2018/01/03(水)21:06
新年あけましておめでとうございます
遅くなりましたが・・・あけましておめでとうございます
不定期なブログですが、今年もよろしくお願いいたします。
年末に二男も帰省し、今年も家族4人で新年を迎えました・・・増えるとか~~あるいは減るとかすればいいのにねえ・・・
お正月のお花。レッスンで使った残りの花材で作りましたが、思いのほか豪華になりました。千両は少なかったけれど~~そのぶん葉牡丹が大きくて存在感があります。28日に作りましたが、まだまだ綺麗なままです。寒いとお花がもちますね~
お正月料理は毎年、今年こそやめようと思いつつ、気が付くとやっぱり作ってる・・・今年もなんだかんだと頑張りました。
毎年代わり映えしないんだけど・・・よ~~く見ると変わってるんだよ。去年のと見比べると間違い探しの気分になるけどね(笑)
お重は数年前から伝統的なものではなく、食べるものを作るようになりました。一応和・洋・中なイメージで作ってます。適当だけどね!!
こちらも代わり映えしませんが・・・今年もローストビーフは年末によーちゃんと市場に朝早く行って購入した松阪牛の塊肉で作りました。素材がいいからね、激うまです
お刺身も31日にラゾーナのお魚屋さんで買いました。大トロ、中トロ、ぶり、鯛、甘エビ、いくらこれまた美味しい!!海老の甘煮は二男の大好物なので、今年は20尾。ほぼほぼ二男が食べます・・・
盛り合わせはかまぼこ、だて巻き(今年は買いました)、しめサバは作って鯖寿司に。だて巻きの代わりに出し巻きを今年は作りました。あとはたこのやわらか煮、さざえのつぼ焼き、ラム肉のパン粉焼き、梅酒の梅です。
そのほか、筑前煮、煮豚、茶わん蒸し、お雑煮などなど・・・
この年末年始でまた太ったな~~~