1005302 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

ユカポンずルーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

20240328 New! ☆らぴゅた☆さん

おでん弁当 New! あんこ1961さん

川越市散策4・すし … New! アキオロミゾーさん

お雛様 こざかなくんさん

あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2018.01.03
XML

遅くなりましたが・・・

あけましておめでとうございます
不定期なブログですが、今年もよろしくお願いいたします。

年末に二男も帰省し、今年も家族4人で新年を迎えました・・・

増えるとか~~あるいは減るとかすればいいのにねえ・・・
 


お正月のお花。

レッスンで使った残りの花材で作りましたが、思いのほか豪華になりました。

千両は少なかったけれど~~

そのぶん葉牡丹が大きくて存在感があります。28日に作りましたが、まだまだ綺麗なままです。寒いとお花がもちますね~

お正月料理は毎年、今年こそやめようと思いつつ、気が付くとやっぱり作ってる・・・

今年もなんだかんだと頑張りました。



毎年代わり映えしないんだけど・・・

よ~~く見ると変わってるんだよ。

去年のと見比べると間違い探しの気分になるけどね(笑)



お重は数年前から伝統的なものではなく、食べるものを作るようになりました。

一応和・洋・中なイメージで作ってます。

適当だけどね!!
  


こちらも代わり映えしませんが・・・

今年もローストビーフは年末によーちゃんと市場に朝早く行って購入した松阪牛の塊肉で作りました。

素材がいいからね、激うまですぺろり
お刺身も31日にラゾーナのお魚屋さんで買いました。

大トロ、中トロ、ぶり、鯛、甘エビ、いくら

これまた美味しい!!

海老の甘煮は二男の大好物なので、今年は20尾。

ほぼほぼ二男が食べます・・・
盛り合わせはかまぼこ、だて巻き(今年は買いました)、しめサバは作って鯖寿司に。だて巻きの代わりに出し巻きを今年は作りました。

あとはたこのやわらか煮、さざえのつぼ焼き、ラム肉のパン粉焼き、梅酒の梅です。
そのほか、筑前煮、煮豚、茶わん蒸し、お雑煮などなど・・・
この年末年始でまた太ったな~~~ショック






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018.01.03 21:06:31
コメント(5) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:新年あけましておめでとうございます(01/03)   muttiy713 さん
明けましておめでとうございます。

おせち作り、習慣になっているから頑張ってしまいますね😃
作れるうちは、健康な証拠!?笑

たくさん食べてくれる息子さんがいるから、いいと思います🎵

今年も素敵な一年でありますようお祈りいたします。宜しくね😃
(2018.01.03 21:30:50)

Re:新年あけましておめでとうございます(01/03)   あんこ1961 さん
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

しかし、毎年豪華なお節がならんですごいです。

ちゃんと皆さん食べてくれるのでいいですね。
うちは毎年残ります。というか大晦日の夜と元日の朝しかメインで食べないので残るんですね。夜はうどん、朝はお雑煮がメインだし。 (2018.01.03 22:58:51)

Re:新年あけましておめでとうございます(01/03)   okei さん
明けましておめでとうございます。

毎年惚れ惚れするおせち料理の数々。
食べてくれる人が居る事が作る張り合いになりますね。
皆さん朝からこんなに食べられるのは健康な証拠です。
家族揃って新年を迎えられる時は頑張りがいもありますがその内二人になったら手を抜いてもいいんじゃないかな?
(ご主人様ゴメンナサイ) (2018.01.04 00:27:49)

Re:新年あけましておめでとうございます(01/03)   アキオロミゾー さん
明けましておめでとうございますm(__)m
本年も応援の程よろしくお願いします(^^♪

毎年のお節、素晴らしいですよ(^^)v
私も明日が仕事始め、今年の週末も忙しく過ぎていきそうです(^^♪

(2018.01.04 09:38:16)

Re:新年あけましておめでとうございます(01/03)   こざかなくん さん
多分、すえちゃんはずっとお節づくりは逃れられないわよ!!
ご子息が結婚しても、お正月はこの豪華なごちそう目当てにお嫁さん共々集まってくるもの。
本当に何もかもグレードが我が家とは違いすぎるわ!!

おいしく食べられる幸せをかみしめて、1年また頑張りましょう!!

(2018.01.05 19:11:46)


© Rakuten Group, Inc.