900534 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

シーズン初おでん。… New! あんこ1961さん

20201124 New! ☆らぴゅた☆さん

東京お出掛け12・… New! アキオロミゾーさん

コキアてまり寿司 こざかなくんさん

あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2020.11
2020.10
2020.09
2020.08
2020.07

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2017.01.04
XML

世間的には仕事始めの日ですが。

あけましておめでとうございます。
今年もぼつぼつの更新にはなるかと思いますが、忘れたころに現れると思うので、よろしくお願いします!!

遅ればせながら今年のおせちです。
   CIMG7199.JPG
毎年代わり映えしませんが(笑)

お重は
   CIMG7180.JPG
一の重が「和」
ツブ貝(市販)、真鯛の西京漬け、海老の黄金焼き、湯葉巻(市販)、たこのやわらか煮、うざく、煮卵、きんかんのはちみつ煮。

海老の黄金焼きは何かのパンフレットに載ってたもの。
海老の殻をむき、ゆで卵とお味噌、マヨネーズを混ぜたものをのせて焼きました。
うざくはうなぎのかば焼きときゅうりの酢の物。

   CIMG7186.JPG
二の重は「洋」
鶏手羽の醤油漬け、洋風のしどり、牡蠣のグラタン、テリーヌ(市販)、ピクルス、ラム肉のパン粉焼き、鴨のテリーヌ(市販)

鶏手羽は醤油、みりん、砂糖、酢、酒(それぞれ同量)に1晩漬け込み、焼いたもの。
洋風のしどりは、生地にアーモンドスライスを混ぜ、真ん中にウズラの卵を入れました。
   CIMG7184.JPG

   CIMG7187.JPG
三の重は「中華」
かにしゅうまい(市販)、カクテキ(市販)、ナムル、ナスの香味漬け、エビマヨ、かにたま、くらげ(市販)、ミートボール、ほたての中華風

中華は適当ですね(笑)
中華なんだか、韓国風なんだか、洋なんだか・・・

   CIMG7179.JPG
スペアリブ

   CIMG7190.JPG
ローストビーフ

あとはいつものように、筑前煮や海老の甘煮、茶わん蒸し、お刺身、お雑煮などなど。。。

今回ローストビーフは奮発して黒毛和牛のA5のお肉で作ったので絶品でした。
やっぱアメリカ牛とは違うわ~~

で。
お正月。
実は風邪をひいておりました(笑)
ずっと元気(おかげさまで肋骨のヒビはほぼ痛みません)だったんだけど、大晦日におせちを作ってる途中からどんどん具合が悪くなり、元旦から熱こそでないものの、鼻が壊れ(笑)、のどが痛く。。。

今日はだいぶよくなりました。
私は明日から仕事始めなので、気合をいれて治します。

みなさんも体調に気を付けてお過ごしくださいね!!







最終更新日  2017.01.04 16:09:24
コメント(6) | コメントを書く



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.