1006446 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

ユカポンずルーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

20240420 New! ☆らぴゅた☆さん

さいたま市散策3・… New! アキオロミゾーさん

きつねうどん.。歩き… New! あんこ1961さん

kozakanaのクッキン… こざかなくんさん
あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2017.01.04
XML

世間的には仕事始めの日ですが。

あけましておめでとうございます。
今年もぼつぼつの更新にはなるかと思いますが、忘れたころに現れると思うので、よろしくお願いします!!

遅ればせながら今年のおせちです。
   CIMG7199.JPG
毎年代わり映えしませんが(笑)

お重は
   CIMG7180.JPG
一の重が「和」
ツブ貝(市販)、真鯛の西京漬け、海老の黄金焼き、湯葉巻(市販)、たこのやわらか煮、うざく、煮卵、きんかんのはちみつ煮。

海老の黄金焼きは何かのパンフレットに載ってたもの。
海老の殻をむき、ゆで卵とお味噌、マヨネーズを混ぜたものをのせて焼きました。
うざくはうなぎのかば焼きときゅうりの酢の物。

   CIMG7186.JPG
二の重は「洋」
鶏手羽の醤油漬け、洋風のしどり、牡蠣のグラタン、テリーヌ(市販)、ピクルス、ラム肉のパン粉焼き、鴨のテリーヌ(市販)

鶏手羽は醤油、みりん、砂糖、酢、酒(それぞれ同量)に1晩漬け込み、焼いたもの。
洋風のしどりは、生地にアーモンドスライスを混ぜ、真ん中にウズラの卵を入れました。
   CIMG7184.JPG

   CIMG7187.JPG
三の重は「中華」
かにしゅうまい(市販)、カクテキ(市販)、ナムル、ナスの香味漬け、エビマヨ、かにたま、くらげ(市販)、ミートボール、ほたての中華風

中華は適当ですね(笑)
中華なんだか、韓国風なんだか、洋なんだか・・・

   CIMG7179.JPG
スペアリブ

   CIMG7190.JPG
ローストビーフ

あとはいつものように、筑前煮や海老の甘煮、茶わん蒸し、お刺身、お雑煮などなど。。。

今回ローストビーフは奮発して黒毛和牛のA5のお肉で作ったので絶品でした。
やっぱアメリカ牛とは違うわ~~

で。
お正月。
実は風邪をひいておりました(笑)
ずっと元気(おかげさまで肋骨のヒビはほぼ痛みません)だったんだけど、大晦日におせちを作ってる途中からどんどん具合が悪くなり、元旦から熱こそでないものの、鼻が壊れ(笑)、のどが痛く。。。

今日はだいぶよくなりました。
私は明日から仕事始めなので、気合をいれて治します。

みなさんも体調に気を付けてお過ごしくださいね!!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.01.04 16:09:24
コメント(6) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:あけましておめでとうございます(01/04)   アキオロミゾー さん
あけましておめでとうございます(^^)v
本年もよろしくお願いします(^^♪
須江ちゃんの場合は働いていないと体調がよくならないのではないですか(^^)v
旅に出ると怪我しますし、やはり忙しいのが一番です(笑)
でもそろそろ良くなりますよ(^^♪
(2017.01.04 21:50:31)

Re:あけましておめでとうございます(01/04)   こざかなくん さん
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。

あ~~~、私の風邪うつったぁ~~?
具合の悪さはそうでもなかったんだけど、ずっと鼻声でした。最初のどの痛みがあったのも似てるし~~
ごめんね~

今度はインフル気をつけなきゃね。

しかし毎度のことですが素晴らしいおせち!!
これだけの品数とごちそう、とっても用意できないわ。
やっぱりすえちゃんちのご子息のお相手にはうちの娘じゃ無理だって思う~~

今年も一緒に楽しみましょうね~~♪

(2017.01.05 10:21:39)

Re:あけましておめでとうございます(01/04)   むっちー さん
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願い致します。

ボリュームのあるお節で、お肉がいっぱいありますね~^^
うちの娘が喜びそうなのばかりです~

今年は、足元に気を付けたいです~
転んでしまったら、ほんとに大変だと思います。
ちょっとしたことで、バランスを崩してしまいますから、余計に気を付けなくてはね~^^
(2017.01.05 21:37:35)

Re:あけましておめでとうございます(01/04)   okei さん
明けましておめでとうございます。

今年も見事なおせちを見させて頂きました。
すごいボリュームでこの席に加わりたいです〜

助骨のヒビや風邪、お身体気をつけてくださいね。
今年もよろしくお願いします。 (2017.01.05 23:14:21)

Re:あけましておめでとうございます(01/04)   あんこ1961 さん
大変遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
私も年末年始は風邪でした。実質的に復活したのは10日も過ぎてからでしょうか。
まだまだ、寒いのでお互いに気を付けましょう。 (2017.01.21 14:49:38)

はじめまして。   ななこ さん
アムウェイの鍋を愛用しています。『大フライパン 燻製』と検索したら、こちらのブログにたどり着きました(^^)質問ですが、燻製の時に使われた足つき網はどこのものを使われていますか?良かったら教えて頂きたいです。 (2017.02.05 06:03:04)


© Rakuten Group, Inc.