモンはクリームチーズを巻いてます。
たこの薄切りはマリネに。
牡蠣はオイル漬けに。
ビーフシチューと海老とホタテのポワレ。

3の重
    CIMG4509(V.2016_01_01__05_42_46).jpg
中華の重
くらげ、かにしゅうまい、焼き豚(お歳暮)は市販品。
エビチリ、酢豚、チーズの揚げ餃子、茄子の甘酢和え、半熟煮卵など、実際に息子たちが好んで食べるものを作りました。

  page1.jpg
恒例の海老の甘煮(二男の大好物)、筑前煮、松前漬け(市販品)、椎茸、ゴボウ、レンコンの煮物は今年はやめようかと思ったけれど、何気に夫が好きなので、少量だけ作りました。

  page2.jpg
豚の角煮、茶わん蒸し、おさしみ、
おさしみは昨日ラゾーナに朝一で買いにいきました。
そりゃもう筆舌に尽くしがたいほどの混みようで、人込みをかき分けて購入。まぐろは大トロにしたら、とろけます・・・
銘々皿のは、海老の塩焼き、えんがわのおさしみ、茶巾ずし(市販品)、明太はす
明太はすは、いつも紅白の酢バスにするんだけど、あまり喜ばないので、甘酢に浸けたレンコンにほぐした明太子を詰めたもの。
チキンは、手羽中を醤油、みりん、砂糖、酢、酒(すべて同量)に1日浸けて焼いたもの。

  page3.jpg
昔ながらのおせちはごく少量ずつ。
田作り、なます、黒豆、昆布巻き、かずのこ、たたきごぼう
そして鹿児島の焼き海老のお雑煮。

こういうおせちだと息子たちの受けがいいです。
これからこんな感じになりそう・・・
って、いつまで私は4人分作るんだ?

とりあえず今年もみんな元気で頑張っていきたいと思います。
ブログの更新が、まあぼちぼちだと思いますが、たま~~に遊びに来てくださいね。
よろしくお願いしますスマイル  







最終更新日  2016.01.01 18:02:19
コメント(7) | コメントを書く


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Re:あけましておめでとうございます(01/01)   あんこ1961 さん
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

お節、毎年美味しそうです。
中身を家族の好み通りにリニューアルされたんですね。
確かに昔ながらのものと作っても食べないのなら無駄ですからね。
私も来年はちょっと見直し予定です。 (2016.01.01 18:24:58)

Re:あけましておめでとうございます(01/01)   muttiy713 さん
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします🎵

お節のバリエーションが凄いです❗
定番にこだわらずに、色々なお節もいいですね。
参考にしたいと思います。
今になって、栗の渋皮煮を忘れていました。
明日に出そう!





新年は、暖冬なのかしら?穏やかな正月です。
平穏無事であってほしい一年だといいです。

(2016.01.01 20:12:40)

Re:あけましておめでとうございます(01/01)   アキオロミゾー さん
あけましておめでとうございます(^^)
静かなお正月になりましたね(^^)v
おせちも毎年のこと、お疲れ様でした(^^♪
お正月はゆっくりですか(^^)v
(2016.01.02 09:11:19)

Re:あけましておめでとうございます(01/01)   こざかなくん さん
毎年ながら素晴らしい御節です。
あまりの品数にどれから手を付けたらよいのやら。
ご子息たち、やはり並のお嬢さんじゃ相手にならないです。お母さんを超える人はなかなか見つからないわね。

幸せなご家族だわぁ~~

渋皮煮作ったのね?忙しいのに本当にすごいわ!! (2016.01.02 13:29:43)

Re:あけましておめでとうございます(01/01)   かりちゃん807 さん
あけましておめでとうございます。
おせち~~~!凄い!!
美味しそうなものがずらりと並び、さすがお料理上手☆
私も十数年後には、すえちゃんみたいになれるかしら・・。
忙しくて久しぶりにブログお邪魔したら、あちこち旅行に行かれててホント羨ましい~!!
私はここ数年どこも行けてないので^^;
けど、今は子育て楽しみます!
そして、十数年経つと、おせちを大量に作るようになるかしら(笑)
それも恐ろしいような、楽しみなような・・^^v
(2016.01.02 22:18:28)

Re:あけましておめでとうございます(01/01)   かりちゃん807 さん
あっ、今年もよろしくお願い致します。 (2016.01.02 22:30:12)

Re:あけましておめでとうございます(01/01)   okei さん
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。

毎年素晴らしいお節にしばらくPC画面をスクロール出来ません。
今年のくねっている細長いお皿ちょっとづつの真似したいです。
このごちそう、普通のお宅は元旦の午前にいただくんですよね。
家族そろって元旦を過ごせるなんて幸せですね。
我家もう8年も二人きりよ~
すえちゃんの所も後数年したら6人分になるか2人分になるかどっちかな? (2016.01.02 23:26:40)


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